Колонки: Сергей Худиев: Оказывается, патриотизм не требует одобрять репрессии

Колонки: Сергей Худиев: Оказывается, патриотизм не требует одобрять репрессии
фото показано с : vz.ru

2017-10-31 10:40

Открытие памятника Стена Скорби вызвало огорчение с двух сторон как у сталинистов, что достаточно предсказуемо, так и у наиболее решительных либералов, что на первый взгляд может показаться странным.

В День памяти жертв политических репрессий в Москве, на проспекте Сахарова, был торжественно открыт памятник пострадавшим в те годы «Стена Скорби». В церемонии принимали участие президент России Владимир Путин, патриарх московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.

Выступая на открытии, президент безоговорочно осудил репрессии сталинской эпохи и подчеркнул, что «это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти, тем более невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа».

Государство четко определилось с отношением к тому периоду истории.

Как сказал президент: «Но когда речь идет о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может».

Ни о каком «возрождении сталинизма» в нашей стране речи быть не может и слава Богу, хотя некоторые этим и недовольны.

Открытие памятника вызвало огорчение с двух сторон как у сталинистов, что достаточно предсказуемо, так и у наиболее решительных либералов, что на первый взгляд может показаться странным.

Тем не менее группа известных либералов, среди которых Александр Подрабинек, Владимир Буковский, Арина Гинзбург, Игорь Губерман, Мустафа Джемилев и многие другие, подписали письмо, осуждающее установку памятника, как «лицемерие», поддерживать которое «аморально».

С чего бы людям, которые резко против Сталина и за его жертв, выступать против установки памятника, который как раз об этих жертвах напоминает и как раз обличает преступления Сталина? Если власть говорит ровно то, что они сами хотели сказать, то чему тут можно огорчаться?

В самом деле, огорчаться было бы нечему, если бы их интересовало осуждение Сталина и поминание его жертв как таковое; но для них то и другое является средством, инструментом и они обнаружили, что этот инструмент у них забирают.

Исторические трагедии, увы, часто становятся предметом использования в текущей политической борьбе.

Россия тут никоим образом не уникальна прямо сейчас можно видеть, как в США плантационное рабство двухсотлетней давности и геноцид индейцев (примерно той же поры) делается предметом текущих политических разборок, и обвинители исполняются такого негодования, будто это они лично страдали под бичами надсмотрщиков, а их соседи страшно обогатились на их поте и слезах.

В нашей стране сталинские репрессии тоже используются и будут использоваться по принятой во всем мире схеме группа политических активистов объявляет себя душеприказчиками жертв и обвинителями от их имени, требуя от всех остальных покаяния в преступлениях ушедших поколений и внушая им вину, которую надлежит искупить через полное повиновение обвинителю.

У нас память о репрессиях часто вписывалась в либеральный контекст когда подлинные и глубоко трагические факты подавались в обрамлении либеральных мифов «Гитлер и Сталин одинаковое зло», «НКВД ничем не отличается от СС», «Гитлера трупами закидали», «Ленинград надо было сдать».

В общем, напрасно «эта страна» отбилась и выжила а если уж выжила, надлежит стыдиться этого факта и ни в коем случае не ходить с портретами «Бессмертного полка», когда есть «бессмертный барак».

Нынешняя Россия в этом контексте отождествляется со сталинским СССР, разбирательство в отношении преуспевающего режиссера, подозреваемого в растрате, немедленно сравнивается с «делом Мейерхольда», а добробаты на Украине воюют не для того, чтобы загнать всех сограждан под националистический проект с головорезами и коллаборационистами в роли «героев народа», а чтобы не дать ужасным русским посадить всех в новый ГУЛАГ.

Реальные исторические факты обрастают, как это вообще бывает, домыслами и грандиозными преувеличениями, когда число жертв завышается на порядок, и в историю и без того страшную добавляют страшилок относительно недавнего сочинения.

Все это вызывает обратный ход маятника, рост симпатий к Сталину, попытки заявить, что либо репрессии придуманы, либо были оправданными, и расстрел сотен тысяч невинных граждан учителей и врачей, рабочих и крестьян, священников и вполне лояльных советских служащих каким-то загадочным образом должен был укрепить обороноспособность страны перед наступающей страшной войной.

И тут сталинисты и либералы совершенно устраивают друг друга в качестве спарринг-партнеров. Сталинисты с радостью восклицают «посмотрите на этих критиков Сталина! Они все оголтелые русофобы!», а либералы «Посмотрите, как в путинской России мощно возрождается сталинизм! Европа в опасности!»

И тут государство, которое возводит памятник жертвам репрессий, ломает им всю игру.

Оказывается, память жертв тирании и беззакония можно почтить, преступления эпохи осудить и при этом оставить всю либеральную мифологию за бортом.

Оказывается, и государственничество, и патриотизм, и гордость за свою историю совершенно не требует одобрять или игнорировать явные злодейства.

Оказывается, трагический опыт прошлого может быть не только причиной уязвимости, но и источником мудрости и силы.

Человеческая история (в любой стране) темна и полна ужасов, и мы не можем сделать их небывшими. В этом у нас нет выбора, прошлое не изменить. Но у нас есть выбор в том, захотим ли мы принять опыт, купленный страшной ценой исторических трагедий, или продолжим ходить по кругу, подвергая себя ударам тех же граблей.

Мы можем и должны обращаться к славным страницам нашей истории, к ее взлетам и достижениям, за ободрением, воодушевлением, добрым примером.

Но и ее страшные страницы нужны нам потому что мы можем извлечь из них нечто драгоценное. Мудрость. Мудрость не достается легко, и в ней всегда есть сильный оттенок скорби. Но она стоит того, чтобы ее обрести и утвердиться в наших ценностях.

И среди них ценность человеческой жизни, которую нельзя приносить в жертву политической утопии.

Каждый из тех, кто пострадал в те страшные годы, заслуживает того, чтобы его помнили. И мы будем помнить. А спекулянты на трагедиях, конечно, никуда не денутся но мы не отдадим эту горькую память им; это наша память.

Теги:

памятники, Иосиф Сталин, репрессии

.

Подробнее читайте на ...

жертв репрессии сталина память оказывается памятника репрессий россии

Фото: znak.com

Дети жертв сталинских репрессий подали в Верховный суд РФ иск к Госдуме

В Верховный суд России поступил коллективный иск от 23-х человек - детей жертв сталинского террора, которые требуют исполнения решения Конституционного суда и предоставления им квартир в Москве и других крупных городах, откуда были выселены их родители znak.com »

2021-10-27 10:44

Фото: znak.com

В Екатеринбурге установят новые таблички с именами жертв сталинских репрессий

Представители проекта Последний адрес 7 апреля установят на зданиях в центре Екатеринбурга новые таблички с именами жертв сталинских репрессий znak.com »

2021-03-23 13:51

Фото: versia.ru

Жертв репрессий оставили без компенсаций

11 мая истёк срок общественного обсуждения законопроекта о праве жертв сталинских репрессий на получение компенсации за отнятое у их родителей жильё. Его подготовил Минстрой по требованию Конституционного суда РФ. versia.ru »

2020-05-18 00:00

Фото: 5-tv.ru

«Колокол памяти»: в России вспоминают жертв политических репрессий

В Москве по жертвам террора весь день звонит «Колокол памяти» — любой может прийти к «Стене скорби» и ударить в рельс, привезенный из колымских лагерей. 5-tv.ru »

2019-10-30 15:17

В Москве проходит акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имён»

В Москве на Лубянской площади проходит акция, посвящённая памяти жертв политических репрессий. Об этом сообщается на сайте Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Читать далее russian.rt.com »

2017-10-29 14:06

В Москве началась акция памяти жертв репрессий

Накануне государственного Дня памяти жертв политических репрессий десятки людей идут на акцию "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади столицы. Люди читают краткие биографии репрессированных в годы Большого террора. vesti.ru »

2017-10-29 12:45

Фото: grani.ru

В Перми "Мемориал" отстранили от организации митинга памяти жертв репрессий

В Перми администрация губернатора отстранила краевое отделение "Мемориала" от организации митинга в день памяти жертв репрессий 30 октября. Проводить мероприятие поручили другой организации, зарегистрированной полгода назад. grani.ru »

2017-10-26 12:21

Фото: vedomosti.ru

Федотов предлагает дополнить закон о реабилитации жертв репрессий

Председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предлагает дополнить закон о реабилитации жертв политических репрессий и включить в него раскулаченных крестьян, жертв коллективизации и казаков. vedomosti.ru »

2017-10-25 09:43

Футболист «Рубина» устроил благотворительный обед для инвалидов и жертв репрессий

Турецкий футболист «Рубина» Гёкдениз Карадениз устроил благотворительный обед для пожилых людей, подвергшихся политическим репрессиям в послевоенные годы, а также для инвалидов и подопечных фонда «Закят». Читать далее russian.rt.com »

2017-10-05 15:05

Крестный ход «по воде» в память жертв политических репрессий пройдет в Архангельской епархии

Крестный ход «по воде» в память жертв политических репрессий советского периода пройдет в Архангельской епархии 26 августа. «Молитвенное плавание» на катерах состоится по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. ... regions.ru »

2017-08-23 11:08

Крестный ход по местам захоронений жертв политических репрессий прошел в Архангельской епархии

Традиционный крестный ход «От пересылки до пересылки и дальше — в Лявлю» по местам захоронений жертв политических репрессий прошел в Архангельской епархии. Он начался с литии у храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Новинки Приморский район Ар ... regions.ru »

2017-08-22 10:40

Фото: vm.ru

Открытие монумента приурочат ко Дню памяти жертв репрессий

В столице началась установка монумента жертвам политических репрессий «Стена скорби». Об истории его создания «ВМ» рассказал скульптор Георгий Франгулян. vm.ru »

2017-08-07 22:48