Кому на работе маски и антисептики положены бесплатно?

2021-9-22 00:05

Работодатели могут компенсировать расходы на приобретение защитных масок, перчаток, термометров, антисептиков, а также провести тестирование сотрудников на COVID-19.

Работодатели могут компенсировать расходы на приобретение защитных масок, перчаток, термометров, антисептиков, а также провести тестирование сотрудников на COVID-19. Это значит, что работодатель вне зависимости от наличия у него средств может предоставлять работникам средства защиты бесплатно. К ним относятся не только индивидуальные средства защиты (маски, перчатки, бахилы, одноразовые халаты и т. д.), но и всё, что позволяет обеспечить безопасность людей на рабочем месте во время пандемии, – санитайзеры, рециркуляторы воздуха, устройства для комплексной обработки транспорта, оборудования, служебных помещений.Такую возможность организациям даёт новый приказ мининстерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» от 14.07.2021 № 467н. Приказ вступает в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования (дата опубликования 08.09.2021).Выплаты осуществляет Фонд социального страхования (ФСС РФ). Поэтому получить возмещение расходов на профилактику COVID-19 могут предприятия, которые отчисляют страховые взносы, или индивидуальные предприниматели, если добровольно встали на учёт в ФСС РФ.Для чего необходимо обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? Перечисляя взносы, работодатель таким образом страхует своих работников на случай производственного травматизма и проф­заболеваний. При этом законом разрешено использовать до 20% от уплаченных в предыдущем году сумм на профилактику несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, куда входят также медосмотры и санаторно-курортное лечение данных работников. А в этом году возможности использования этих средств на предупредительные меры по заболеваемости работников расширены – их можно потратить на меро­приятия по профилактике новой коронавирусной инфекции.Объём средств, которые работодатель вправе компенсировать, может быть увеличен до 30% от уплаченных страховых взносов в случае направления дополнительного объёма финансов на санаторно-курортное лечение работников. К таким работникам относятся те, кому осталось не больше пяти лет до достижения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.Чтобы получить возмещение расходов, работодателю необходимо подать заявление в территориальное отделение Фонда социального страхования до 1 октября 2021 г.

Подробнее читайте на ...

работников 2021 covid-19 работодатель защиты средств компенсировать заболеваний

«Хотите работать — вакцинируйтесь!» Сотрудников марийской скорой помощи могут отстранить от работы при отказе от вакцинации

Как рассказал «7х7» Роберт Салахутдинов, на записи мужской голос говорит о том, что с 1 сентября 2021 года невакцинированных работников ск… 7x7-journal.ru »

2021-08-21 18:00

У работодателей и работников плохие надежды на 2021 год

Около трети российских работников, по данным опроса Левада-Центра, жалуются на снижение своих доходов. Каждой четвёртой компании пришлось сократить зарплату своим сотрудникам или провести сокращение штата. argumenti.ru »

2020-12-22 12:21