Контрасты Чехии: Топ-6 необычных мест

Контрасты Чехии: Топ-6 необычных мест
фото показано с : metronews.ru

2019-12-12 11:05

Куда отправиться за впечатлениями

Прага возглавляет список самых посещаемых российскими туристами городов. Metro рассказывает, что посмотреть на чешских каникулах.

Жижковская телебашня

Это сооружение остаётся самым высоким в Чешской Республике. Строительство башни закончилось в 1992 году, а в 2000-м на ней появились статуи ползущих младенцев.

Костница в Седлеце

Уже со следующего года фотосъемка в чешской Костнице будет категорически запрещена. Причина: туристы делают глумливые селфи на фоне останков. Жители города Кутна-Гора и Центральной Европы верили, что особенное кладбище поможет их душе быстрее прийти в Царство небесное. Все дело в том, что в 1278 году аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, Генрих, отправился в Святую землю по приказу чешского короля Пршемысла Отакара II. Обратно он принес немного земли с Голгофы и рассыпал ее именно на этом погосте.

Кстати, представлены туристам только кости простолюдинов. Те, кто доплатил, остались этажом ниже.

Костница в Седлеце.

Дарья Есенина, "Metro"

Фото:

Фонтан у входа в музей Франца Кафки

Композиция создана чешским скульптором Давидом Черни. Двое мужчин справляют нужду прямо на карту Праги. Туристы, желая привлечь удачу, бросают монетки в воду. По одной из версий, своими струями статуи выводят цитаты чешских мыслителей.

Пражские куранты (Орлой)

Гиды рассказывают, что якобы создателя Орлоя, Яна Руже, ослепили, чтобы тот не смастерил подобного. На деле – Руже ремонтировал уже установленный механизм, добавил к часам календарный циферблат и фигуру смерти. Автором всей композиции он не являлся.

Крумловский замок

Расчленил любимую заживо. Именно так поступил незаконнорожденный сын императора Рудольфа II - Юлий. Мужчина имел психическое заболевание, впадал в приступы гнева. В 1602 году Рудольф поселил детину в замке Чески-Крумлова. С тех пор город не знал покоя: Юлий устраивал оргии, на которые могли привезти схваченных на улице девушек. Уже утром, после попойки, императорский сын приплачивал своим жертвам за их муки. Однажды к сумасшедшему привели банщицу, Маркету Пихлерову. С ней он забыл о застольях. На пару месяцев. В припадке гнева Юлий выбросил девушку из окна замка, но та выжила. Поговаривают, что это было окно в белой раме посередине стены. Маркета после падения выжила и возвращаться к изуверу не хотела. Но тот вынудил ее это сделать. На этот раз рассудка Юлия хватило на еще меньший срок. В один из дней слуга услышал жуткие крики и побежал на них. Он увидел адскую картину: Юлий отрезал от Маркеты части тела и выбрасывал их в окно. Только после этого случая император позаботился о том, чтобы его отродье изолировали от общества. Сам сумасшедший умер в заточении примерно через год.

Собор Святого Якуба в Кутна-Гора

Строительство собора длилось почти сто лет, с 1330 по 1420 годы. В процессе выяснилось, что вторую башню здания возвести нельзя – иначе всё рухнет. Первая же достигла высоты 86 метров, а собор стал визитной карточкой города.

Подробнее читайте на ...

контрасты чехии топ-6 необычных мест