Крылатая мечта: есть ли будущее у летающего автомобиля?

2021-7-2 00:45

Первый прототип летающего автомобиля совершил полет в Словакии. Создатели верят: за таким транспортом – будущее. Но кто будет покупать такие машины? Откуда они будут взлетать и куда приземляться? Как, наконец, получать на них права?

"Научная фантастика – сейчас реальность!" Полное гордости заявление словацкой компании – в отчете об испытаниях летающего автомобиля. Машина-самолет впервые в мире совершила одновременно и перелет и переезд между городами. От старта из аэропорта Нитры до финиша в Братиславе – ровно 35 минут. Это сто километров пути.

Автор проекта, он же пилот – профессор Стефан Кляйн – уже заявил, что этот рейс начинает "новую эру", открывает "новую категорию транспорта" и "возвращает человеку свободу". Понять такую легкую эйфорию и высокопарность вполне можно. К мечте разработчики шли четыре года и потратили два миллиона евро на изготовление прототипа.

Но планы у компании более масштабны, чем разовые и эффектные испытания под присмотром камер и гражданской авиации. Собираются запустить серийное производство, чтобы перелет на автомобиле стал обычным делом. Обещают, что таким образом может получиться преодолевать расстояния до тысячи километров. Звучит все прекрасно. А как может быть на практике?

Первый реальный полет "прототипа 1". За штурвалом – создатель компании и автор технологии. Аэромобиль уже налетал около 40 часов. Но это – дебют вне испытательных площадок. "Мы очень рады, что нам наконец позволили совершить реальный перелет. Это наша цель: создать реальный продукт, который можно будет приобрести любому", – говорит Стэфан Кляйн, создатель летающего автомобиля.

В обычной форме словацкое техническое чудо напоминает спорткар: подчеркнутая аэродинамика, футуристический дизайн... Мощность двигателя – скромная для машин такого класса, 160 лошадиных сил. Впрочем, кого интересуют ходовые характеристики? Важно, как это летает.

Процесс трансформации занимает 2 минуты и 15 секунд: поднимаются и раздвигаются крылья, увеличивается длина хвоста. И запускается пропеллер... По заверению создателей, "прототип 1" в воздухе способен развивать скорость до 170 км)ч, подниматься на высоту до 2,5 км. А дальность полета достигает тысячи километров: по меркам аэропланов – маловато. Но для технологических гибридов это нормально.

"Когда инженеры создают автомобиль, который летает, или самолет, который может ездить по дорога – и то, и другое получается плохо, – считает Максим Кадаков, главный редактор журнала "За рулем". – Этот автомобиль и летает так себе, и по дорогам ездит не очень хорошо. Но все это очень интересно. Чем легче свобода перемещения, передвижения в том числе по воздуху, тем, мне кажется, это интереснее".

Увы, в том, что аэроавто удастся пустить в серию, эксперты сомневаются. Если взглянуть на прототип приземленно, становится очевидно, что в нашу реальность он, увы, не вписывается. Главная беда – система взлета.

Разгоняться и взлетать с дорог общего пользования ему точно не позволят. Чтобы не вносить хаос в дорожное движение, под такие транспортные средства нужно будет выделять отдельные участки. То есть фактически создавать повсюду мини-аэродромы. Со своими службами диспетчеров и длинными очередями на взлет и посадку. Слишком большие трудности ради весьма сомнительных преимуществ.

Конечно, коллеги-инженеры словацким мастерам рукоплещут. Но "прототип 1" хвалят, как исключительно технологическое достижение: первый в мире рабочий гибрид самолета и машины. А вот стать массовым продуктом у него, увы, шансов мало. "Вклад огромный, задача решена крутая, – комментирует Евгений Тырнов, разработчик аэромобилей, основатель и руководитель проекта Scienex. – Вопрос в целесообразности и коммерческом потенциале. Я, честно говоря, не знаю мотивацию: как они себе представляли? Что люди будут ехать по трассе, разгоняться и над другими взлетать и лететь? Скорее всего, это будут покупать люди очень богатые, очень узкая прослойка. Просто по приколу. Как развлечение, а не как способ удовлетворения своих потребностей".

Еще одна беда аэромобилей – отсуствие законов. Как получить права? Где страховаться? По каким ПДД летать? Автоюристы говорят: скорее всего, двойная природа транспортного средства обеспечит хозяевам и двойную головную боль. "Для того, чтобы эту штуку использовать законно, необходимо будет поставить его на учет, видимо, – предполагает Сергей Радько, автоюрист, адвокат. – В ГИБДД Ставятся на учет автомобили, в соответствующих органах – самолеты. Нужно иметь соответствующее удостоверение. А надо понимать, что пилотское удостоверение получить гораздо сложнее – хотя бы потому, что требования по здоровью гораздо более строгие".

При этом сами летающие авто эксперты по-прежнему считают крайне перспективной идеей. Только оговорят: совмещать их надо не с самолетами, а с вертолетами или дронами. То есть делать системы вертикального взлета. Такие машины сейчас разрабатываются во многих странах, в том числе в России. Наши инженеры, например, допускают, что первые отечественные модели могут пойти в серию уже года через четыре.

Что же до словацкого гибрида, повторюсь: с точки зрения технологии – ничего кроме восхищения он не вызывает. Остается надеяться, что свою нишу на рынке "прототип 1" все-таки найдет. Пусть даже в виде супер-дорогой игрушки для богатых.

Подробнее читайте на ...

прототип автомобиля летающего компании взлетать летает увы машины

"Яндекс" покажет Путину прототип беспилотного автомобиля

Владимир Путин в четверг приедет поздравить "Яндекс" с 20-летием. Комментируя предстоящий визит главы государства в офис компании, пресс-секретарь Дмитрий Песков напомнил, что власти поддерживают "капитанов бизнеса", особенно в инновационных сферах. tvc.ru »

2017-09-21 12:49

«Яндекс» готовится показать Путину прототип беспилотного автомобиля

Сотрудники "Яндекса" готовятся презентовать российскому президенту Владимиру Путину прототип беспилотного автомобиля. news.yandex.ru »

2017-09-19 21:26

«Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

«Яндекс» намерен продемонстрировать президенту России Владимиру Путину в ходе его визита в штаб-квартиру компании беспилотный автомобиль. news.yandex.ru »

2017-09-19 19:15

Фото: versia.ru

Kia готовит к показу прототип нового автомобиля Cee’d

Южнокорейский производитель автомобилей, компания Kia Motors, готовит к показу на международной выставке во Франкфурте прототип под названием Proceed. Не исключено, что под этим именем прячется новое поколение уже известной модели Cee’d. versia.ru »

2017-09-08 12:05

«Яндекс» представил прототип беспилотного автомобиля

Компания «Яндекс» опубликовала на YouTube видеозапись с испытанием прототипа беспилотного автомобиля. Как отмечается в блоге компании, прототип был разработан в рамках проекта «Яндекс.Такси». Ожидается, что в течение года начнутся испытания самоуправляемого автомобиля на улицах города. vedomosti.ru »

2017-05-30 20:01

Стартап основателя Google показал прототип "летающего автомобиля"

Стартап Kitty Hawk, финансируемый основателем Google Ларри Пейджем, опубликовал на YouTube первое видео с демонстрацией прототипа "летающего автомобиля". "Полностью электрическое" устройство, сказано в описании ролика, абсолютно безопасно, а его владельцу не требуется лицензия пилота. vesti.ru »

2017-04-25 09:55

Фото: dp.ru

Apple тайно тестирует прототип беспилотного автомобиля

The Guardian узнала о работе Apple над самоуправляемой машиной. Apple в условиях максимальной секретности заканчивает подготовку к тестированию первой модели "умного" автономного автомобиля. dp.ru »

2015-08-15 14:59