Кто наследует имущество умершего человека?

2024-2-5 07:54

Закон устанавливает строгий порядок вступления в наследство, которого нужно придерживаться родственникам умершего.

Адвокат Дмитрий Тараканов разъясняет, в какой очередности наследуется имущество усопшего, какие документы для этого нужны, а также что произойдет, если наследников на имущество не окажется.Все имущество может передаваться наследникам двумя способами: по закону (то есть если завещания нет) и по завещанию.В первом случае имущество наследуется в порядке очередности. Если, к примеру, наследников первой очереди нет, то на недвижимость, банковские счета и прочее могут претендовать наследники второй очереди, и так далее. Список очередей выглядит так:1-я очередь — дети, супруги и родители умершего;2-я очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его бабушки и дедушки со стороны отца и матери;3-я очередь — дяди и тети;4-я очередь — прадедушки и прабабушки;5-я очередь — дети родных племянников и племянниц, родные братья и сестры дедушек и бабушек;6-я очередь — дети двоюродных внуков и внучек, двоюродных братьев и сестер, двоюродных дедушек и бабушек;7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;8-я — государство.«Если у покойного вообще не оказалось завещания и родственников либо они отказались от наследства, то имущество переходит к государству. После этого оно называется выморочным, — поясняет адвокат. — Муниципалитет распоряжается им по своему усмотрению. Если это, скажем, квартира, то она обычно переходит либо в маневренный фонд, либо предоставляется очередникам и другим льготным категориям граждан. Реже — может выставляться на продажу через торги». В ситуации, когда умерший все же оставил завещание, все наследство переходит указанным в нем лицам. Однако есть такое понятие, как обязательная доля в имуществе, и на нее имеют право отдельные категории граждан, даже если наследодатель не желает видеть их в числе своих наследников. Обязательная доля положена:— несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя (инвалиды, пенсионеры, а также лица, достигшие предпенсионного возраста, — 55 лет для женщин и 60 для мужчин);— нетрудоспособные супруг/супруга;— нетрудоспособные родители, в том числе предпенсионеры;— нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию.«Для вступления в наследство гражданин должен в течение 6 месяцев с момента смерти человека обратиться к нотариусу с паспортом, свидетельством о смерти, завещанием, если оно имеется, документами, подтверждающими родство, — уточняет адвокат. — В зависимости от того, какое имущество осталось у умершего, нотариус может запросить и другие документы. Так, на недвижимость нужны правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, мены и прочее. Если в имуществе есть авто, то понадобится паспорт транспортного средства, свидетельство о его регистрации, отчет о рыночной оценке автомобиля. Перечень необходимых документов может быть расширен».

Подробнее читайте на ...

имущество умершего переходит либо двоюродных адвокат документы нетрудоспособные

Что будет с наследством, если нотариус не нашел наследников?

Если за наследством никто не обращается и нотариусу не удается найти наследников, имущество становится собственностью государства. aif.ru »

2022-01-26 13:05

Кому достанется наследство, если от него все отказались?

Если наследники отказались от имущества и никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество считается выморочным. Оно достается государству. aif.ru »

2022-01-17 14:10

Фото: lenta.ru

Оценено имущество внезапно умершего миллиардера из Чехии

После внезапной смерти Петра Келнера, который был самым богатым человеком в Чехии, начался процесс передачи его имущества. Состояние предпринимателя оценивается в 15,7 миллиарда долларов, он контролировал 99 процентов акций конгломерата PPF. lenta.ru »

2021-04-02 18:43