Кто платить будет? Юрист раскрыла, как разделить долги при разводе

Кто платить будет? Юрист раскрыла, как разделить долги при разводе
фото показано с : aif.ru

2024-3-17 16:38

Долги, приобретённые в браке, при разделе имущества могут быть признаны судом общими

Особую сложность в большинстве бракоразводных процессов вызывают вопросы, связанные с разделом имущества и долговых обязательств, рассказала aif.ru адвокат МКА «ЮрСити» Валерия Подгорская. По ее словам, нередки ситуации, когда в браке один из супругов берет на своё имя кредит в банке, а деньги тратятся на общие нужды семьи — поездку в отпуск, покупку недвижимости, бытовой техники или на ремонт.«Расторжение брака предполагает раздел между супругами не только имущества, приобретенного в браке, но и долговых обязательств. В статье 38 Семейного кодекса РФ указано, что имущество и долги супругов могут быть разделены как во время брака, так и после его расторжения. Если между супругами не заключался брачный договор, имущество и долги делятся пополам», — сказала Подгорская. Адвокат уточнила, что по закону долги, приобретённые в браке, при разделе имущества могут быть признаны судом общими. Но есть существенный нюанс: нужно доказать, что кредитные средства были использованы на нужды семьи, а не на личные цели. «Например, кредитные средства направлены на приобретение или ремонт общего имущества или супруги являются созаемщиками, то есть заключили кредитный договор совместно и оба отвечают перед банком по обязательствам. Либо второй супруг дал супругу-заемщику письменное согласие на оформление кредита», — отметила Подгорская.Чтобы кредит, взятый одним из супругов в период брака, был признан общим долгом, нужно доказать суду, что деньги были потрачены на нужды семьи — представить чеки, квитанции, договоры купли-продажи и другие документы. Если доказательства не представлены, признать общим долгом такой кредит не получится. При этом существует два варианта раздела долговых обязательств между супругами.«Добровольный раздел возможен, если супруги смогли договориться о распределении долгов. Тогда договоренности нужно оформить письменным соглашением и заверить у нотариуса. Либо в судебном порядке. Если судебным решением обязательства по кредиту суд признает общим долгом супругов, заемщик после выплаты кредита сможет взыскать со второго супруга половину суммы, которую он заплатил по кредиту после расторжения брака», — подчеркнула Подгорская. Ранее адвокат Галина Иванова раскрыла, как правильно поделить деньги при разводе. По ее словам, в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ, денежные средства относятся к общему имуществу мужа и жены и подлежат разделу в равной пропорции при разводе супругов, если их происхождение удовлетворяет ряду критериев. Разделу подлежат денежные средства, заработанные мужчиной и женщиной в процессе брака, доходы супругов от предпринимательской деятельности, авторские гонорары, полученные одним или обоими супругами. Пенсии, пособия и другие доходы, выплачиваемые супругам или одному из них в качестве материальной поддержки, также подлежат разделу.

Подробнее читайте на ...

супругов имущества долги брака супругами браке средства подгорская

В Госдуме предложили изменить процедуру раздела имущества

14 ноября в Госдуму депутаты Павел Крашенинников и Тамара Плетнева внесли на рассмотрение законопроект о закреплении в Семейном кодексе понятия общего имущества супругов. Уточняется, что этот термин предусматривает раздел совместно нажитого имущества в браке в случае развода в рамках одного судебного разбирательства.

Крашенинников рассказал, что на данный момент, по закону, имущество супругов рассматривается не как единое целое, а как набор объектов, при этом про долги забывается. В итоге суд неоднократно занимается рассмотрением вопроса касательно раздела имущества одних и тех же супругов. В силу этих обстоятельств было предложено ввести понятие общего имущества как совокупности всех нажитых в браке активов и пассивов. Также, чтобы не рассматривать подобные дела многократно, предлагается установить правило, что разделу подлежит все общее имущество супругов в долях.

Помимо этого, авторы законопроекта предлагают внести изменения в брачный договор. По их мнению, следует исключить возможность признания данного соглашения недействительным, если суд сочтет, что одна из сторон оказывается «в крайне неблагоприятном положении». При этом за одним из супругов сохранится право на оспаривание договора, если он окажется кабальной сделкой, пишет ТАСС.

kapital-rus.ru »

2019-11-15 14:46

Фото: aif.ru

В Госдуме предложили уточнить правовое понятие общего имущества супругов

На данный момент в Семейном кодексе оно рассматривается не как цельный имущественный комплекс, а как набор отдельных объектов. aif.ru »

2019-11-14 13:43