Культурные центры. Какие города России вышли на новый уровень развития урбанистики и качества жизни?

2019-10-14 16:52

Рейтинг самых перспективных российских городов, которые за последнее десятилетие совершили прорыв в своем культурном развитии и росте качества жизни представили аналитики Forbes. Москва осталась за рамками этого исследования, а первую десятку составили столицы российских регионов.

Тройка лидеров

Первое место в топ-10 – у Нижнего Новгорода. В оценке лидерства этогоВ  города одну из главных ролей сыграл фестиваль уличного искусства В«МестоВ», который собирает участников со всей страны. Кроме этого, впервые за пределами Москвы именно в Нижнем состоялась главная премия России в сфере современного искусства В«ИнновацияВ». Forbes дал высокую оценку и уровню поддержки бизнеса в этом регионе со стороны властей и населения, приведяВ  пример того как владелец одного из местных кафе решил запустить проект развития квартала, в котором будут принимать участие сами жители города.

На втором месте рейтинга перспективных городов – Санкт-Петербург. Комментируя итоги исследования, эксперты Forbes отмечают, что все важные проекты - инициативы частных инвесторов, активистов, проектных команд и учреждений культуры и вместе они создают насыщенный культурный ландшафт города. При этом сказывается близость Финляндии и Карелии, реализуется много проектов В«северного сотрудничестваВ».

Третьей в списке лучших стала Казань, по праву заслужившая почетное место за новые стандарты среды, которые стали прорывными для всей России. По словам экспертов, в частности, речь идет о программе развития парков и скверов, запущенной в 2015 году. При этом на сегодняшний день новый этап проекта посвящен В«повышению качества социальной инфраструктуры и комплексному развитию территорийВ».

Танцы и арт-резиденции

На четвертомВ  месте - Екатеринбург, в котором уже в течение десяти лет Уральская индустриальная биеннале становится В«средоточием культурной жизни страныВ». В этом году также началось знаковое для развития бренда конструктивизма событие. Стартовал сбор средств, которые будут направлены на проект полноценной реставрации знаменитой В«Белой башниВ». Еще одним шагом станет реконструкция Сысертского завода.

Пятым в рейтинге Forbes стал Владивосток. В этом городе, как отмечают эксперты, несмотря на весьма скромную численность населения (около 600 тысяч человек) существует все для того, чтобы культурное развитие не стояло на месте. Например, музеи, сотрудничающие с дальневосточными художниками, а также Центр современного искусства, в котором проходят арт-резиденции международного уровня.

В десятку рейтинга также вошли еще несколько российских городов с богатой историей и яркой современностью. В частности, Красноярск, где родилась первая российская биеннале современного искусства, а также Тула, в которой на 500 тысяч населения приходится целых три творческих кластера. Эксперты также отметили Ярославль, в котором проект Textil сделал из ранее неблагополучного района так называемую В«точку притяженияВ», известную своим сильнейшим центром современного танца Кострому, а также Иркутск, который один из первых в стране смог реализовать проект комплексной регенерации исторической среды.

Подробнее читайте на ...

котором современного развития проект forbes города искусства российских