Кузбассбаши под ударом. К чему приведет арест заместителей главы Кемеровской области

2016-11-17 09:26

Во вторник ночью московскими сотрудниками ФСБ и ГСУ СКР были арестованы несколько чиновников кемеровской областной администрации, руководители регионального управления СКР и другие лица. Губернатор Кузбасса называет обвинения в адрес арестованных «абсурдными» и уверен, что «ребят этих грамотно подставили». Что же происходит в Кузбассе, и в чем могут быть истинные причины этих задержаний?

Кого и за что арестовали?

В числе арестованных 15 ноября в Кемерово оказались два заместителя губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов региональной администрации Елена Троицкая, руководитель следственного управления СК России по Кемеровской области Сергей Калинкин и его двое подчиненных, а также учредитель ООО В«ПТК В«УгольВ» Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор.

Все эти люди были вывезены силовиками в Новосибирск, в областной администрации и в квартирах арестованных произведены обыски, изъяты компьютеры и жесткие диски. Им предъявляются обвинения в вымогательстве у предпринимателя Антона Цыганкова принадлежащих ему 51% акций угледобывающего предприятия АО В«Разрез ИнскойВ». Рыночная стоимость этого пакета оценивается в сумму не менее миллиарда руб.

Реакция губернатора

В«Обвинения в адрес Данильченко, Иванова, Троицкой я считаю абсурдными. ИВ Данильченко, и Иванов, и Троицкая – они никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это ощущаю давно, года два – идет сильная дракаВ», – сообщил Тулеев на пресс-конференции журналистам. Лишать должностей своих подчиненных по случаю ареста губернатор не стал. В«На каком основании их отстранять? .. Это порядочные честные люди, государственники. Ничего у них нет. Вчера был обыск в домах. Где горы золота? Почему их не показали?В», – аргументировал свою позицию Тулеев.

Правда, губернатор тут же оговорился: В«Кто-то очень грамотно разобрался, и ребят этих грамотно подставили. Ничего не скажешь – юрисдикцию они нарушилиВ». Говоря человеческим языком, поступили противозаконно и их начальник, судя по всему, об этом знал.

В поведении губернатора обращает на себя вот какое обстоятельство: Тулеев не стал действовать в общепринятой чиновничьей традиции – грозно обличать В«попавшихсяВ», заявлять, что В«давно подозревал, таким не место в наших рядах, долой коррупциюВ» и все в таком роде. Некоторые причины выдающейся популярности губернатора у себя в регионе становятся понятны.

Политический тяжеловес

На руководящих должностях в Кемеровской области Аман Тулеев работает с 80-х годов прошлого века. В 1990 году он становится председателем исполнительного комитета областного Совета народных депутатов, что примерно соответствует современной позиции губернатора. Тулеев открыто выражал несогласие с гайдаровскими реформами и политикой Ельцина, вследствие чего был отстранен от своей должности указом президента. В 1997 году кузбасские шахтеры, не получавшие зарплат по многу месяцев, перекрыли Транссиб, и Ельцин назначает Тулеева главой администрации Кемеровской области. Через несколько месяцев Тулеев побеждает на губернаторских выборах, в 2001 году переизбирается на новый срок, а с 2005 года его полномочия продлеваются президентом РФ. Поддержка Тулеева избирателями при выборах была такова, что ей мог позавидовать любой политик – более 90% от числа проголосовавших при явке на выборы 80% избирателей.

Политик ведет достаточно независимую политику у себя в регионе, зачастую вразрез с интересами федерального центра. Сообщения о скорой отставке губернатора периодически появляются в прессе уже много лет подряд. Но в прошлом году, когда истекал срок очередных полномочий губернатора, Тулеев снова получил мандат от президента Путина на участие в выборах и осенью 2015 года получил поддержку 96,7% избирателей. По некоторым данным, губернатор пообещал президенту уйти в отставку, как только подготовит себе преемника, а эксперты сообщают, что В«вся система в регионе выстроена под Тулеева, не вырос никто ему на заменуВ».

Также отмечают эксперты, что федеральный центр раздражает созданная губернатором огромная система льгот для разных слоев населения Кузбасса, которую бюджет не тянет.

В«Кузбасский социализмВ»

За годы своего губернаторства Тулеев сумел выстроить довольно мощную систему социальной поддержки населения региона. Сюда входят региональные надбавки к зарплате, пенсиям, бесплатный общественный транспорт для пенсионеров, льготные путевки в санатории для малоимущих. Малообеспеченным семьям регион помогает собрать детей в школу к 1 сентября, обеспечивая самым необходимым, включая одежду, на общую сумму 5 тыс. руб. на ребенка. Предоставляет регион множество льгот молодежи, включая ипотеку под ноль годовых.

Сам губернатор, выступая на праймериз в мае прошлого года в Новокузнецке, так описал свое отношение к социальной поддержке в регионе: В«Мне говорят, тыВ знаешь, Тулеев, достал уже, тыВ построил кузбасский социализм. Есть приказ сократить все расходы, иВ убирай все льготы. ЯВ говорю, яВ неВ буду убирать. Потому что это моё детище, потому что оно выстояно, потому что это такая уникальная система защиты, еёВ вВ мире даже нет. ИВ она работает, начиная отВ детей иВ кончая старшим поколениемВ».

Вряд ли федеральному центру может прийтись по душе подобная независимость.

Кстати, оценивая достижения губернатора в сфере социальной защиты, следует иметь в виду, что делается это на фоне растущейВ В В В В В В В В  задолженности регионального бюджета перед федеральным. Можно считать подобную систему межбюджетных отношений правильной или нет, но в данном случае соцподдержка в регионе осуществляется в том числе и за счет федеральных денег. То есть, за счет всех остальных регионов.

Как утверждает политолог Анатолий Савостин, В« упрямство Тулеева и язык ультиматума, на который он тогда перешел, в Кремле запомнили. Думаю, что происходящее сейчас — это своего рода В«ответкаВ» за те событияВ».

Как губернатор объясняет попытку рейдерского захвата шахты В«Разрез ИнскойВ»?

По словам Тулеева, на шахте В«Разрез ИнскойВ» в 2015 году добыча сократилась в четыре раза в связи с появившимися проблемами геологического характера. На предприятии начались задержки с зарплатами, а в июле этого года 25 человек отказались спускаться в шахту. Их поддержали коллеги, оставив за собой право на забастовку. Шахтеры рассказали Тулееву, что они четыре месяца без зарплаты, но никто к ним не идет и не разговаривает, что график выплат и погашения задолженности никто не выдерживает. Сложившуюся ситуацию губернатор описывает следующими словами: « «Вы понимаете, чем это чревато? Если забастовали люди, то потом снимать с рельсов очень тяжело. Я знаю, набастовался на сто лет вперед ужеВ».

И тогда губернатору пришлось В«принимать волевые решенияВ». В результате шахтерам были выплачены деньги из специального фонда областной администрации, номинальный держатель пакета акций предприятия Антон Цыганков был задержан Следственным комитетом для дачи показаний. Ну а поскольку Цыганков, как вскоре выяснилось, по образованию юрист, в горном деле ничего не понимает и как вывести шахту из кризиса не представляет, то Тулеев, по его словам, был вынужден пригласить местного владельца шахт с похожей технологией добычи Александра Щукина, чтобы его специалисты разобрались с технической стороной вопроса. Сам Щукин отправился в Москву на переговоры с реальными собственниками шахты на предмет переуступки предприятия ему, а подчиненные Тулеева вкупе с сотрудниками регионального СК В«решалиВ» проблему на месте. Такова вкратце ситуация. Есть еще много комментариев участников этого действа о том, что Щукин в Москве быстро понял В«что к чемуВ» и перестал проявлять интерес к сделке, а вот его специалисты чего-то там недопоняли и подзадержались на шахте. Есть объяснения Тулеева, что он просил подчиненных только разобраться в ситуации, а вышло как-то иначе.

Стройностью все эти комментарии, в общем-то, не отличаются.

Губернатор объясняет свои принципы работы с бизнесом следующим образом: В«Мы производителей понимаем и пытаемся с ними настроить диалог: мы тебе послабления на имущественный или земельный налог, а ты нам, например, три улицы благоустраиваешь. Идет обычный торг. Я говорю: "Хочешь нормально работать, давай договоримся"В».

Судя по всему, в этот раз договориться не удалось. Многие эксперты утверждают, что речь в данном случае идет об обыкновенном рейдерском захвате.

Что конкретно имело место – В«захватВ» или В«подставаВ» – можно только гадать, но одно обстоятельство вполне очевидно – после вмешательства губернатора люди получили зарплату, спустились в шахту, а предприятие начало работать.

Также следует отметить вот еще что: среди всех участников действа, связанного с шахтой В«Разрез ИнскойВ», пожалуй только Тулеев хорошо знает, что такое В«рельсовые войныВ», и до конца понимает их последствия. Тем более, что последствия эти как раз на его голову и свалятся – собственники большинства крупных предприятий Кузбасса живут преимущественно за границей и забастовки беспокоят этих людей в гораздо меньшей степени, чем администрацию региона.

В«КузбассбашиВ» и сращивание интересов олигархов с администрацией региона

В сети довольно много статей, посвященных тому, как кемеровский губернатор создал на территории региона своеобразное В«ханствоВ», рассказывается, что без его личного вмешательства не обходится ни одно дело в регионе, что он действует в интересах определенных олигархических групп, а вокруг своей персоны создает даже некий культ личности. Главным источником информации для этих материалов служит ресурс В«Компромат.РуВ». Там ссылаются на некоего предпринимателя, который что-то не поделил с Тулеевым и теперь скрывается от его мести за рубежом, давая показания на кемеровского губернатора следственным органам почему-то сразу двух стран – США и Израиля. Еще есть рассказы об обширной собственности и противозаконных деяниях Тулеева с оговоркой В«по непроверенным даннымВ». С какой степенью доверия можно относиться к такой информации, дело личное. Не значится имя кемеровского губернатора ни в В«панамском досьеВ», ни в расследованиях известных оппозиционеров. Согласно официальной декларации Тулеева за прошлый год, его доходы составили около 5 млн руб. В нарушение всех норм чиновничьих приличий, супруга губернатора не является гением предпринимательства, ее доходы еще меньше, чем у мужа. Сама по себе декларация доказательством чего-либо, как показывает опыт, не служит, но есть одно В«ноВ». Во время В«антитулеевскихВ» кампаний в центральной прессе нет никаких упоминаний ни о лондонской недвижимости, ни о личных самолетах и В«шубохранилищахВ», даже о наручных часах ни слова. Это уже куда более интересный показатель. Остается только о деспотии и ханских замашках губернатора писать.

Кстати, о деспотии. Сегодня Кузбасс добывает угля в полтора раза больше, чем при Союзе, а потребности российской промышленности в угле существенно меньше, чем во времена СССР, по понятным причинам. То есть, уголь В«шуруетсяВ» в основном на экспорт, прибыль оседает в оффшорах, а на долю региона остаются только экологические и социальные проблемы. И все это на вполне законных основаниях. А Минприроды продолжает бодро продавать лицензии на разработку месторождений, совершенно не интересуясь проблемами региона. Лицензий продано уже до 2030 года. Для любого губернатора в такой ситуации вариантов выстраивания внутренней политики в регионе не так уж и много. Прослыть В«КузбассбашиВ» – не самый худший из них.

Подробнее читайте на ...

губернатора тулеев губернатор тулеева регионе региона кемеровской администрации

Отпуск или отставка: куда пропал бессменный губернатор Кемеровской области Тулеев

Весной этого года в прессе появились сообщения об ухудшившемся здоровье кемеровского губернатора Амана Тулеева. Чиновник все реже появлялся на публике, впервые за все время своего губернаторства не присутствовал на праздновании Дня Победы, а в конце мая и вовсе ушел в отпуск, в котором находится и по сей день. В администрации Кемеровской области сообщают, что с губернатором все в порядке и его здоровье идет на поправку, а в прессе обсуждают кандидатуры на пост главы региона вместо Тулеева. Что известно о состоянии здоровья губернатора и как на жизни региона может сказаться его отставка? kapital-rus.ru »

2017-06-27 08:40