Результатов: 1344

СМИ: китайские астрономы зафиксировали космические сигналы неизвестного происхождения

Они приняты на самом большом в мире сферическом радиотелескопе с пятисотметровой апертурой, отмечает агентство "Синьхуа" tass.ru »

2019-9-9 07:40

Американские астрономы обнаружили сверхмассивную экзопланету с очень вытянутой орбитой

Ее масса в три раза превышает массу самой крупной планеты Солнечной системы - Юпитера tass.ru »

2019-8-29 08:32

Астрономы выяснили: на некоторых планетах лучше, чем на Земле

Учёные оценили условия жизни на найденных экзопланетах и пришли к выводу, что Земля — ещё не самое удачное место. Некоторые планеты вне Солнечной системы больше подходят для возникновения и поддержания биологического разнообразия, чем Земля, пишет Phys. life.ru »

2019-8-28 19:15

Как умирают звёзды. Астрономы увидели редчайший взрыв сверхновой

До сих пор учёные наблюдали космические фейерверки, после которых оставались либо чёрные дыры, либо нейтронные "пульсирующие" звёзды. А теперь обнаружили то, что предполагали лишь в теории: взрыв, после которого не осталось ничего. life.ru »

2019-8-25 19:25

Астрономы обнаружили совершенно новый тип сверхновой

Астрономы полагают, что наконец-то подтвердили существование совершенно нового типа сверхновой, которая полностью уничтожает свою родительскую звезду, не оставляя после себя чёрную дыру или даже нейтронную звезду.

Исследователи из Европейского космического агентства (ESA) с использованием спутника космической обсерватории Gaia смогли зафиксировать ранее невиданный тип сверхновой . Астрономы считают, что наблюдали образование так называемой «сверхновой с нестабильной парой», которая встречается только в звездах примерно в 130-250 раз более массивных, чем Солнце .

Сверхновая с парной неустойчивостью имеет место, когда падение давления приводит к коллапсу звезды, что, в свою очередь, приводит к безудержному термоядерному взрыву, который разносит звезду на части.

Первоначальное наблюдение отличительной сверхновой, получившее название SN 2016iet, имело место в 2016 году, и с тех пор его изучали с помощью широкого спектра телескопов, расположенных в США и Чили.

«Идея сверхновых с нестабильностью в парах существует уже несколько десятилетий и наконец у нас появился первый наблюдательный пример. Это ставит умирающую звезду в правильный режим массы, с правильным поведением и в галактику с низким содержанием металлов - невероятный шаг вперед», - сказал профессор астрономии в Гарвардском университете д-р Эдо Бергер, один из авторов работы. «Эта сверхновая звезда представляет собой способ, которым самые массивные звезды во Вселенной, включая первые звезды, умирают».

Исследование SN 2016iet предполагает, что его звездная продолжительность жизни началась с массой, примерно в 200 раз превышающей массу Солнца, что сделало бы его одним из самых массивных и мощных взрывов одной звезды из когда-либо наблюдавшихся. Эта сверхновая также уникальна тем, что имела место вдали от типа окружающей среды, где обычно возникают сверхновые; большинство наблюдаемых сверхновых происходит в плотных звездных скоплениях, но эта возникла в относительно изолированном месте в космосе, примерно в 54 000 световых лет от центра своей карликовой галактики.

Астрономы теперь считают, что они стали свидетелями того, как «умирает» необычайно массивная звезда с низким содержанием металлов, что, вероятно, является демонстрацией того, как большинство звезд погибло в начале Вселенной. («Низкая металличность» означает лишь то, что в галактике было относительно небольшое количество элементов, более тяжелых, чем водород и гелий, из которых «родилась» звезда.) Не оставляя после себя черные дыры или сверхплотные нейтронные звезды, как это обычно делают сверхновые, рожденные более мелкими звездами, пишет NERDIST.

kapital-rus.ru »

2019-8-20 22:50

Астрономы выяснили, почему Луна светит ярче Солнца

Учёные увидели поразительную картину, наблюдая за спутником Земли в космический телескоп Fermi. Луна в телескоп космической обсерватории Fermi выглядит несколько иначе, чем мы привыкли видеть, сообщили в NASA. life.ru »

2019-8-19 14:30

Австралийские астрономы зафиксировали поглощение нейтронной звезды черной дырой

Ученые считают, что их открытие может изменить представление о том, как образуются черные дыры tass.ru »

2019-8-19 10:45

Астрономы СПбГУ создали алгоритм для поправки часов навигационных спутников

Модель позволяет учитывать ошибки, связанные с выходом из строя часов, изменением температуры и старением tass.ru »

2019-8-8 17:39

Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету

Астрономы при помощи телескопа TESS смогли обнаружить несколько экзопланет, которые ранее не были известны ученым. Согласно последней информации, одна из них считается потенциально обитаемой. argumenti.ru »

2019-8-2 21:46

Карлики-«каннибалы»: астрономы нашли стремительно вращающиеся звезды

Система из двух потухших звезд, так называемых белых карликов, открыта астрономами на расстоянии восьми тысяч световых лет от Земли. Исследователям удалось разглядеть небесные тела с помощью телескопа Zwicky Transient Facility. tvzvezda.ru »

2019-7-27 05:12

Астрономы рассказали, когда над Россией взойдет «кровавая» Луна

В ожидании полного лунного затмения можно будет полюбоваться несколькими «малыми» — например, уже завтра из Крыма или Северного Кавказа. 5-tv.ru »

2019-7-15 20:18

Астрономы обнаружили странный диск вокруг черной дыры

Астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая не поддается действующим теоретическим моделям об устройстве вселенной. Открытие удалось сделать с помощью телескопа «Хаббл». Международная группа ученых обнаружила черную дыру в центре галактики, расположенной на расстоянии около 130 миллионов световых лет от Земли. tvzvezda.ru »

2019-7-13 11:25

Астрономы определили «отправителя» загадочных сигналов из космоса

Космический радиовсплеск удалось поймать исследователям обсерватории Оуэнс-Вэлли из Калифорнийского технологического института (OVRO). При этом ученые смогли установить место его происхождения. Статья об открытии была опубликована на сайте института. tvzvezda.ru »

2019-7-5 04:24

Астрономы назвали дату и время полного затмения Солнца

Наблюдать его можно будет на другом конце земного шара. В России скоро можно будет увидеть лунное затмение. Очередное затмение Солнца наступит сегодня, 2 июля, в 22:23 мск и продлится 4 минуты 33 секунды. life.ru »

2019-7-2 10:11

Астрономы назвали дату и время полного затмения Солнца

Во вторник, 2 июля, жители Земли смогут наблюдать полное солнечное затмение. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на Московский планетарий, затмениие, которое начнется в 22. 23 и продлится 4 минуты и 33 секунды, лучше всего будет видно в западном полушарии юго-восточной части Тихого океана, Чили и Аргентине. vz.ru »

2019-7-2 08:50

Астрономы рассказали, где можно будет увидеть полное затмение Солнца

Оно продлится всего лишь четыре с половиной минуты, и его будет видно на другом континенте. Полное солнечное затмение произойдёт в следующий вторник, 2 июля. Свидетелями астрономического явления станут жители Чили и Аргентины, россиянам это зрелище будет недоступно. life.ru »

2019-6-27 20:18

Астрономы рассказали, жители каких стран смогут увидеть полное затмение Солнца 2 июля

Максимальная фаза затмения Солнца произойдет 2 июля, и его смогут увидеть жители Чили и Аргентины. Об этом говорится в сообщении Московского планетария.... rosbalt.ru »

2019-6-27 19:35

Астрономы рассказали о загадочных лунных вспышках

Немецкий астроном Хэйкан Каял из университета Вюрцбурга в Баварии приблизился, по его собственным словам, к разгадке таинственных вспышек света на Луне. На ученого ссылается телеканал Fox News . До него никому еще не удавалось объяснить причину загадочного свечения на единственном спутнике Земли. tvzvezda.ru »

2019-6-18 12:14

Астрономы объяснили, что делают на Солнце плазменные «сосиски»

Волны на Солнце, которые по своей форме напоминают сосиски, появляются в связи с нестабильностью в плазме звезды, а также из-за резкого разгона и торможения электронов в ходе мощных вспышек. Это следует из материала журнала Nature Communications. tvzvezda.ru »

2019-5-25 01:05

Астрономы показали "столкновение" метеорита с Луной

Космическое тело массой около 45 килограммов ударилось о поверхность спутника со скоростью 61 тысяча км/час. Испанские астрономы Хосе Мария Мадиедо и Хосе Ортис на основании собранных данных о полном лунном затмении 21 января 2019 года создали видео, демонстрирующее процесс столкновения метеорита и Луны. Читать далее... life.ru »

2019-5-1 18:54

Астрономы зафиксировали падение метеорита на Луну во время затмения

Испанские астрономы зафиксировали падение метеорита на Луну во время затмения спутника Земли. Это было космическое тело весом около 45 килограмм, летевшее со скоростью более 60 километров в час. Из-за этого падения на Луне появился кратер до 15 метров. nation-news.ru »

2019-5-1 18:31

«Способ изучить механику падения»: испанские астрономы зафиксировали столкновение метеорита с Луной

Испанские астрономы во время лунного затмения зафиксировали падение метеорита на спутник Земли. Космическое тело весом около 45 кг летело со скоростью более 60 тыс. км/ч. В результате столкновения на поверхности образовался кратер шириной до 15 м. russian.rt.com »

2019-5-1 15:28

Астрономы обнаружили Первую молекулу!

После десятилетий поисков астрономы НАСА, наконец, нашли самую первую молекулу, которая когда-либо формировалась во Вселенной. Ион гидрида гелия (HeH+) долгое время был ключевой теоретической частью того, как началась химия космоса, но его очевидное отсутствие в космосе заставило ученых беспокоиться, что они ошиблись. Теперь найдено первое недвусмысленное свидетельство существования молекулы в планетарной туманности, пишет NewAtlas.

История гласит, что вскоре после Большого Взрыва водород и гелий доминировали в молодой Вселенной. В конце концов, нейтральные атомы гелия в сочетании с ионизированным водородом образуют HеH+, который был бы первым типом молекулы, возможным из доступных ингредиентов. Это, в свою очередь, открыло различные комбинации, которые постепенно засыпали обширную химическую библиотеку, известную нам сегодня.

Все это хорошо и хорошо в теории, но подтверждение того, что именно так это произошло, ускользало от ученых на протяжении десятилетий. HeH+ был впервые получен в лаборатории еще в 1925 году, но, несмотря на ожидание, что он должен быть естественным образом обильным в межзвездной среде, молекула никогда не наблюдалась до сих пор.

"Химия Вселенной началась с HeH+", - говорит Рольф Гюстен, первый автор исследования. "Отсутствие окончательных доказательств его существования в межзвездном пространстве долгое время было дилеммой для астрономии."

Проблема в том, что HeH+ излучает самую сильную спектральную линию с частотой 2,01 ТГц, которую может блокировать атмосфера Земли. Чтобы уловить инфракрасные волны, ученые теперь используют стратосферную обсерваторию НАСА для инфракрасной астрономии (София), которая расположена на борту Boeing 747SP. Поскольку эта мобильная обсерватория летает на высоте до 45 000 футов (13 700 м), она может получить беспрепятственный обзор требуемых инфракрасных длин волн.

И, конечно же, используя Софию, команда обнаружила спектральную сигнатуру HeH+ в оболочке планетарной туманности NGC 7027.

"Открытие HeH+ является драматической и красивой демонстрацией тенденции природы к образованию молекул", - говорит Дэвид Нойфельд, соавтор исследования. "Несмотря на малообещающие ингредиенты, которые доступны, смесь водорода с неактивным благородным газом гелием и суровой окружающей средой при тысячах градусов Цельсия образует хрупкую молекулу. Примечательно, что это явление могут не только наблюдать астрономы, но и понимать с помощью разработанных нами теоретических моделей."

kapital-rus.ru »

2019-4-18 18:56

Российские астрономы выследили маневрирующий спутник нового класса

Российские астрономы с помощью телескопа АЗТ-33ИК Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики заметили на орбите, где находятся большинство спутников связи и телетрансляций, маневрирующий аппарат нового класса. vz.ru »

2019-4-17 08:55

Астрономы доказали потенциальную обитаемость ближайшей экзопланеты

НЬЮ-ЙОРК, 16 апреля, ФедералПресс. Ученые уверены, что у жизни есть все шансы к существованию на ближайшей экзопланете. Такой вывод они сделали, сравнив ее с молодой Землей. fedpress.ru »

2019-4-17 23:54

Астрономы разрабатывают систему защиты от опасных метеоритов

Отечественные ученые разрабатывают систему оповещения о встрече планеты с объектами из космоса. По словам ученых, наибольшую опасность представляют астероиды размером 50-100 метров в диаметре. vesti.ru »

2019-4-16 12:48

Астрономы: метеориты выбивают из Луны воду

Чувствительные приборы зафиксировали в лунной атмосфере водяной пар, который попадает туда во время метеоритных бомбардировок. В результате наш естественный спутник теряет около 200 тонн воды в год. oko-planet.su »

2019-4-16 12:46

Астрономы сообщили об обнаружении новой вероятной экзопланеты

Предполагаемую зарождающуюся планету из звёздной системы Проксима Центавра назвали Проксима c. Европейские астрономы сообщили об открытии возможной второй экзопланеты около ближайшей к Солнцу звезды — красного карлика Проксима Центавра. life.ru »

2019-4-14 11:59