Результатов: 1540

Норвежские исследователи обнаружили радиоактивный йод в атмосфере после взрыва на полигоне в Архангельской области

Специалисты по радиационной защите из Норвегии заявили, что в… 7x7-journal.ru »

2019-8-15 16:43

Шесть советов по борьбе с гипертонией без приема лекарств дали исследователи

Исследователи, занимающиеся проблемами здравоохранения, рассказали, как можно снизить артериальное давление без приема медицинских препаратов. Об этом говорится в публикации, появившейся в сети. argumenti.ru »

2019-8-15 13:50

Исследователи выявили симптомы, которые указывают на появление рака легких

МОСКВА, 10 август, ФедералПресс. При появлении симптомов надо сходить на обследование. Среди них — высокая температура. fedpress.ru »

2019-8-10 08:27

Ученые разработали нано-вакцину от меланомы

Исследователи из Тель-Авивского университета разработали новую нано-вакцину против меланомы, наиболее агрессивного типа рака кожи. Их инновационный подход доказал свою эффективность в предотвращении развития меланомы на мышах и в лечении первичных опухолей и метастазов, возникающих в результате меланомы.

Меланома развивается в клетках кожи, которые производят меланин или пигмент кожи.

«Война против рака в целом и меланомы в частности развивалась на протяжении многих лет благодаря различным методам лечения, таким как химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия; но вакцинный подход, который оказался настолько эффективным против различных вирусных заболеваний, пока не материализуется против рака », - говорит профессор Ронита Сачи-Файнаро, зав. кафедрой физиологии и фармакологии и зав. лабораторией исследований рака и наномедицины медицинского факультета TAU Sackler. «В нашем исследовании мы впервые показали, что можно производить эффективную нано-вакцину против меланомы и повышать чувствительность иммунной системы к иммунотерапии».

Исследователи использовали крошечные частицы размером около 170 нанометров, изготовленные из биоразлагаемого полимера. Внутри каждой частицы они «упаковывают» два пептида - короткие цепочки аминокислот, которые экспрессируются в клетках меланомы. Затем они вводили наночастицы (или «нано-вакцины») мышам с меланомой.

«Наночастицы действовали так же, как известные вакцины от вирусных заболеваний», - объясняет профессор Сатчи-Файнаро. «Они стимулировали иммунную систему мышей, и иммунные клетки научились идентифицировать и атаковать клетки, содержащие два пептида - клетки меланомы. Это означало, что теперь иммунная система иммунизированных мышей будет атаковать клетки меланомы, если и когда они появляются в организме».

Затем исследователи изучили эффективность вакцины в трех разных условиях.

Во-первых, вакцина оказала профилактическое действие. Вакцину вводили здоровым мышам, после чего вводили клетки меланомы.

«Результатом стало то, что мыши не заболели, а это значит, что вакцина предотвратила заболевание», - говорит профессор Сатчи-Файнаро.

Во-вторых, наночастицы были использованы для лечения первичной опухоли: комбинация инновационной вакцины и иммунотерапии была протестирована на мышах с меланомой. Синергетическое лечение значительно задержало прогрессирование заболевания и значительно продлило жизнь всем обработанным мышам.

Наконец, исследователи подтвердили действие своей нано-вакцины на тканях, взятых у пациентов с метастазами меланомы в мозг. Это говорит о том, что нано-вакцина может быть использована и для лечения метастазов в мозг, пишет ScienceDaily.

«Наше исследование открывает дверь совершенно новому подходу - вакцинному подходу - для эффективного лечения меланомы даже на самых поздних стадиях заболевания», - заключает профессор Сатчи-Файнаро. «Мы считаем, что наша платформа может также подходить для других видов рака и что наша работа является прочной основой для разработки других раковых нано-вакцин».

kapital-rus.ru »

2019-8-6 22:54

Галактика в 3D: исследователи составили расширенную трёхмерную карту Млечного Пути

Астрофизики построили новую трёхмерную модель Млечного Пути. Для её создания они произвели расчёт расстояний между Солнцем и тысячами пульсирующих переменных звёзд. Трёхмерная карта отчётливо иллюстрирует S-образную (изогнутую и искривлённую) форму нашей Галактики. Читать далее russian.rt.com »

2019-8-2 09:56

Гормон счастья: исследователи изучили влияние серотонина на развитие эмбриона

Учёные обнаружили древний механизм попадания серотонина в ядра клеток зародышей различных животных и человека, а также степень влияния этого гормона на формирование тканей, органов и систем организма. russian.rt.com »

2019-8-1 17:11

Избыточный вес может ускорить старение мозга

Новое исследование американских ученых показывает, что лишние килограммы и более широкая линия талии не принесут пользы вашему мозгу. Исследователи добавили, что ожирение ускоряет старение мозга на десять и более лет.

Люди с широкой окружностью талии и более высоким индексом массы тела (ИМТ) чаще имели более тонкую кору головного мозга, состояние, которое ранее было связано со снижением функции мозга.

«Эта связь была сильнее у людей в возрасте до 65 лет, - говорит ведущий исследователь Мишель Каунка, исследователь эпидемиологии в Медицинской школе Университета Майами Миллер. «В целом, это говорит о том, что статус веса, особенно до старшего возраста, связан с меньшим количеством серого вещества в дальнейшей жизни».

В этом исследовании Каунка и ее коллеги измерили ИМТ и талию у почти 1300 человек со средним возрастом 64 года.

ИМТ - это измерение телесного жира на основе роста и веса.

Примерно через шесть лет в среднем участники прошли МРТ-сканирование головного мозга, чтобы измерить толщину коры головного мозга, общий объем мозга и другие факторы.
Около четверти участников имели ИМТ 30 или выше, что считается ожирением, и около половины имели избыточный вес с ИМТ между 25 и 30. У оставшейся четверти ИМТ был ниже 25, что считается нормальным весом.

Результаты показали, что высокий ИМТ был связан с более тонкой корой даже после того, как исследователи ввели поправку на высокое кровяное давление, употребление алкоголя, курение и другие факторы, которые могут влиять на кору.

Исследователи обнаружили, что у людей с избыточным весом корка головного мозга тоньше на 0,1 мм на каждое увеличение ИМТ на единицу, в то время как люди с ожирением теряли толщину коры на 0,2 мм на каждое увеличение ИМТ.

Наличие более широкой талии также было связано с более тонкой корой и, в меньшей степени, как ИМТ, так и окружность талии были связаны с повышенным сокращением общего объема мозга.

По словам Каунки, из-за избыточного веса в предыдущих исследованиях отмечалось плохое здоровье мозга, которое связывало ожирение с повышенным риском развития деменции и снижения функции мозга. Тем не менее, исследователям непонятно, почему избыточный вес может приводить к истончению коры головного мозга.

«Ожирение считается хроническим воспалительным состоянием, поэтому хроническое воспаление может повлиять на здоровье мозга», - говорит Каунка.

Эксперты также не могут сказать, могут ли пожилые люди защитить свой мозг, сбросив несколько килограммов в будущем, пишет UPI.

kapital-rus.ru »

2019-7-25 19:07

Ученые назвали сало основным инструментом при строительстве Стоунхенджа

Легендарный Стоунхендж был построен при помощи сала. К такому выводу пришли исследователи Университета Ньюкасла в Великобритании. Ученые убеждены, что таким образом они сумели разгадать тайну великого строения. tvzvezda.ru »

2019-7-17 14:21

Танцы могут помочь улучшить здоровье

Два совершенно разных исследования показывают, что танцы - это больше, чем просто развлечение. Танцы помогут замедлить старение мозга и поддерживать сердце здоровым.

Так, первое исследование было сделано в Соединенном Королевстве и опубликовано в Американском журнале профилактической медицины.

Исследователи объединили результаты 11 опросов, которые включали в общей сложности 49 000 человек. Они сравнили влияние ходьбы и танцев на здоровье и обнаружили, что танцы средней интенсивности ассоциировались с меньшим риском смерти от сердечных заболеваний. Обратите внимание, что для достижения этих результатов потребовалась умеренная интенсивность, поэтому, если вы предпочитаете медленные танцы, вам нужно ускорить темп.

оторым вы можете заниматься всю жизнь.

В то время как многие виды танца могут привести к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, отдельное исследование, проведенное учеными в ряде университетов США, обнаружило, что изучение танцевальной хореографии может принести как когнитивные, так и физические преимущества.

Исследователи, в частности, рассматривали эффекты изучения шагов кантри-танца и обнаружили, что это может стимулировать ключевую область мозга и замедлять естественное старение мозга.

Оба исследования также подтвердили положительное влияние танца как социальной составляющей жизни. Поэтому исследователи рекомендуют присоединиться к танцевальной студии и брать групповые уроки, пишет HealthDay.

kapital-rus.ru »

2019-7-15 17:39

Жизнь рядом с парком снижает тягу к шоколаду, сигаретам и алкоголю

Новое исследование проведенное командой ученых из Плимутского университета показало, что проживание в каком-либо месте с видом на парк или сад может снизить тягу к шоколаду, сигаретам или алкоголю. Также, окружение зелеными насаждениями приводит к тому, что люди испытывают меньше негативных чувств и, следовательно, меньше склонны обращаться за нездоровым угощением.

Исследователи утверждают, что воздействие природы даже в небольших количествах улучшает общее самочувствие человека, что это может помочь понять причины вредных привычек человека и, следовательно, улучшить понимание болезней, вызванных злоупотреблениями, таких как ожирение и диабет.

В своей работе исследователи попросили 149 участников заполнить онлайн-опрос о том, где они жили, и об их удовольствиях. Участники выбирали то, к чему они регулярно испытывали тягу - большинство людей указали на еду (38%) или шоколад (32%). Часто упоминались и вызывающие зависимость кофеин (16%), никотин (5%) и алкоголь (9%).

Среди прочего, исследование измеряло долю зеленых насаждений в окрестностях домов каждого участника, количество зелени, которую они могли видеть из своего дома, их доступ в сад или участок, и как часто они ходили в общественные зеленые зоны, такие как парки.

Результаты показали, что те, кто имел доступ в сад или имел вид из своего дома, по крайней мере, на четверть, состоящий из зеленых насаждений, испытывали тягу реже и с меньшей интенсивностью.

Магистр Плимутского университета Линн Мартин, которая руководила исследованиями, сказала: «Уже давно известно, что пребывание на природе связано с благополучием человека. Но наличие подобной ассоциации с влечением к простому наблюдению за зелеными насаждениями добавляет новое измерение к предыдущим исследованиям».

Исследователи считают, что их работа указывает на необходимость защиты и инвестирования в зеленые насаждения в городах и поселках для улучшения общественного здравоохранения. Также, ученые предлагают провести более масштабные исследования в этой области, пишет DailyMail.

kapital-rus.ru »

2019-7-12 17:35

В янтаре обнаружили древнюю птицу с необычайно длинным пальцем

Неожиданную находку обнаружил в долине Хукавнг в Мьянме местный торговец янтарем. В плену застывшего куска смолы оказалась нога древней птицы с необычайно длинным средним пальцем. Палеонтологи определяют возраст находки порядка 99 миллионов лет и соотносят ее к новому виду древней птицы.

Небольшая птичка, получившая название Elektorornis chenguangi, отличалась от всех других, вымерших или живых своей задней конечностью. Исследователи отмечают, что третий палец на ноге у этой птицы был длиннее ее голени.

«Я была очень удивлена, когда увидела янтарь. Это показывает, что древние птицы были гораздо разнообразнее, чем мы думали. У них было много разных особенностей, чтобы приспособиться к окружающей среде», - сообщила палеонтолог Лида Син из Китайского геологического университета в Пекине

Некоторые исследователи изначально думали, что это ящерица, потому что у ящериц, как правило, длинные пальцы. Но, как и у большинства птиц, у этой птицы на ноге было четыре пальца, а у ящериц их пять.

Исследователи полагают, что необычно длинный палец принадлежал небольшой древесной птице (меньше воробья), которая, вероятно, вымерла вместе с динозаврами, около 66 миллионов лет назад. Сегодня больше нет ничего подобного, отмечают исследователи.

Изучив янтарь с помощью микрокомпьютерной томографии и восстанавливая древнюю стопу, исследователи обнаружили, что третий палец птицы был на 41% длиннее, чем второй, и на 20% длиннее кости голени.

Сравнивая соотношения длин пальцев находки с соотношениями длин пальцев у 20 вымерших птиц и 62 живых птиц, авторы не нашли совпадений.

Что еще более странно, такие пропорции не встречаются ни у одного другого вида животных.

Мягкие ткани, найденные на лапке птицы, также не имеют аналогов. Нитчатые структуры имеют странные распределения и размеры, которые исследователи не могли сопоставить ни с какими другими.

Тем не менее, поскольку эти структуры намного длиннее и прочнее в основании большого пальца, авторы считают, что они могут представлять собой чувствительные участки, способные ощущать потенциальную пищу, пишет sciencealert.com.

«Тактильные щетинки на ногах у Elektorornis, возможно, помогали обнаружить добычу, а удлиненный третий палец был уникальным инструментом для поиска пищи», - отметили ученые

kapital-rus.ru »

2019-7-12 22:10

Углеводы играют важную роль в регулировании артериального давления

Новые исследования ученых из Копенгагенского университета и Rigshospitalet показывают, что определенный тип углеводов играет важную роль в регулировании кровяного давления в организме человека. Исследователи полагают, что данное открытие может иметь огромный потенциал для улучшения препаратов, помогающих в лечении высокого кровяного давления.

И гипертония, и гипотензия могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и обморокам соответственно. Теперь исследователи знают немного больше о факторах, которые помогают регулировать кровяное давление.

Так, в своем новом исследовании ученые обнаружили определенную форму углеводов или сахара на конкретном пептидном гормоне у людей. Кроме того, в исследованиях на крысах исследовательская группа обнаружила, что пептидный гормон с этой конкретной формой сахара влияет на регуляцию кровяного давления. Они надеются, что в долгосрочной перспективе их результаты могут быть использованы для разработки более эффективных лекарств от гипертонии.

«Это может быть действительно хорошим выбором для современного способа лечения гипертонии без побочных эффектов, таких как обморок. Давно известно, что этот пептидный гормон чрезвычайно важен для кровяного давления, но до сих пор не было возможности использовать его при лечении. Этот вывод был возможен только потому, что мы сотрудничали между дисциплинами и объединили фундаментальные и клинические исследования», - говорит профессор Йенс Петер Гётце, Rigshospitalet, кафедра клинической биохимии.

Согласно статистическим данным, приблизительно каждый пятый датчанин страдает гипертонией. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как коронарный тромбоз и сердечная недостаточность. По данным Датской ассоциации кардиологов, каждый четвертый датчанин умрет от сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое понимание физиологических процессов

Клетки организма используют сахар для украшения белков - процесс, также называемый гликозилированием, - чтобы контролировать функцию и стабильность белков. В исследовании ученые показывают, как определенный тип сахара присоединяется к пептидному гормону, называемому предсердным натрийуретическим пептидом (ANP). Этот пептидный гормон выделяется из сердца и важен для регуляции кровяного давления и баланса жидкости в организме.

«Мы можем видеть, что, когда этот конкретный сахар находится на пептидном гормоне, он регулирует баланс жидкости и кровяное давление иначе, чем если бы сахар там не находился. На наших животных моделях мы могли видеть, что пептидный гормон с сахаром и без него ведет себя по-разному. Это дает нам представление о новом механизме регуляции этих важных физиологических процессов в организме», - говорит доцент Катрин Шольдагер, Копенгагенский центр гликомики.

Следующим шагом для исследователей станут углубленные исследования функции этого конкретного сахара и изучение того, как сердце регулирует прикрепление сахара. В то же время исследователи хотят исследовать функцию у людей, чтобы выяснить, является ли это явление более распространенным в некоторых группах пациентов, чем в других, таких как пациенты с сердечной недостаточностью, пишет NewsMedical.

kapital-rus.ru »

2019-7-3 07:30

Ученые назвали животных, которых больше всего боятся люди

Животные являются одними из самых мощных пусковых механизмов человеческого страха. На протяжении всей нашей истории животные всех форм и размеров представляли какую-то эволюционную угрозу, будь то переносчики болезней или злобные хищники. Это имеет смысл с точки зрения выживания. В конце концов, инстинктивный страх мог быть спасением человека от смерти.

Естественно, когда мы перешли от охотников-собирателей к служебным дронам, эти инстинкты страха стали менее важными для нашего выживания. И все же, эта добродетель прошлого сохраняется, заставляя (некоторых из нас) прыгать в страхе, когда мы видим паука, бегущего по нашей клавиатуре.

Теперь, исследователи определили, какие животные вызывают самые сильные реакции страха и отвращения, а какие являются наиболее распространенным источником фобий животных.

Для этого команда ученых привлекла около 2000 онлайн-участников через группу в Facebook для чешских и словацких добровольцев, которых затем попросили оценить, насколько пугающими и отвратительными они обнаружили 24 животных, которые обычно вызывают реакцию страха, плюс одно контрольное животное (красная панда). Только 10 из этих животных получили оценку более трех, что означает низкий или умеренный уровень страха и отвращения.

Так, пауки были признаны абсолютными победителями, заработав в общей сложности 4,39 балла из 5 за страх и 4,47 балла за отвращение. Действительно, около 19% добровольцев выражали крайний страх, когда выставлялись фотографии паука, хотя это может быть неудивительно, учитывая частоту арахнофобии.

Второе место занял образ ядовитой гадюки, которая вызвала наибольшую реакцию страха почти у 10% добровольцев. Похоже, это подтверждает общее мнение о том, что змеи и пауки - животные, которых больше всего боятся, по крайней мере, в отношении людей.

В конце концов, исследователи смогли разделить животных на пять групп в зависимости от количества вызванного ими страха и отвращения. Помимо сухих, не слизистых беспозвоночных (включая пауков, ос и тараканов), а также змей и ящериц, команда определила мышевидных животных (мышь, крыса и летучая мышь) и сельскохозяйственных / домашних животных (лошадь, бык, собака). и кошка и т. д.), которые вызвали низкий уровень страха и отвращения.

Последняя категория включала эндо- и экзопаразитов человека, то есть кишечных гельминтов и вошь. Эти существа могут быть переносчиками (потенциально смертельных) болезней и, следовательно, неудивительно, что они вызывают самые высокие уровни отвращения.

Причем исследования показали, что самым большим «фактором» для самооценки страха и отвращения, по-видимому, является пол, причем женщины чаще, чем мужчины, выражают и то, и другое (общая модель во всех исследованиях, связанных с тревогой, отмечают исследователи).

Важно добавить, что самоотчет и неподвижность фотографий (доказано, что движение в видео и в реальной жизни вызывают больший страх, если не отвращение) могли повлиять на результаты. Тем не менее, если вы хотите кого-то напугать, мы бы посоветовали вам выйти и купить резинового паука, пишет IFLScience.

kapital-rus.ru »

2019-6-28 17:54