Лучи внутрь. Онколог рассказал, способна ли КТ вызвать рак

Лучи внутрь. Онколог рассказал, способна ли КТ вызвать рак
фото показано с : aif.ru

2024-2-1 06:16

Многие виды исследования вызывают вопросы, особенно если они связаны с излучением. Есть ли риски, например, получить рак от того же КТ?

Исследование с использованием излучения вызывает много вопросов. Один из основных страхов — может ли развиться рак при выполнении таких вариантов. Например, при проведении КТ. Об этом aif.ru рассказал кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт, заместитель генерального директора по научной работе онкологической клиники Денис Романов.Что касается КТ (впрочем, как и любых рентгеновских методов диагностики), тут всё не так однозначно. Будучи исследованием, использующим ионизирующее излучение, чисто технически КТ может вызвать такие повреждения клеток, которые — через, естественно, достаточно долгую цепочку событий — могут вызвать перерождение их потомков в злокачественные. В общем-то ни для кого не секрет, что воздействие радиации на такое способно, результат чего — повышенный риск развития злокачественных опухолей у людей, которые получили её «избыточные» дозы при каких-либо обстоятельствах. Этот факт предполагает необходимость проведения КТ только при наличии разумных показаний. То есть, если есть клиническая и организационная возможность, следует заменить это исследование, например, на УЗИ или МРТ, ну или на рентгенографию, а при наличии таковых — аргументированно определять объём и параметры сканирования. Это связано с тем, что «доза радиации», получаемая телом пациента при выполнении КТ, тем больше, чем больше объём сканирования, чем больше «срезов» (что зависит от «шага» сканирования) и «серий» (например, нативная фаза до и артериальная, венозная и отсроченная фазы после введения контрастного препарата) будет сделано в исследуемой области.Таким образом, можно допустить непосредственный вклад КТ в будущее развитие злокачественной опухоли, но — крайне-крайне малый. Если построить диаграмму, где будут представлены основные факторы развития злокачественных новообразований, то табакокурение, избыточная масса тела, факторы экологии, вирусы, наследственные факторы — да даже избыточная инсоляция (пребывание под ультрафиолетовыми лучами) — оставят компьютерной томографии ускользающе маленький риск. Учитывая, что подчас КТ, в сравнении с той же рентгенографией, сама способна обнаружить злокачественную опухоль на ранней стадии, то в большинстве случаев — при разумном, безусловно, использовании — потенциальная польза от данного исследования существенно перевешивает потенциальный его вред.Так что, если доктор аргументированно назначил вам данное исследование, не надо бояться — возможно, его выполнение убережёт вас от существенно больших бед. Если им не злоупотреблять, то рисков развития рака в будущем не будет.

Подробнее читайте на ...

развития исследование рак факторы сканирования вызвать

Этот простой продукт снижает риск развития рака

Исследование в Университете Ньюкасла показало, что морковь может помочь избежать рака: пять порций этого овоща в неделю связаны с 20% снижением частоты развития всех видов заболевания. Результаты новой работы показали, что употребление всего одной порции в неделю по-прежнему обеспечивает снижение риска развития рака на 4% по сравнению с теми, кто никогда не ест морковь. kapital-rus.ru »

2023-12-19 13:01

Какие продукты исключили из списка еды, провоцирующей рак?

Недавнее исследование показало, что не все ультра-обработанные продукты могут провоцировать развитие опасных заболеваний, в том числе рака. aif.ru »

2023-11-27 20:14

Исследование: грязный воздух повышает риск развития диабета

Вдыхание загрязненного воздуха увеличивает риск развития диабета второго типа, показало первое исследование такого рода, проведенное в Индии. Ученые обнаружили связь между частицами PM2,5 и повышенным уровнем сахара в крови. ridus.ru »

2023-11-03 20:01

Исследование: слишком быстрый сон повышает риск развития деменции

Один из частых спутников старости - прерывистый и поверхностный сон. И это плохо. Чем реже человек погружается в глубокий сон, тем выше риск развития у него деменции, выяснил доцент кафедры психологии и неврологии в Университете Монаша в Австралии Мэтью Пейс. ridus.ru »

2023-10-31 18:09

Ученые вырастили человеческий эмбрион из стволовых клеток

Это новое исследование может проложить путь для будущих исследований бесплодия, разработки лекарств и роста тканей для трансплантации, а также позволит исследователям заглянуть внутрь драматических первых недель эмбрионального развития. kapital-rus.ru »

2023-09-07 23:13

Фото: aif.ru

«Побочный» эффект. Ученые открыли, что аспирин защищает еще и от диабета

Низкие дозы аспирина снижают риск развития диабета 2 типа у пожилых людей. К такому выводу пришли ученые из Австралии, проведя большое и многолетнее исследование. aif.ru »

2023-09-02 13:42

Какие заболевания кишечника повышают риск развития болезни Паркинсона?

Ученые определили связь между рядом популярных заболеваний кишечника и риском развития болезни Паркинсона в дальнейшем. aif.ru »

2023-08-25 16:29

Фото: social.mk.ru

Исследование: витамин D снижает риск развития меланомы и других видов рака кожи

Новое исследование показало, что регулярный прием добавок с витамином D связан со значительным снижением риска развития меланомы social.mk.ru »

2023-01-26 05:10

Фото: rosbalt.ru

Исследование: Риск развития рака может быть связан с ростом человека

Существует ряд факторов, которые могут повысить риск развития рака: диета, вес и образ жизни. Однако есть и другие факторы, на которые мы не можем повлиять.... rosbalt.ru »

2023-01-18 20:59

Исследование показало, что загрязнение воздуха повышает риск развития деменции

Авторы отчета исследовательской группы при правительстве Великобритании заявили, что под воздействием выбросов в атмосферу атрофируется белое вещество - один из компонентов центральной нервной системы человека tass.ru »

2022-07-27 17:06

Фото: tass.ru

БелАЭС: исследование показало поддержку развития атомной энергетики свердловчанами

Белоярская АЭС отмечает рост поддержки со ссылкой на социсследование, проведенное исследовательской компанией "ЭлаНКом" в Екатеринбурге, Первоуральске, Серове, Каменске-Уральском и Заречном tass.ru »

2021-06-24 16:50

Депрессия связана с важным показателем физического здоровья человека

Исследователи провели масштабное исследование данных о здоровье людей, страдающих депрессией, и нашли сильную взаимосвязь этого расстройства с одним из показателей. vesti.ru »

2021-05-19 18:20

Фото: rosbalt.ru

Исследование: тревожные и депрессивные люди имеют больший риск развития болезни Паркинсона в старости

Исследование, проведенное Медицинским колледжем Университета штата Флорида, показало, что невротизм личностных черт неизменно связан с более высоким риском... rosbalt.ru »

2021-04-17 02:56

Фото: slon.ru

Ожирение как фактор риска развития и осложнения болезни Альцгеймера: исследование

Научные работы показывают, что более высокий индекс массы тела и ожирение в среднем возрасте связаны с увеличенным риском развития деменции slon.ru »

2021-02-04 12:00

Сладкие напитки могут увеличить риск развития рака

Если вы думали, что употребление апельсинового сока из пакета - это здоровый способ начать свой день, подумайте еще раз.

Согласно новому исследованию, употребление большого количества сладких напитков каждый день, будь то фруктовый сок или газированная вода, связано с повышенным риском развития рака. Это не означает, что вам нужно избегать употребления любимых сладких напитков на протяжении всей жизни - как говорится, все в меру - но это исследование действительно напоминает, что вы должны следить за потреблением сахара.

«Когда группа сладких напитков была разделена на 100% фруктовые соки и другие сладкие напитки, потребление обоих типов напитков было связано с более высоким риском общего рака», - пишут авторы исследования.

Так, исследователи из французского Национального института здоровья изучали диеты более 100 000 здоровых людей во Франции на протяжении девяти лет. Среднее потребление сладких напитков, определяемое как напиток с содержанием сахара более 5%, по всем участникам составило около 93 миллилитров. У тех, кто выпивал на 100 миллилитров больше, чем этот показатель каждый день, было обнаружено увеличение риска развития какой-либо формы рака на 18% и увеличение риска развития рака молочной железы у женщин на 22%.

Связь между сладкими напитками и риском развития рака может быть объяснена их влиянием на ожирение, высоким гипогликемическим индексом напитков или добавками, входящими в их состав. Тем не менее, исследование не выявило причинно-следственной связи между сладкими напитками и раком, то есть они не могли однозначно сказать, что сахарные напитки вызывают рак. Как и в любом эпидемиологическом исследовании, здесь могут быть задействованы многие переменные и факторы, пишет IFLScience.

«Хотя это исследование не дает однозначного причинно-следственного ответа о сахаре и раке, оно добавляет общую картину важности нынешнего стремления снизить потребление сахара», - прокомментировала д-р Амелия Лэйк, читатель отдела общественного здравоохранения в университете Тиссайда, которая не участвовала в исследовании. «Из совокупности фактов избыточного потребления сахара и различных результатов для здоровья ясно видно, что сокращение количества сахара в нашем рационе чрезвычайно важно».

kapital-rus.ru »

2019-07-11 19:51

Фото: riafan.ru

В Минздраве оценили исследование о влиянии молока на риск развития рака

В Минздраве РФ оценили исследование испанских ученых, утверждающих, что употребление молока снижает риск развития рака. riafan.ru »

2019-07-04 12:23

Низкоуглеводная диета может стать причиной инсульта

Было установлено, что люди, которые предпочитают придерживаться диет с низким содержанием углеводов, подвергаются высокому риску развития сердечного расстройства, связанного с инсультом. Новое исследование показывает, что сокращение углеводов может привести к фибрилляции предсердий (AFib), наиболее распространенным нарушением сердечного ритма.

AFib заставляет сердце задерживать свой ритм или идти в ногу так, как должно, что может привести к учащенному сердцебиению, головокружению, усталости и даже сердечной недостаточности. Проблема с сердцем также делает людей в пять раз более склонными к инсульту.

"Учитывая потенциальное влияние на аритмию, наше исследование предполагает, что этот популярный метод контроля веса следует рекомендовать осторожно", - сказал Сяодун Чжуан, кардиолог в больнице, связанной с Университетом Сунь Ятсена в Гуанчжоу, Китай, и ведущий автор исследования.

Последние данные получены в результате двухдесятилетнего анализа влияния потребления углеводов почти у 14 000 человек. Ученые описали исследование как первое и самое большое для оценки взаимосвязи между потреблением углеводов и AFib.

Участники, которые сообщили о регулярном низком потреблении углеводов, обнаружили на 18% больше склонности к развитию AFib, чем участники с умеренным потреблением углеводов.

"Диеты с низким содержанием углеводов были связаны с повышенным риском инцидента AFib независимо от типа белка или жира, используемого для замены углеводов", - отметил Чжуан.

Доктор Чжуан отмечает, что низкое потребление овощей, фруктов и круп в низкоуглеводной диете приводит к увеличению риска развития сердечных расстройств. Такие продукты, по мнению кардиолога, могут уменьшить воспаление - состояние, связанное с AFib, пишет MedicalDaily.

kapital-rus.ru »

2019-03-07 07:47

Исследование: риск развития близорукости в пять раз выше у детей, которые мало гуляют

Это связано с тем, что на открытом воздухе глаза имеют возможность перефокусироваться на объекты в дальней зоне tass.ru »

2019-02-27 13:32