Медведев начнет двухдневный рабочий визит в Словению

2015-7-26 00:49

Глава правительства России Дмитрий Медведев в воскресенье прибудет в Словению с двухдневным визитом, премьер проведет переговоры с председателем правительства Мирославом Цераром, президентом Борутом Пахором и председателем Государственного собрания (парламента) Миланом Брглезом.

Основной темой переговоров станет двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. Взаимодействие на этом направлении, как напоминает пресс-служба российского кабинета, строится на основе подписанных в ноябре 2010 года в Москве декларации о партнерстве для модернизации и межправительственного меморандума о важных проектах для расширения двустороннего экономического сотрудничества, передает РИА «Новости».

«Программа реализации меморандума включает 30 совместных инициатив, направленных на активизацию инвестиционной деятельности, продвижение инновационных и высокотехнологичных проектов, формирование устойчивых производственных связей», говорится в сообщении.

По данным Минэкономразвития России, в январе-мае 2015 года объем российско-словенского товарооборота уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 41,6% и составил 388 млн долларов. При этом российский экспорт снизился в 2,2 раза до 64,3 млн долларов, а импорт на 38,4% до 323,7 млн. Отрицательное сальдо России в торговле со Словенией составило 259,4 млн долларов.

Доля Словении во внешней торговле России составляет 0,2%, для нее это 53-й по размеру торговый партнер. При этом Россия находится на седьмом месте среди торговых партнеров Словении. Больше всего Россия экспортирует минеральных продуктов (78,7%), немалая доля поставок приходится на металлы и изделия из них (14,5%). Структуру российского импорта формируют продукция химической промышленности (53,6%), машины, оборудование и транспортные средства (33,3%).

В соответствии с данными Банка России по итогам 2014 года, сумма прямых накопленных словенских инвестиций в российской экономике (без учета переоценки) составила 231 млн долларов. Объем прямых накопленных российских инвестиций в экономику Словении (без учета переоценки) 173 млн. В 2014 году оборот торговли услугами между двумя странами оставил 237,4 млн долларов (сокращение на 9%), в том числе российский экспорт уменьшился на 1,5% до 158,8 млн, а импорт услуг из Словении составил 78,6 млн (спад на 21,4%). Положительное в пользу России сальдо в торговле услугами со Словенией в 2014 году составило 80,2 млн долларов.

Перспективными направлениями сотрудничества в энергетике являются расширение сети газопроводов в Словении, включение российских нефтяных и газовых компаний в розничную сеть сбыта нефтепродуктов в Словении, а также содействие в развитии словенских мощностей по перевалке нефти и нефтепродуктов и закупки российского оборудования для словенских ТЭС. Среди перспективных направлений взаимодействия также участие российских компаний в реконструкции и строительстве генерирующих и сетевых объектов в Словении, в том числе создание транспортно-распределительного центра, поставки телекоммуникационного оборудования словенского производства для потребностей «Газпрома», сотрудничество в сфере связи и телекоммуникаций.

Еще одна перспективная сфера взаимоотношений участие российских компаний в приватизации предприятий в Словении.

«В марте 2007 года российская промышленная группа «Кокс» приобрела у словенского правительства 55,3% акций «Словенской сталелитейной группы». По состоянию на декабрь 2014 гола суммарный объем российских инвестиций в проект достиг порядка 250 млн евро, а доля находящихся в собственности российских инвесторов акций доведена до 72%", сообщает пресс-служба правительства России. Сегодня это единственный крупный российский инвестпроект в Словении.

Визит Медведева в Словению начнется с участия в церемонии у Русской часовни под перевалом Вршич на месте гибели русских военнопленных во время Первой мировой войны. Это мероприятие традиционно проходит в присутствии высших государственных деятелей Словении, парламентских делегаций, представителей общественности и церкви двух стран.

«В России признательны словенским партнерам за бережное отношение к памяти российских и советских воинов, павших на словенской земле. У наших стран единая позиция относительно неприемлемости фальсификации истории, недопустимости возрождения нацистской идеологии. Ведется подготовка к сооружению на территории Словении памятника всем российским воинам, погибшим в этой стране в период двух мировых войн. Открытие планируется приурочить к 100-летию возведения Русской часовни под перевалом Вршич, которое будет отмечаться в 2016 году», сообщает пресс-служба.

Русская часовня расположена на одном из склонов Юлийских Альп на высоте 1,6 тыс. метров над уровнем моря под перевалом Вршич. В годы Первой мировой войны Краньска-Гора (здесь находилась конечная станция австрийской железной дороги) была крупным перевалочным пунктом для подвоза боеприпасов, техники и войск на австро-итальянский фронт. Исходя из военных нужд, австрийское командование решило построить дорогу через Вршич.

Уже в июле 1915 году вблизи Краньска-Горы был организован лагерь для русских военнопленных, которые строили дорогу через перевал. 12 марта 1916 года одну из расчищавших дорогу групп русских военнопленных вместе с их австрийскими охранниками завалила снежная лавина. По некоторым данным, погибли более 300 человек. Всего же за время существования лагеря (1915-1917) здесь от тяжелого труда и голода погибли около 10 тыс. русских военнопленных.

В память о погибших под лавиной товарищах русские военнопленные построили в 1916 году вблизи своих временных бараков небольшую деревянную часовню. Сейчас она имеет статус памятника культуры, охраняемого государством, а прилегающая к ней территория преобразована в мемориальный парк.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

словении россии российских долларов 2014 военнопленных правительства вршич