«Мэров меняют пачками». Интервью с политологом Александром Кыневым об отставках глав городов

2024-6-19 12:49

- Чем вызваны массовые отставки мэров?

- Я думаю, что причины везде внутренние, но фундаментальная причина - интересы региональных администраций…

— Чем вызваны массовые отставки мэров?

— Я думаю, что причины везде внутренние, но фундаментальная причина – интересы региональных администраций. Это могут быть структурные вопросы или в целом административная перестройка на уровне региона, или стремление продвинуть молодые кадры, или личное недовольство [мэром] и так далее.

– Что изменится от этой массовой перестановки мэров?В 

– Ничего.

– То есть совсем никаких последствий для регионов и городов не будет?

– Нет, ничего не будет. У нас мэров меняют много и пачками. В России была некая пауза по массовым кадровым заменам в регионах с момента начала спецоперации, в 2022-2023 годы замен было очень мало. Сейчас президентские выборы прошли, волнами пошли и отставки, и уголовные дела, и все остальное. Два года все было очень спокойно и никого не трогали, считая, что в условиях особого положения в стране лучше плохой управленец, который не нравится, но опытный. Это касается и региональных администраций, и мэров.В 

– Получается, все мэры одинаковые, кого ни поставь, или они чем-то отличаются друг от друга?

– Люди отличаются личными качествами и достоинствами, но с точки зрения системы они в одинаковом положении. Можно оценивать уровень компетентности [управленцев] и так далее, но для этого нужно иметь данные о них. Длительность удовлетворения [интересов вышестоящей] власти о многом говорит. Если человек долго сидит в должности, значит, он умеет сглаживать углы, умеет находить компромиссы. Но в целом, с точки зрения системы, мэр сегодня и мэр 15 или 20 лет назад - это огромная разница. Раньше мэры являлись публичными лицами, сами выдвигались на выборы, да и выборы как таковые были, сейчас же почти во всех крупных городахВ России сидят фактически назначенные [сверху] функционеры.

— Какова роль мэра в современной России и какие мэры бывают?

— Я бы разделил всех мэров на две группы. Первая группа - главы большинства региональных центров (лишь в некоторых регионах региональный центр это не самый крупный город), где находится основная элита, где самая дорогая недвижимость, где все экономические ресурсы и так далее. Вторая группа — все остальные.

Первая группа особая, так как концентрирует у себя ресурсы и связана с распределением и обеспечением заказов, подрядов, имущества, земли и т.д., имея существенные экономические рычаги. И мэры здесь всегда интересны местным элитным группам. Например, если у бизнесмена есть торговый центр, от хороших отношений с мэрией зависит, какая у этого торгового центра будет ситуация с проверками, лицензиями, подъездами к нему, освещением. С мэрией весь бизнес дружит — он в этом заинтересован. Это создает большое влияние [мэров].

Сила и статус старых мэров, приходивших к власти через прямые выборы до их отмены, заключались в связи мэрии с местными бизнесами. За каждым бизнесом стоят живые люди. Живые люди — это электорат. Почти каждый мэр имел за собой подушку безопасности в виде электоральной поддержки суммы своих интересантов.

А если мэр был еще успешным публичным политиком, ярким популистом, то он мог иметь у себя в городе и подавляющую поддержку населения в совокупности.

Но это все было до 2010-х, до начала массовой отмены прямых выборов мэров в региональных центрах. Сейчас никакие самостоятельные субъекты [на позиции глав городов в том числе] в системе не нужны. Нынешняя система технократична, ей нужно выполнение функций и не более. Поэтому после того, как была упразднена выборность, как появились конкурсные комиссии по отбору кандидатов в мэры, доля назначенцев от региональной власти в этих комиссиях достигла половины. Мэры фактически стали замами губернаторов по областному центру и наместниками в более мелких региональных городах. Назначение мэров связано только с одним — насколько этот человек устраивает администрацию региона.

В современных условиях на посты мэров крупных городов чаще приходят чиновники из региональных администраций. Либо бывший замгубернатора, либо бывший замначальника департамента, либо бывший зам чего-нибудь еще хозяйственного на региональном уровне или городском. Но не публичная фигура. Публичных политиков среди мэров сегодня почти нет.

— Какой он — срок годности мэра?В 

— Мэрам сейчас очень сложно отрабатывать долгое время. Потому что чем дольше мэр работает, тем больше он укрепляется, тем больше вокруг него формируется своя элитная группа. Такое не устраивает областную администрацию, так как интересы региона и интересы города часто противоречат друг другу. Неизбежно будут возникать конфликты. Когда они возникают, мэра начинают менять. Очень редко мэры отрабатывают большой период. Больше четырех лет — это редкость. Средний мэр сегодня в России работает два-четыре года. Недавно ушедший с должности мэра Воронежа Вадим Кстенин пробыл в должности на втором сроке менее года, а мэр Астрахани Олег Полумордвинов — два года.

– В Братске, самом большом по площади, но не по населению городе Иркутской области еще остались прямые выборы мэра. Они пройдут в сентябре 2024 года. Местная активистка Елена Кутергина, тесно связанная с КПРФ, собирается участвовать в них — она объявила о начале кампании, регулярно пишет во В«ВКонтактеВ» о своей работе, пытается быть публичным политиком. Случай Кутергиной — особенный для России сегодня?

– Я лично оценивать никого не хочу, потому что делать так можно, когда ты человека знаешь или приезжал на место и изучал подробно [ситуацию]. Это очень сложно.В 

Города разные. Новосибирск, Томск, Иркутск, Братск — там есть местный политический актив. Люди из актива периодически участвуют в выборах, пытаются баллотироваться и избираться. Но если мы посмотрим в прошлое, даже когда они избираются, в современных условиях судьба их складывается тяжело. Например, один из бывших мэров Орла Александр Касьянов пробыл в должности три года [2006-2009], затем был осужден по делу о неуплате налогов; или пробывший мэром Смоленска меньше года Эдуард Качановский — он был задержан по подозрению в получении взятки. Можно вспомнить и мэра того же Братска Серова [в 2014 году был осужден за взятку] или мэра Иркутска Кондрашова [после избрания перешел из КПРФ в "Единую Россию"]. Представители оппозиции либо должны инкорпорироваться в систему, что часто происходит не очень удачно, либо их так или иначе с этого поста со временем заставляют уйти.

Все отзывы, которые я слышал о Кутергиной, достаточно позитивные. Но я не верю, что в современных условиях можно будет успешно избираться и работать весь срок вне нормальных отношений с региональной администрацией.

Подробнее читайте на ...

мэров региональных мэры мэра мэр выборы россии либо