В МИД увидели русофобские стереотипы в докладе ЕС о правах человека

2017-10-27 16:09

Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолий Викторов прокомментировал доклад ЕС Права человека и демократия в 2016 году.

«К сожалению, от русофобских стереотипов Брюсселю пока еще избавиться не удалось. Так, раздел доклада, посвященный России, подготовлен в априори негативистском ключе и без учета неоднократно дававшимся основательным разъяснениям российской стороны (как публично, так и на профильных международных правозащитных площадках) по конкретным темам обеспечения прав человека в нашей стране», цитирует Викторова портал МИД.

Представитель российского внешнеполитического ведомства привел в пример ситуацию вокруг выборов в Госдуму в сентябре 2016 года.

«Несмотря на констатацию (со ссылкой на БДИПЧ ОБСЕ) факта транспарентности прошедших в нашей стране в 2016 г. выборов в Государственную Думу, есовские партнеры, тем не менее, в своем докладе упрямо говорят о какой-то общей негативной электоральной ситуации, позволяя себе голословные заявления о «зажиме» гражданского общества», заявил Викторов.

Другой пример «ответственность за деградирующую ситуацию с правами человека на Украине фактически перекладывается на Россию». При этом, как отмечает Викторов, в ЕС продолжают замалчивать «масштабные и грубейшие нарушения прав человека на Украине».

«На этом фоне, красноречиво характеризующем степень «объективности» и «непредвзятости» доклада ЕС о правах человека, нам понятна лояльность ЕС к «стратегическому партнеру» США, которым в докладе уделено полторы страницы застенчивых претензий, не затрагивающих главных правозащитных проблем, поразивших эту страну», отметил Викторов.

В завершение представитель МИД России заявил, что «по части серьезности и масштаба нарушений в области прав человека Европейский союз за последние годы, к сожалению, превратился в одного из лидеров».

«О конкретных примерах на этот счет Российская Федерация, да и международное правозащитное сообщество, сигнализируют практически в ежедневном режиме. Рассчитываем, что на этом направлении Брюссель все же активизирует свои усилия», заключил Анатолий Викторов.

Ранее замминистра юстиции Михаил Гальперин сообщил, что в прошлом году Россия выплатила гражданам по решениям ЕСПЧ 500 млн рублей, сообщил уполномоченный России при ЕСПЧ.

До этого глава Минюста Александр Коновалов заявил, что между Европейской конвенцией по правам человека и конституцией России нет противоречий, разногласия возникают исключительно при толковании. .

Подробнее читайте на ...

человека викторов россии прав мид 2016 заявил докладе