Минздрав высказался о вакцинах и сертификатах

2021-5-21 16:59

В Минздраве РФ надеются, что сертификаты о вакцинации от коронавируса помогут россиянам избежать лишних проверок в европейских странах. Как отметил замминистра здравоохранения Сергей Глаголев, это поспособствует восстановлению допандемических транспортных связей между странами.

В российском Минздраве надеются, что наличие сертификата о вакцинации от коронавируса убережет привитых россиян от излишних проверок в странах Европы. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

"Мы надеемся, что использование этого сертификата европейскими странами и взаимное признание подобных документов позволит с одной стороны уберечь вакцинированных от излишних проверок, с другой стороны позволит более быстро вернуться к допандемическому уровню наших транспортных связей", – цитирует Глаголева РИА Новости.

При этом замминистра напомнил, что получение сертификата после полной иммунизации в России носит добровольный характер.

Глаголев также отметил, что Россия готова к максимально широкому сотрудничеству в сфере распространения вакцин против COVID-19.

Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировала Россия в августе 2020 года. Препарат, созданный в НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Позже была зарегистрирована вакцина "ЭпиВакКорона", разработанная научным центром "Вектор". Следом был одобрен и препарат института имени Чумакова "КовиВак". Все эти вакцины двухкомпонентные, но в данный момент в России также зарегистрирован и однокомпонентный вариант – "Спутник Лайт".

Ранее сообщалось, что Европа будет пускать на свою территорию туристов, привитых одобренными в Евросоюзе вакцинами. Кроме того, главы государств и правительств ЕС готовятся обсуждать вопрос введения соответствующих сертификатов для вакцинированных.

Подробнее читайте на ...

глаголев коронавируса проверок сертификата