В мире: Чем опасно сравнение мужчин с собаками

В мире: Чем опасно сравнение мужчин с собаками
фото показано с : vz.ru

2018-10-6 21:30

Появление письма сотен женщин-ученых с требованиями прекратить господство мужчин совпало с громким скандалом в мире социологии. Несколько социологов добились публикации заведомо антинаучных текстов в серьезных изданиях лишь из-за того, что высказывались на тему равенства и феминизма.

Это совпадение, как ни странно, весьма показательно.

Главная французская газета Le Monde опубликовала письмо 440 ученых женского пола (если в единственном числе слову «ученый» можно подобрать феминитив «ученая», то во множественном числе шовинистичный русский язык этого не позволяет), авторессы которого (феминистки говорят «авторки», но этот феминитив в русском языке еще не устоялся) требуют положить конец мужскому господству в науке.

Дальше в целях простоты изложения будем использовать менее политкорректный, но более привычный русский язык без нарочитых феминитивов. Перевод текста опубликован на сайте «Инопресса».

Итак, коллектив французских женщин-историков опубликовал открытое обращение. В тексте говорится, что «в контексте прогрессирующего, хотя и уязвимого феминизма среди научных работников продолжает существовать господство мужчин. Сегодня нужно, чтобы в этой сфере борьба за равноправие солидаризировалась с другими видами борьбы, в частности против сексуальных домогательств и против любых дискриминаций, поскольку сопротивление данной форме господства столь же настоятельно необходимо».

Авторы приводят статистические данные, свидетельствующие, разумеется, в их пользу: в гуманитарных науках во Франции женщины занимают около половины преподавательских должностей в университете, но лишь 29% из них становятся профессорами и только 25,5% входят в число руководящих сотрудников. Кроме того, зарплата женщин, даже в конце карьеры, на тысячу евро в месяц (около 77 тысяч рублей) меньше, чем у коллег-мужчин.

По мнению подписанток письма, женщины оказываются в ситуации «академической маргинализации», потому что у них банально меньше времени на научную работу, нежели у мужчин. «Хотя мы знаем коллег-мужчин сторонников домашнего равноправия, наше общество еще повсеместно возлагает ответственность и заботу о домашнем хозяйстве за детей, а также престарелых родителей на женщин», говорится в тексте.

В заключение женщины-историки призывают коллег своего и другого пола взять на себя следующие требования: «защищать эгалитарное представительство женщин в комиссиях по подбору персонала и в жюри конкурсов; принимать в расчет специфические ограничения в женской карьере, входить в положение и учитывать частную жизнь женщин; бороться против «невидимости» в преподавательской работе, давая читать студентам и студенткам тексты женщин-историков; поощрять молодых женщин, начинающих научную карьеру». К женщинам-историкам также есть отдельное пожелание: «отказываться участвовать в группах специалистов или в научных трудах, где присутствуют почти исключительно мужчины».

Действительно, поднятая проблема существует не только во французской академической науке и высшем образовании. Женщин много среди преподавателей, но гораздо меньше среди профессоров и высшего руководства. Этому есть много причин, и, разумеется, дело не только в том, что «общество повсеместно возлагает ответственность на женщин».

Академическая наука, в отличие от среднего образования, более консервативна, массовый приход женщин в эту сферу начался позже, поэтому нехватка женщин в руководстве может быть вызвана тем, что о равноправии в науке просто позже задумались. Безусловно, среди профессоров есть женоненавистники, как и среди их коллег-женщин мужененавистницы, но вряд ли радикалы делают погоду в университетах.

Пожалуй, главное, что обращает на себя в письме французских женщин-ученых, они требуют не равноправия, как мужчины третьего сословия двести с лишним лет назад или женщины-суфражистки на стыке XIX и XX веков. Они требуют привилегий, особого отношения и специального «продвижения» как трудов женщин-ученых среди студентов, так и юных выпускниц. Позитивная дискриминация очень распространенное явление как в США, на родине политкорректности, так и, все чаще, в Европе, но оно редко приводит к позитивным явлениям.

Когда шовинистически настроенный мужчина не дает женщине стать профессором, она может пожаловаться коллегам, уйти в другой вуз и даже подать в суд законы о дискриминации по половому признаку во Франции достаточно суровы. Но когда женщина становится профессором просто потому, что она женщина, без достаточного уровня профессионализма, это ничуть не лучше. Любые половые, национальные и прочие квоты снижают уровень конкуренции, а значит качества и уровня знаний.

Поэтому вреда от позитивной дискриминации как минимум не меньше, чем от традиционной. И главный вопрос понимают ли это подписантки «письма 440»?

Интересно, что письмо появилось на фоне масштабного академического скандала в американской социологии. Трое ученых, доктор наук Джеймс Линдсэй, доцент Питер Богоссиан и Хелен Плакроус (подчеркнем, это женщина!), на протяжении нескольких месяцев «троллили» научные журналы, рассылая заведомо антинаучные тексты на тему феминизма в рецензируемые журналы. На момент, когда они признались в социальном эксперименте, из 20 разосланных ими в разные издания рукописей семь были приняты (четыре опубликованы, три ожидали публикации), еще семь находились на рассмотрении и только шесть были отклонены! В результате журнал Feminist Theory опубликовал статью, в которой содержались призывы запретить искусственный интеллект, потому что его создают белые мужчины, а значит, и продукт тоже будет шовинистичным и опасным для женского равноправия.

Журнал Gender, Place & Culture разместил текст, в котором мужчин сравнивали с собаками и призывали использовать для их «дрессировки» те же методы, что и для кобелей. «Это замечательная работа. Она невероятно инновационна, богата на анализ и очень хорошо написана, учитывая разнообразие литературы и теоретических вопросов, которые выносятся на обсуждение», говорилось в рецензии.

Но самая показательная статья досталась изданию Affilia. По идее, название должно было навести образованного человека на подозрения. Текст был озаглавлен Feminist Mein Kampf.

Авторы вообще ничего не писали сами, а методом «вырезать-вставить» заменили упоминания нацистской партии на феминисток, а врагов нации на мужчин-шовинистов. «Рецензенты поддерживают работу и отмечают, что она имеет потенциал для создания важного диалога среди социальных работников и исследователей феминизма», говорилось в отзыве на статью.

Никто ничего не заподозрил, пока Линдсэй, Богоссиан и Плакроус не сознались. В заключение своей «признательной статьи» авторы написали, что сделали это, потому что «верят в университеты, в классическое образование, в стремление к научным знаниям и в важность социальной справедливости». Но почему-то верится с трудом, что обманутые феминистки их услышат и не проклянут навеки.

Безусловно, мир меняется в сторону большего равноправия в том числе гендерного. Но когда борьба за чьи-либо права превращается в кампанейщину, большего социального успеха, к сожалению, добиваются те, кто встает во главе кампанейщины, а не те, кто пытается призывать к здравому смыслу.

Теги:

наука, феминизм, лженаука

.

Подробнее читайте на ...

женщин мужчин феминизма равноправия мужчины против авторы числе

У женщин и мужчин оказались разные симптомы перед остановкой сердца

Симптомы, которые предшествуют внезапной остановке сердца, как оказалось, отличаются в зависимости от пола. К такому выводу пришли учёные из американского Седарс-Синайского медицинского центра. Результаты их исследования опубликованы в журнале Lancet Digital Health (LDH). life.ru »

2023-08-28 18:15

Ученые объяснили, почему мужчины тяжелее женщин переносят коронавирус

Ученые объяснили большую подверженность заражению коронавирусом мужчин по сравнению с женщинами. Медики из Йельского университета под руководством профессора Акико Ивасаки проследили за тем, как иммунная система представителей обоих полов реагирует на заражение. vesti.ru »

2020-06-10 13:23

Опрос: женщины в России зарабатывают на 28% меньше, чем мужчины с такой же квалификацией

Женщины в России зарабатывают на 28% меньше, чем мужчины с такой же квалификацией. При этом 36% занятых в экономике женщин имеют высшее образование против 28% мужчин, отмечено в исследовании, проведенном аналитическим центром НАФИ при поддержке Google и Совета Евразийского женского форума. vesti.ru »

2020-05-14 10:37

Стала известна разница в зарплатах женщин и мужчин в Москве

Размер зарплаты женщин в Москве в среднем на 11% меньше, чем у мужчин, такой разрыв считается минимальным и сопоставим с аналогичными показателями скандинавских стран, отчитались в РАН. «В Москве очень небольшой разрыв по заработной плате всего 11%, что невероятно мало. vz.ru »

2019-03-29 14:37

Генсек ООН заявил о продолжающемся доминировании мужчин

В обществе произошел прогресс в борьбе за права женщин, но мужчины продолжают доминировать в мире, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. На мероприятии в честь Международного женского дня Гутерриш заметил, что в последние десятилетия произошел значительный прогресс в борьбе за права женщин, но этих побед недостаточно, передает ТАСС. vz.ru »

2019-03-08 20:59

Голодец рассказала о неравенстве зарплат мужчин и женщин в России

Средняя заработная плата женщин в России составляет 70% от зарплаты мужчин, заявила вице-премьер Ольга Голодец, отметив при этом, что уровень занятости женщин остается высоким. «Процент занятости женщин высок, но если говорить о заработной плате, то зарплата женщин в России составляет 70% от средней заработной платы мужчин», приводит ее слова ТАСС. vz.ru »

2019-03-01 08:50

Росстат выяснил соотношение мужчин и женщин в России

В России в прошлом году на тысячу мужчин в среднем приходилось 1156 женщин, посчитали в Росстате. Об этом сообщает RT . При этом на тысячу молодых людей до 34 людей приходится 960 женщин. В возрастной группе после 70 лет наблюдается заметная разница на тысячу мужчин проходится 2377 женщин. tvzvezda.ru »

2019-02-23 12:07

Фото: vz.ru

В России оказалось больше влюбленных мужчин, чем женщин

Более половины россиян (59%) признались в том, что в настоящее время испытывают влюбленность, причем среди мужчин эта доля оказалась выше 66%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). vz.ru »

2019-02-14 08:23