В мире: Последние годы были временем демонизации России

В мире: Последние годы были временем демонизации России
фото показано с : vz.ru

2017-8-29 11:08

В 80-е годы у США было 1200 баз за пределами страны. С тех пор их сократили до 800 по вполне здравым соображениям. Мы требуем закрыть еще больше баз, а освободившиеся деньги направить на внутриамериканские нужды: школы, здравоохранение, заявила газете ВЗГЛЯД полковник запаса армии США, активистка антивоенного движения Энн Райт, комментируя создание Коалиции против американских военных баз.

Ряд общественных организаций США в начале августа в Ричмонде основали Коалицию против американских военных баз за рубежом. В декларации о ее создании базы названы «инструментами империалистического глобального доминирования», не имеющими ничего общего с безопасностью Штатов.

Коалицию основали 11 организаций, в том числе Объединенная национальная антивоенная коалиция (ОНАК, UNAC). Как сообщала газета ВЗГЛЯД, позднее к ним примкнули еще 52 крупные общественные организации и движения, такие как Совет США по вопросам мира (U. S. Peace Council), «Ветераны за мир» (Veterans for Peace) и другие, а также отдельные независимые активисты.

Главными задачами коалиции названы «повышение осведомленности общественности и организация ненасильственного сопротивления американским военным базам за рубежом». В документе отдельно подчеркивается, что американские военные базы за рубежом «это военное вторжение США в жизнь суверенных государств в финансовых, политических и военных интересах правящей элиты».

Напомним, в те же дни, когда в Ричмонде создавалась коалиция, вице-президент США Майк Пенс гостил в Эстонии (в Таллине), правительство которой само попросило гостя о размещении в стране американских зенитно-ракетных систем Patriot. В те же дни стройбат американских ВМС приступил к строительству опорного пункта в Очакове (Украина), который со временем также может превратиться в полноценную военно-морскую базу США.

В конференции в Ричмонде участвовала активистка движения Veterans for Peace Энн Райт (Ann Wright) полковник армии США в отставке, бывший дипломат, работавший заместителем посла США в Афганистане, Монголии, Сьерра-Леоне, Микронезии. В общей сложности Райт прослужила 29 лет в Пентагоне, 16 лет в Госдепе, а уволилась в знак протеста против вторжения в Ирак в 2003 году.

По ее мнению, у США уже нет необходимости держать столько баз в других странах: если где-то возникают реальные, а не вымышленные угрозы национальной безопасности, то можно быстро перебросить туда войска и вооружения по воздуху.

Энн Райт (фото:Patrizia Cortellessa/ZUMA/Global Look Press)

О том, почему она надеется на успех, хотя в Вашингтоне к таким, как она, редко прислушиваются, полковник запаса армии США, бывший дипломат Энн Райт рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Госпожа Райт, посол США в Москве Джон Теффт только что заявил о том, что Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Могут ли США под этим предлогом выйти из этого договора?

Энн Райт: Собственно, США начали такого рода вещи выход из соглашений, которые на самом деле гарантировали тщательные инспекции и возможности диалога на основе такого договора.

Администрация Буша вышла из договора по ПРО. Это было ужасно. Испытания ракетных арсеналов в США продолжались все время, от Калифорнии вплоть до Маршалловых островов, как пример запуски баллистических противоракет с Гавайев. И после этого США учили другие страны, такие как Иран, Северная Корея, Россия: вы не имеете права развивать свои ракетные программы. Это было неискренне. Американская пресса при этом врала о том, что другие страны проводят ракетные испытания, при этом игнорировала тот факт, что в США давно сами продолжают такие испытания.

В США есть теория, что мы должны быть в состоянии вести три войны в разных частях мира одновременно. Готовить наши войска к тому, чтобы они могли высадиться в любой точке мира в любое время и захватить столько стран, сколько мы хотим. Мы, граждане, должны сказать нашему правительству: это неправильно! Безопасность США это одно, а идея напасть и оккупировать Ирак или Сирию это другое. Но достучаться до сознания политиков с подобными идеями это очень большая проблема. А рядовые американцы? Бедные американцы, я боюсь, среди них больше тех, кто верит в войну, чем в мир.

ВЗГЛЯД: Если большинство верит в войну, то какова вероятность, что администрация Трампа учтет мнение таких движений, как ваше?

Э. Р. : Эта администрация, как и администрации Обамы или Буша, такими темами пока не интересовалась. Правительство крайне редко признает справедливость наших оценок. Однако можно напомнить ситуацию с дронами-убийцами. Наши организации мира и социальной справедливости предоставили администрации Обамы данные видеокамер о результатах применения таких дронов. В конце концов она признала, как много невинных людей гибнет в результате таких имеющих внеюридический характер нападений.

Наши движения очень много внимания уделяли этой проблеме мы писали статьи, проводили брифинги, обращались к конгрессменам. Мы предоставили много информации администрации Обамы. В итоге мы достигли ограниченного успеха. Так что не надо прекращать попытки и снижать активность.

ВЗГЛЯД: В чем отличие вашей коалиции от других антивоенных движений, которых много в США?

Э. Р. : Прямо сейчас у нас только 10 организаций. Думаю, в США около 700 организаций, выступающих за мир и социальную справедливость. В Германии в первую неделю сентября состоится однодневная конференция рядом с американской базой Рамштайн. Она состоится благодаря одной немецкой организации, борющейся за социальную справедливость.

Уже многие годы мы занимаемся этим очень во многих организациях, которые добиваются одних и тех же вещей: мира, социальной справедливости и отказа от милитаризма в США. У нас действительно есть очень много разных движений, но все они борются за одно и то же.

Мы устанавливаем контакты с группами, борющимися за мир и социальную справедливость в других странах. Например, в Японии, Корее, Филиппинах, Сингапуре, даже на Ближнем Востоке. Хотя на Ближнем Востоке очень сложно с такими организациями.

Отличие наше в том, что она фокусируется конкретно на проблеме военных баз. И это не первый раз, когда у нас есть такая коалиция. В 20062007 годах у нас уже действовала такая же коалиция, мы провели тогда, например, конференцию в Кито по проблеме военной базы США в Эквадоре.

ВЗГЛЯД: Вы добились успеха в истории с дронами, но неужели вы надеетесь добиться закрытия военных баз?

Э. Р. : Конгресс иногда сокращает бюджет Пентагона, что заставляет военных пересмотреть свои расходы. Вот это тот рычаг, который у нас все-таки есть. В 80-е годы у США было 1200 баз за пределами страны. С тех пор их сократили до 800 по вполне здравым соображениям. Мы требуем закрыть еще больше баз, а освободившиеся деньги направить на внутриамериканские нужды: школы, здравоохранение и тому подобное.

Мы будем просвещать общественность и наших представителей в американском Конгрессе, побуждать их потребовать от министерства обороны закрыть базы. Конгрессмены в основном не очень сговорчивы по отношению к нашей позиции. И неважно, какой у нас президент, республиканец или демократ в обоих случаях он не склонен к нашей позиции.

ВЗГЛЯД: Другие страны, как Россия, тоже содержат зарубежные военные базы.

Э. Р. : Просто у нас их намного больше, на сотни больше, чем у любой другой страны. У Великобритании есть военные базы за рубежом, у Франции, у Турции, у Японии, у Китая и у России. У всех этих стран есть военные базы за границей, но их намного меньше, обычно менее 10, в то время как у США 800.

Мне не нравится модель США, и я хочу, чтобы эти страны не следовали американской модели, сооружая базы за пределами своей страны. Дестабилизируя весь мир, американцы как бы оправдывают другие страны, которые имеют такие базы. США подают очень плохой пример другим странам.

Хотя порой базы призваны контролировать определенные территории. Например, Франция размещает большинство своих баз в своих бывших колониях, точно так же как Великобритания. Россия открыла базу в Сирии. Китай, Корея и Япония создали свои базы в Джибути. Семь баз находятся в этой стране.

ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, проблема в том, что баз слишком много, или в том, что базы сами по себе мешают миру?

Э. Р. : Дело не столько в количестве баз, сколько в том, что базы подрывают безопасность людей в стране, в которой находятся. Например, 28 тыс. американских военных находятся в Южной Корее. Это третья по величине американская база. Не подлежит сомнению, что американская воинственность по отношению к Северной Корее и многие заявления, которые сделал Трамп, вызваны присутствием американских баз в Южной Корее.

Таким образом, Южная Корея оказывается в опасности в случае любой реакции Северной Кореи на американские действия. Если северяне попытаются сделать что-то, сотни тысяч южан погибнут. Я лично не думаю, что Пхеньян будет отвечать военной силой на заявления очередного американского президента. Но все равно, если они ответят, страдать будут в первую очередь жители Южной Кореи.

То же самое с Японией. Второе по величине количество зарубежных американских баз в Японии. Американские базы там могут оказаться мишенью для ракет Северной Кореи. Второй, кто их может атаковать, это Пекин. Я не думаю, что китайцы собираются атаковать, но факт в том, что американская база на Окинаве ставит местных жителей в опасное положение.

У нас есть база на территории, которая даже не является штатом, на острове Гуам. Этот маленький остров упоминается в заявлениях Пхеньяна, которые звучат в ответ на угрозы Трампа. То есть эта территория может подвергнуться удару. А еще есть Германия, где по-прежнему находится наибольшее количество американских баз, хотя прошло уже 72 года со Второй мировой войны, условия давно изменились.

ВЗГЛЯД: То есть вы считаете устаревшим американское представление о внешних угрозах, например представление о том, что Китай и Россия угрожают вашей стране?

Э. Р. : Американские администрации сами придумывают себе угрозы. Закономерный результат таких действий ухудшение отношений с разными странами, будь то Северная Корея или Россия. Америка проводит большое число маневров у границ России. Они выглядят очень провокационно и побуждают Москву к ответу. Москва говорит: вы проводите военные учения мы тоже будем проводить учения. И когда два военных учения проводятся, это увеличивает вероятность неожиданной конфронтации.

Наше движение требует остановить и учения, которые проводят США совместно с южнокорейцами. Северокорейцы говорят, что, пока такие учения продолжаются, не приходится говорить о мире на Корейском полуострове, потому что они провокационные и угрожающие.

Четверть века, прошедшие с момента разрушения Советского Союза, были годами без серьезной конфронтации. Было много разногласий по экономическим и многим другим вопросам, но не было военной угрозы. Теперь же страны, которые хорошо сотрудничали, отбрасывают себя ко временам холодной войны.

Для администрации Обамы последние годы были временем демонизации России, которая в итоге вылилась в спонсорство событий на Украине, что в итоге привело к решению провести референдум в Крыму, на котором народ Крыма высказался за вступление в Россию. Администрация Обамы заявляла, что народ Крыма не имел права так делать, что он должен оставаться в составе Украины. Словесная конфронтация вкупе с военными учениями теперь привела к очень опасной ситуации.

Теги:

США, военные базы, внешняя политика США, Пентагон

.

Подробнее читайте на ...

сша баз базы взгляд страны американских военных райт

Страшный удар: Путин готовится отомстить США и Великобритании

Его слова передает «ПолитНавигатор». Бортник подчеркнул, что Россия демонстрирует готовность действовать в двух направлениях: защищать своих союзников «ядерным зонтиком» и передавать врагам США и Великобритании дальнобойное вооружение. kapital-rus.ru »

2024-06-14 09:19

Министр обороны Польши заявил о реальной возможности размещения в стране военных баз США

Руководитель польского военного ведомства Мариуш Блащак видит реальные шансы размещения в Польше военных баз США. Об этом министр заявил во время встречи с членами палаты представителей американского конгресса. tvzvezda.ru »

2018-09-16 00:52

Аргентина может разрешить США разместить у себя американские военные базы

Аргентинский президент Маурисио Макри согласовал создание в стране нескольких военных баз США, сообщает 21 июля портал Aristegui Noticias со ссылкой на источники в военном руководстве Аргентины. Военнослужащие Аргентины называют возможное военное присутствие США в стране "бесстыдной сдачей национального суверенитета", пишет издание. life.ru »

2018-07-22 06:33

Фото: vz.ru

Президент Аргентины разрешил создание в стране военных баз США

США получили разрешение президента Аргентины Маурисио Макри на создание в стране американских военных баз, сообщают мексиканские СМИ. США собираются открыть как минимум три базы, финансирование обеспечит американское Южное командование. vz.ru »

2018-07-22 04:41

Newsweek оценил число заграничных военных баз РФ и США

Россия способна оказывать влияние на мировой арене, несмотря на то что по количеству военных баз уступает Соединённым Штатам, пишет Newsweek. По количеству объектов США обгоняют Россию более чем в десять раз (600–900 против 21), при этом в число стратегических объектов входят базы, на которых размещено не более 10 американских военнослужащих. life.ru »

2018-06-05 01:58

Фото: russian.rt.com

КНДР близко: армия США построит стену для защиты своих баз в Южной Корее

Американские военные планируют построить защитные стены на четырёх базах в Южной Корее. Соответствующий контракт опубликован на сайте государственных закупок США. Как заявляется в документе, с которым ознакомился RT, около 20 км стен возведут на авиабазах Сувон, Тэгу, Кванджу и Кимхэ, расположенных в 70—580 км от границы с Северной Кореей. russian.rt.com »

2017-08-23 07:03

США создадут передвижные барьеры для защиты баз в Южной Корее от КНДР

США проведут тендер на сооружение передвижных барьеров, которые призваны защитить американские военные базы в Южной Корее. Сооружения общей протяженностью 20 километров будут представлять собой мобильные контейнеры из металлоконструкций. tvc.ru »

2017-08-10 18:45

Фото: grani.ru

КНДР грозит США ракетным обстрелом баз на Гуаме

Армия КНДР грозит обстрелять базы США на тихоокеанском острове Гуам баллистическими ракетами Hwasong-12. План удара, как утверждается, вскоре представят на утверждение Ким Чен Ыну. Непосредственным поводом к заявлению стал очередной полет "воздушных пиратов Гуама" над Южной Кореей. grani.ru »

2017-08-09 08:13

В США создана Коалиция против американских военных баз за рубежом

Рядом общественных организаций США сформирована Коалиция против американских военных баз за рубежом, являющихся инструментами империалистического глобального доминирования и не имеющих ничего общего с безопасностью Соединенных Штатов, говорится в заявлении новой структуры. vz.ru »

2017-08-02 03:27

Фото: vz.ru

Лавров высказал позицию по базам США в Сирии

Москва не возражает против военных баз США в Сирии при условии их размещения на законных основаниях, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. «Я не возражаю против американских баз в Сирии при условии, что американцы свернут свое незаконное присутствие в Сирийской Арабской Республике. vz.ru »

2017-07-21 15:35

Фото: 5-tv.ru

Самолет ВВС США провел очередную разведку у российских баз в Сирии

О передвижениях американского военного самолета свидетельствуют данные сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации. Отмечается, что самолет совершил разведывательный полет вблизи побережья Сирии. 5-tv.ru »

2017-07-03 17:54

Бабочки раскроют местонахождение военных баз США

Постройка военных баз США и аэродромов в лесах ведет к росту численности "морозных фей", редких бабочек-голубянок, сообщает портал Phys.org. По словам Робина Нивера, эколога из Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США,в последние годы он и его коллеги начали замечать, что численность многих редких видов животных, в том числе бабочек, черепах, птиц и других, была необычно большой на территории морских utro.ru »

2017-07-03 15:54

Американский экономист назвал размещение баз США по всему миру устаревшим

Политика по размещению баз США по всему миру устарела. Об этом заявил RT американский экономист и директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс.
Читать далее russian.rt.com »

2017-06-20 19:51

Фото: utro.ru

Минобороны США готовит массовое закрытие военных баз

Американскому Конгрессу предложено утвердить широкомасштабное сокращение военных баз, что немало удивило, если не сказать шокировало, большинство конгрессменов utro.ru »

2017-06-07 15:58

Фото: riafan.ru

Сирия: военные самолеты США провели разведку у российских баз 

Военные самолеты США в четверг провели очередные разведывательные полеты вблизи российских баз в Сирии и границ Калининградской области. Об этом свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации. riafan.ru »

2017-04-20 23:15

Самолет ВВС США провел разведку у российских баз в Сирии

Самолет ВМС США Р-8А Poseidon провел разведку у пунктов материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус, а также у авиабазы Хмеймим. За время полета над Средиземным морем он несколько раз приближался на расстояние 40-45 километров к сирийскому побережью в районе российской базы в Тартусе. tvc.ru »

2017-04-13 14:52

Фото: russian.rt.com

Япония под присмотром: США обучат предпринимательству сотрудников военных баз Окинавы

Американцы сформируют группу инструкторов, которые будут обучать азам предпринимательства сотрудников военных баз на японском острове Окинава. Соответствующий грант опубликован на сайте соискателей финансовой господдержки. russian.rt.com »

2017-02-18 15:03