В мире: Ради уничтожения советских памятников власти Литвы объединяются с вандалами

В мире: Ради уничтожения советских памятников власти Литвы объединяются с вандалами
фото показано с : vz.ru

2018-3-19 19:10

В Литве активизировалась борьба с военными памятниками советского времени. Как показывает практика, неизвестные вандалы фактически работают в тандеме с властями. Вандалы атакуют монументы под покровом ночи, а власти пользуются этим как поводом, чтобы окончательно избавиться от памятников и слова освободители на них.

Так, недавно неизвестные осквернили в деревне Грибине мемориал, посвященный советским гражданам, убитым «лесными братьями» или, как называют их в Литве, «национальными партизанами». Монумент был установлен на месте, где в июне 1946 года в засаду попал грузовик, в кузове которого находился 21 человек комсомольцы, сотрудники НКВД, «ястребки» (сотрудники подразделений, сражавшихся с организованными бандами). Все они были расстреляны.

На памятнике намалевали свастику и четыре пятиконечные звезды. Свою выходку злоумышленники приурочили к столетию со дня провозглашения Литовской Республики.

«Клайпеду никто не освобождал»

Следы вандализма убрали. Однако мэр города Мариямполе Ирена Лунскене (Мариямполе находится в пяти километрах от Грибине) заявила, что убрать необходимо и сам мемориал. По случаю староста местечка Шунскяй Римантас Лякяцкас рассказал, что до 2014 года мемориал числился в реестре памятников, находящихся под защитой государства, но потом был показательно из него вычеркнут.

Те литовцы, кто с официальным взглядом Вильнюса на собственную историю не согласен, сразу почуяли недоброе. Получается, вандализм становится удобным поводом, чтобы вовсе стирать с карты неудобные властям мемориалы. Что, в свою очередь, мотивирует вандалов совершенно очевидным образом.

О готовности разместить мемориал из Грибине у себя уже заявили в литовском музее советских скульптур под открытым небом в местечке Грутас, куда со всей страны свозят статуи, бюсты и монументы периода СССР. Теперь этот список хотят дополнить даже могилами.

«Захоронениям и могильным памятникам место на кладбище, а центр города не должен быть заложником прежней идеологии и войны, которую Литва не начинала и не заканчивала. Ни одна из сторон, которые участвовали в войне, не были в военное время друзьями Литвы, а принесли только несчастья». Это цитата из письма депутата Cейма Кястутиса Масюлиса к однопартийцу (партия «Союз Отечества Христианские демократы Литвы») мэру Паланги Шарунасу Вайткусу. Речь в данном случае идет о мемориале и могилах 106 советских солдат-освободителей, находящихся напротив католического храма в центре города.

Эти могилы и памятник все еще внесены в реестр культурного наследия Литвы. Поэтому, считает мэр Паланги, «проблему» необходимо решать комплексно, благо подобные мемориальные комплексы есть не только в его городе.

Недавно тема переноса памятника советским воинам также поднималась властями Шяуляя. Зашла речь и о памятнике в Клайпеде. Доцент местного университета Сильва Поците в связи с 73-й годовщиной изгнания из города гитлеровских оккупантов позволила себе заявить, что Клайпеду «никто не освобождал». Сейчас надпись на табличке у памятника гласит, что «город освобожден 28 января 1945 года», и это решительно не устраивает Поците. В современной Литве эта дама считается респектабельным историком.

В Клайпеде уже создали комиссию, которая решает, стоит ли снабдить памятник специальной табличкой, удостоверяющей, что он поставлен вовсе «не освободителям».

С Поците согласен бывший глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис: «Мы не говорим, что нужно убрать могилы с останками солдат Красной армии. Но все надписи на советских болванах (так в Литве сегодня почти официально называют памятники и скульптуры времен ЛССР ВЗГЛЯД) должны быть приведены в соответствие с исторической правдой. В первую очередь это правило относится к термину «освободители». Потому что 9 мая 1945 года Литва не получила свободу, а началась вторая оккупация нашей страны со стороны СССР».

«Осколки тоталитарных властей»

Российский посол в Литве Александр Удальцов жалуется: «Мы все чаще встречаемся с какими-то проблемами и трудностями в работе, которую проводим по поддержанию в порядке памятников советским воинам, по их ремонту, реставрации за российские деньги. Возникают препоны, в том числе и от местных самоуправлений. Особенно созданием таких трудностей отличается департамент культурного наследия при минкульте, занимающийся организационной стороной. Все чаще раздаются голоса на местах о том, чтобы поставить таблички рядом с захоронениями, в которых, мол, надо объяснить «правду», за что эти люди воевали, кого они представляли, чего добились».

К «комплексному решению проблемы», на котором настаивает мэр Паланги, в Литве, кажется, уже готовы. Депутаты Сейма от все того же «Союза Отечества Христианских демократов» предлагают «законодательно обязать убрать публичные объекты, название или содержание которых пропагандируют коммунизм или другой тоталитарный строй». «Мы хотим четко регламентировать своим законом, что различные публичные объекты, названия или содержание которых пропагандируют коммунизм, должны быть или убраны, или заменены. Таких объектов в Литве осталось 150160», заявил один из авторов проекта Лауринас Кащюнас.

Новый закон будет распространяться на здания, памятники, мемориальные доски, улицы, площади, скверы, а также на именные премии и конкурсы. Перечень публичных объектов, «пропагандирующих коммунизм», должен будет составить Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы, а утвердить правительство. Кащюнас считает, что уже к 2020 году в Литве не должно остаться «осколков тоталитарных властей». Не подходящие для нынешней государственной идеологии названия улиц и площадей будут заменены, а памятники воинам-освободителям Красной армии и литовцам, сотрудничавшим с советской властью, уничтожены.

Пока что этот законопроект Сеймом не утвержден (он будет рассматриваться в ходе весенней сессии), но идейные сторонники его авторов сами проявляют инициативу на местах. Так, минувшей осенью самоуправление Биржайского района по инициативе замглавы администрации Ируте Варзене оборудовало в местах захоронения освобождавших Литву красноармейцев пояснительные таблички. На них указывалось, что официальные надписи об «освободителях» на памятниках и могильных плитах «не соответствуют исторической правде».

Советник отдела по культурному наследию муниципалитета города Биржай Далюс Микеленис заявил: «Мы чувствуем, что вносим вклад в донесение исторической правды, и считаем, что у нас это получилось. Но мы не удивимся, если наши усилия расценят как произвол и за это, возможно, мы получим по шапке».

Позднее Микеленис разочарованно сообщил журналистам, что глава администрации района велел прекратить установку у могил «поясняющих табличек». Сам глава района Вальдемарас Валкюнас мотивировал свое решение так: «Это чувствительная сфера, связанная с международными отношениями. Моя заместительница поступила очень безответственно. К тому же

таблички выполнены любителями и на любительском уровне. Их содержание ни с кем не согласовано».

Если же Сейм все-таки превратит законопроект в закон, безответственность заместительницы Валкюнаса можно будет назвать стратегическим видением. И тогда советские мемориалы от литовского вандализма на государственном уровне уже ничто не спасет.

Теги:

Литва, вандализм, памятники, Великая Отечественная война, история СССР, Вторая мировая война

.

Подробнее читайте на ...

литве литвы города памятников советских мемориал памятники паланги

Фото: vz.ru

В Литве запустили аналог украинского сайта Миротворец

На интернет-пространстве Литвы заработал сайт, созданный по подобию украинского портала Миротворец и содержащий черный список врагов Литвы и враждебных СМИ. Пока в списке портала vatnikas. vz.ru »

2018-01-17 09:15

Фото: vz.ru

В мире: "Кремль" и "агенты КГБ" уничтожают литовский национальный миф

Один национальный герой истреблял евреев, второй работал на НКВД, третий сотрудничал с немцами. Такими словами политологи описывают шок литовской элиты, предпринимающей усилия, чтобы уничтожить скандальную правду об одном из героев своего национального мифа. vz.ru »

2017-10-30 22:30

Грибаускайте потребовала от ЕС добиться компенсаций от Газпрома

Президент Литвы Даля Грибаускайте в рамках встречи с еврокомиссаром по конкуренции Маргрете Вестагер заявила: Литва надеется на то, что Еврокомиссия (ЕК) останется принципиальной в деле Газпрома и добьется возмещения за причиненный финансовый ущерб пострадавшим от монополии концерна странам. vz.ru »

2017-10-10 11:17

В Литве стартуют военные учения НАТО

На территории Шяуляйского округа Литвы во вторник начинаются военные учения стран НАТО Tobruq legacy-2017 с участием военно-воздушных сил Великобритании, США, Латвии и Польши, сообщает министерство обороны Литвы. vz.ru »

2017-07-11 00:28

Лукашенко предложил Литве совместно использовать БелАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал политизированными претензии Литвы к постройке АЭС в Белоруссии, предложив Вильнюсу совместно использовать станцию. Выступая в среду на открытии ежегодной сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске, белорусский глава заявил, что недавно предложил Литве вместе построить и впоследствии эксплуатировать АЭС, передает РИА «Новости». vz.ru »

2017-07-05 15:56

Фото: vz.ru

Экономика: Советское наследие до сих пор кормит Литву

Литва бурно отреагировала на заявления российского посла, выставившего стране счет за инвестиции, сделанные в советское время. Вильнюс по-прежнему утверждает, что финансовый баланс времен СССР был не в его пользу, а значит, он имеет право на компенсации за советскую оккупацию. vz.ru »

2017-06-09 18:55

Фото: vz.ru

Министр обороны Литвы: Россия готовит почву для вторжения

Литовский министр обороны считает, что Россия наращивает дезинформационную кампанию и готовит почву для военного вторжения по украинскому сценарию. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис считает, что Россия пытается переписать историю в ключе, отрицающем право стран Прибалтики на существование, передает The Guardian. vz.ru »

2017-04-03 10:35

Литву посетит главком силами НАТО в Европе

Верховный главком Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал американских ВС Кертис Скапарротти, занимающий эту должность с мая прошлого года, в четверг планирует побывать в Литве со своим первым официальным визитом, передает Интерфакс со ссылкой на Минобороны Литвы.

В Вильнюсе генерал проведет встречу с президентом Далей Грибаускайте, премьер-министром Саулюсом Сквярнялисом, министром обороны Раймундасом Кароблисом, главнокомандующим ВС Литвы, генерал-лейтенантом Йонасом Витаутасом Жукасом, а также другими представителями армии и командованием дислоцированной в Литве боевой группы батальона НАТО и интегральной единицы сил альянса.

Ключевой темой встреч станет ситуация с безопасностью, планы США и НАТО по сдерживанию и повышению безопасности в регионе, а также тема боевой подготовки.

kapital-rus.ru »

2017-03-16 08:58

Фото: vz.ru

Политика: Литва слишком рано забыла, чем обязана СССР

Единственный вопрос, который в последнее время можно задавать применительно к российско-литовским отношениям: Они на том же уровне, что и российско-польские, или вообще беспрецедентно плохие в рамках ЕС? Видимо, все-таки второе в Сейме усомнились в суверенитете России над Калининградом, чего парламент Польши себе пока еще не позволял. vz.ru »

2017-01-30 17:25

Фото: vz.ru

В мире: Литва напугана "хакерами ФСБ", тянущими шнур через ее границу

Спецслужбы Литвы требуют похоронить проект строительства одного из крупнейших в ЕС дата-центров. По мнению силовиков, если протянуть кабель до российской границы, центр может превратиться в филиал ФСБ. vz.ru »

2017-01-09 22:25

В Литве наступил день тишины перед выборами в парламент страны

Перед выборами в парламент Литвы в 01:00 по местному времени (совпадает с мск) в субботу наступил день тишины в стране. Об этом сообщает РИА Новости. Накануне дня голосования запрещена предвыборная агитация и политическая реклама в СМИ. Задача дня тишины - обеспечить каждому избирателю самостоятельность выбора.

В воскресенье с 07:00 до 20:00 в Литве будут проходить парламентские выборы, откроются все избирательные участки страны. Участие в голосовании имеют право принять все граждане Литвы старше 18 лет.

kapital-rus.ru »

2016-10-08 04:45

Фото: vz.ru

В мире: Литва бессильна остановить массовую эмиграцию

В Литве опубликованы новые, еще более впечатляющие данные о рекордном сокращении населения страны. Теперь самая крупная группа населения та, что старше пятидесяти лет. Как объясняют демографы, катастрофическая тенденция стала прямым следствием присоединения страны к Евросоюзу и свободы трудоустройства литовцев в богатых странах ЕС. vz.ru »

2016-09-28 21:10

Фото: vz.ru

Дипломат: Польских военных будет трудно убедить защищать Прибалтику

Ситуация польского национального меньшинства в Литве хуже, чем в Белоруссии, поэтому польских военных трудно убедить заботиться о безопасности стран Прибалтики, заявил директор политического кабинета министерства иностранных дел Польши Ян Парысь. vz.ru »

2016-09-16 18:02

Бизнесмен Антонов может увеличить сумму иска к Литве до 250 млрд рублей

Российский предприниматель, экс-совладелец национализированного Литвой банка Snoras Владимир Антонов, предъявивший ранее в арбитражный суд Москвы иск к Литовской Республике о взыскании более 40 млрд рублей, может увеличить сумму иска до 230-250 млрд рублей. vz.ru »

2016-09-12 10:17

В Литве назвали Газманова рычагом политики зомбирования

Министр культуры Литвы Шарунас Бирутис объяснил отказ во взъезде в республику российскому певцу Олегу Газманову тем, что тот якобы является рычагом политики зомбирования. Как сказал Бирутис во вторник радиостанции Ziniu radijas, в России якобы «достаточно серьезно» работает «политика зомбирования». vz.ru »

2016-08-23 14:54

Фото: vz.ru

В мире: Литва пытается выявить процент "русских коллаборационистов"

В Литве обнародованы итоги соцопроса о том, как поведут себя национальные меньшинства, если на страну нападет Россия. Политологи заявляют, что сама постановка вопроса была провокацией, направленной на поиск предателей по этническому признаку. vz.ru »

2016-08-08 22:20

В Литве опустевшие из-за эмиграции дома предложили сносить

В Литве предложили сносить полупустые или полностью пустующие многоквартирные дома в отдельных регионах; в последние годы население страны стремительно уменьшается по естественным причинам, а также вследствие эмиграции жителей в Европу. vz.ru »

2016-04-12 19:22