В мире: Уступая американскому, российский подводный флот имеет и уникальные корабли

В мире: Уступая американскому, российский подводный флот имеет и уникальные корабли
фото показано с : vz.ru

2016-5-25 20:20

Отечественный подводный флот действительно существенно уступает американскому. Так наши эксперты комментируют соответствующие заявления главы Пентагона, называющего российские и китайские субмарины главными конкурентами подводного флота США.

Однако есть у России и такие подлодки, аналог которых Соединенным Штатам создать так и не удалось. В своей речи на крупнейшей базе подводных лодок ВМC США в городе Гротон, что в штате Коннектикут, глава Пентагона Эштон Картер сообщил о том, что его ведомство рассматривает в качестве соперников в том числе и российских подводников. «У нас, безусловно, в конкурентах находятся такие страны, как Россия и Китай, которые, будем надеяться, никогда не станут агрессорами», цитирует его слова ТАСС.

Вместе с тем он заявил, что хотя превосходство американских военно-морских сил и, в частности, подводного флота не является американским «правом по рождению», в будущем подводное превосходство его страны над Китаем и Россией сохранится.

По мнению капитана первого ранга, первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, при существующем состоянии дел Картер действительно прав. Российский подводный флот уступает американскому количественно и качественно. «Стоит ли нам догонять Америку? Если мы собираемся решать задачу защиты наших интересов в глобальном масштабе, то, наверное, стоит. А если мы собираемся сидеть у берегов своего континента и никуда не высовываться, то не стоит», сказал Сивков в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Действительно, по данным Центрального военно-морского портала, на 2014 год российские подводники превосходили своих американских коллег только по числу атомных подводных лодок с крылатыми ракетами. Их у России семь, вместе со строящимися девять, а у ВМС США, согласно списочному составу, четыре (правда, количество крылатых ракет на их борту в разы больше). Кроме того, у американцев на вооружении нет дизельных подводных лодок. В российском ВМФ их 57.

Но в данном случае, скорее, стоит говорить не о российском превосходстве, а о разных стратегиях развития военно-морских сил. Американцы сознательно отказались от дизельных подводных лодок. Их строительство было свернуто еще в конце пятидесятых. И сейчас американские ВМС делают ставку на атомные лодки, более дорогие, но лучше приспособленные для длительных автономных плаваний. По числу ударных атомных подводных лодок США заметно превосходят Россию: у американцев их 53, у нашего Военно-морского флота 16 (строящихся 19).

Если же говорить о качественном сравнении, то оно тоже будет не в пользу России. В советское время СССР был лидером по строительству подводного флота в мире. Так, с 1983 года выпускались подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» (в классификации НАТО Akula). По показателям скрытности они на тот момент приближались к американским аналогам. На излете холодной войны американцы смогли создать шедевр подводного судостроения лодки четвертого поколения «Сивульф». Но они оказались настолько дорогими, что от их массового производства американцы вынуждены были отказаться.

Однако с девяностых годов в развитии подводного флота России наступил провал. Весь этот период наш военно-промышленный комплекс фактически мог лишь достраивать заложенные во времена СССР корабли. При этом за десятилетие в строй вступили лишь несколько атомных подводных лодок такое же количество, какое в советское время строили за год. В то же время американцы ежегодно вводили в строй по несколько подводных лодок новейших модификаций. Что касается боевых дежурств, то, как сообщает Американская федерация ученых (Federation of American scientists, FAS), в 2008 году на счету американских подводных ракетоносцев было в три раза больше походов, чем у россиян. Хотя, по заявлению бывшего главкома ВМФ Виктора Чиркова, с января 2014 по март 2015 года интенсивность выходов российских подводных лодок на боевую службу резко возросла (на 50% по сравнению с 2013 годом), говорить о том, что по этому показателю подводники приблизились к советскому уровню, по-прежнему не приходится.

Все это, разумеется, не лишает российский подводный флот звания второго в мире. На сегодняшний день российское подводное судостроение, в отличие от очень многих других промышленных отраслей советского времени, по-прежнему находится на мировом уровне. «У китайцев вообще нет подводных лодок, способных конкурировать с американскими. У нас же их около десятка», заметил Сивков.

По данным Defense news, у Китая, названного Картером наряду с Россией главным конкурентом подводного флота США, есть три атомных подводных ракетоносца, шесть ударных атомных подлодок и 53 дизель-электрических подлодки. Это больше, чем у любого другого из соседей страны. Однако китайский подводный флот, по-видимому, так и останется третьим по численности и боевым возможностям в мире, если, разумеется, Китай не совершит качественный скачок в области перевооружения. Такая возможность не исключена, учитывая, какое пристальное внимание уделяет Китай в последнее время развитию своих вооруженных сил и особенно военно-морского флота.

Кроме того, в последнее время обострились территориальные споры КНР с ее соседями именно там, где без применения военно-морских сил не обойтись. Речь идет прежде всего о разделе акватории Южно-Китайского моря. На маленькие необитаемые острова, расположенные здесь, претендуют сразу несколько сопредельных государств. Особенно острым является спор Китая и Вьетнама за острова Спратли и Парасельские острова.

Между тем американская пресса призывает не сбрасывать со счетов и возможности подводного флота России в его нынешнем состоянии. Например, как отмечает New York Times, «в настоящий момент российские субмарины и разведывательные корабли действуют в непосредственной близости от крайне важных подводных кабелей, которые обеспечивают интернет-связь практически по всему миру».

Американская разведка опасается, что в случае конфликта с Россией она может атаковать эти кабели, что может свести на нет многие из технологических преимуществ США. Американские аналитики также сетуют на то, что Пентагон и НАТО в последнее время мало уделяли внимания противолодочным операциям, что в значительной мере дало возможность России усилить свою подводную мощь.

По данным открытых источников, Россия действительно обладает как минимум несколькими атомными подводными лодками с исключительными характеристиками (в первую очередь по глубине погружения), которых нет даже у Соединенных Штатов. Проходили сообщения о наличии в составе Главного управления глубоководных исследований ВМФ России сверхсекретной атомной подлодки, способной несколько недель работать на глубине шести километров. Это уникальное достижение, и ни у Соединенных Штатов, ни у Китая подобных аппаратов нет.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил мнение, что разговоры о полном превосходстве американского военного флота над российским и вовсе несостоятельны.

«Американцы пусть покажут хоть один район Мирового океана, где мы не могли бы им противостоять или дать сдачи», заметил он. Ненашев напомнил о недавнем запуске ракет системы «Калибр» с дизельной подводной лодки по позициям ИГ в Сирии, продемонстрировавшем, что в России производятся такие разработки, которые, как выразился эксперт, «сводят на нет всю словесную шелуху» относительно полного превосходства США и НАТО. Правда, стоит заметить, что на Западе «Калибр» часто называют аналогом американских «Томагавков», которые запускают с американских и британских подлодок уже несколько десятков лет.

«Кроме того, профессионализм российских подводников, возросший за те пятьсемь лет, что идет активное обучение в морях и океанах, позволяет даже тем количеством подводных лодок, что у нас есть, решать и оперативно-тактические, и стратегические задачи. Конечно, флоту нужны несколько десятков новых подводных лодок. Но и сейчас не советуем американцам проверять в реальности его боеготовность», сказал Ненашев.

Теги:

США, Китай, подводные лодки, флот России, ВМФ, армия и вооружение


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

подводных лодок флота россии сша подводного флот время

Главком ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королев поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днем моряка-подводника. Об этом Звезде сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ. tvzvezda.ru »

2019-03-19 00:00

Западные СМИ: Российский подводный флот не имеет равных

Американский веб-сайт Naval Analyses выпустил новую инфографику, посвящённую российскому подводному флоту. Эксперты подсчитали все стоящие в России на вооружении подводные лодки и попробовали сравнить это с американским подводным флотом. life.ru »

2018-04-20 16:35

Командующий заявил о возрождении подводных сил Черноморского флота

Подводя итоги 2017 года, командующий Черноморским флотом Александр Витко заявил о завершении формирования бригады подводных лодок в Новороссийске и возрождении подводных сил Черноморского флота. Мы завершили формирование бригады подводных лодок в Новороссийске, в состав которой входят шесть новых больших подводных лодок проекта 636. tvzvezda.ru »

2018-03-23 17:08

На флоте отметили дату уникального похода советских подводных лодок

Анализ и итоги первого в мире кругосветного группового плавания атомных подводных лодок лег в основу дальнейшего развития военно-морского искусства ВМФ СССР и ВМФ России, подчеркнул главком Владимир Королев в дни, когда отмечается значимая дата. tvzvezda.ru »

2018-02-02 11:15

Минобороны РФ/ На Северном флоте начались первые в 2018 году тренировки по поиску подводных лодок

Экипажи противолодочных вертолетов Ка-27 из состава армии ВВС и ПВО Северного флота приступили к отработке задач по поиску и обнаружению подводных лодок в Баренцевом море. В 2018 году это первые плановые полёты, которые экипажи противолодочных вертолётов проводят в соответствии с программой боевой подготовки. gospress.ru »

2018-01-14 14:15

Австралия передумала заказывать новые подлодки у Японии

Правительство Австралии исключило Японию из списка кандидатов на получение тендера по строительству новых подводных лодок для ВМФ страны, сообщает газета The Australian со ссылкой на свои источники. По данным издания, силовые министры Австралии на совещании накануне решили, что предложение Японии носит «значительный риск» из-за того, что Япония не имеет достаточно опыта производства военно-морской техники за рубежом, передает «Интерфакс». vz.ru »

2016-04-20 15:37

Фото: rusnovosti.ru

Контр-адмирал на РСН: На подводном флоте все вакансии закрыты

И. КОРОТЧЕНКО: Здравствуйте, друзья, это программа «Генштаб», в студии Игорь Коротченко. Сегодня эфир нашей программы будет целиком и полностью посвящён подводным силам России, их истории и современности, потому что именно 19 марта военно-морской флот нашей страны отмечает 110-ю годовщину со дня создания подводных сил России. rusnovosti.ru »

2016-03-20 17:34

В России разрабатывается технология поражения космических целей с подводных лодок

Технологии, позволяющие поразить космические цели c подводных лодок, разрабатываются в России. Об этом заявил заместитель главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. Читать далее russian.rt.com »

2016-03-19 15:30

«Уже более 400 подводных лодок»: митинг на «Адмиралтейский верфях». ФАН-ТВ

Репортер ФАН-ТВ присутствует на торжественном митинге, посвященном 110-летию создания подводного флота России. Мероприятие проходит на «Адмиралтейский верфях» в Петербурге. riafan.ru »

2016-03-18 10:53

Сеул заявил об усилении северокорейской артиллерии и манёврах подводных лодок

Перед планируемым возобновлением переговоров между Южной Кореей и КНДР в Сеуле заявили, что северокорейские военные активизировались, вдвое усилена артиллерия в районе демилитаризованной зоны, десятки подлодок вышли в море, сообщает РИА Новости. Читать далее russian.rt.com »

2015-08-23 09:50

Фото: rg.ru

Первым покупателем новых подводных лодок "Амур-1650" станет Марокко

Россия может поставить Марокко бесшумные подводные лодки "Амур-1650". Ожидается, что такой договор будет подписан во время предстоящего визита в Россию короля Марокко Мохаммеда VI. Уровень шума этих субмарин в несколько раз ниже чем у "Варшавянок", которые за малошумность называют "черными дырами" rg.ru »

2015-08-18 12:51

Под Севастополем туристам показывают секретную базу подводных лодок

Объект 825 ГТС (гидротехническое сооружение) — во времена холодной войны секретная база по укрытию подводных лодок от нанесения ядерного удара и их ремонта, а ныне — музейный комплекс в Балаклаве. Читать далее russian.rt.com »

2015-08-15 17:35