Мнения: Александр Христофоров: Как тэшки дрессировали Тигров

Мнения: Александр Христофоров: Как тэшки дрессировали Тигров
фото показано с : vz.ru

2017-7-12 14:38

12 июля в сражении под станцией Прохоровка, вошедшем в военную историю, проявилось техническое преимущество советской военной техники. И сегодня легендарные тэшки стоят не только в музеях. 12 июля 1943 года под станцией Прохоровка Белгородской области РСФСР прошло крупнейшее столкновение бронетанковых войск в истории Великой Отечественной войны.

Несмотря на общепринятые формулировки, что в ходе этого боя стороны не смогли достичь своих целей, Прохоровское танковое сражение ознаменовало собой переход от Курской оборонительной операции к наступательным операциям легендарной битвы на Курской дуге, коренным образом изменившей ход Великой Отечественной войны.

Согласно мемуарам Анастаса Микояна, немецкий текст директивы о плане операции «Цитадель» а именно так назывался план выхода в глубокий тыл советских войск на Восточном фронте лег на стол Сталина за три дня до подписания документа Гитлером.

Такой оперативности способствовала совместная работа разведок советской военной, британской, взломавшей так называемый код «Лоренц», разведгруппе «Дора» и другим, которые смогли получить достоверные сведения о планах вермахта и дислокации войск германской армии на Восточном фронте.

Впрочем, одной лишь осведомленности о планах противника, естественно, было недостаточно, ведь фашистская Германия сосредоточила на этом направлении мощнейшую группировку: порядка миллиона человек, три тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, около десяти тысяч артиллерийских орудий, более двух тысяч самолетов!

Кроме того, вермахт решил применить новейшие разработки военной техники того времени танки «Тигр» и «Пантера». Согласно воспоминаниям генерал-полковника панцерваффе Гейнца Вильгельма Гудериана, Гитлер сомневался в этой операции, однако Кейтель уговорил фюрера, мотивировав необходимость наступления политическими соображениями и в самом деле, к лету 1943 года немецкому командованию крайне была необходима победа славного немецкого оружия! Применение новейших танков «семейства кошачьих» должно было сыграть в этом решающую роль.

Однако 12 июля в сражении под станцией Прохоровка, вошедшем в военную историю как одно из крупнейших сражений с применением бронетанковой техники (порядка 1500 единиц с обеих сторон), проявилось как превосходство стратегического мышления советских командующих, так и техническое преимущество военной техники.

Первые столкновения под Прохоровкой начались еще накануне: тогда в ходе рекогносцировки на местности была обнаружена одна из колонн панцерваффе, ее атаку остановили превосходящими силами. Уже утром 12 июля советские танкисты после артподготовки начали наступление солнце слепило противника, что, как вспоминают современники, также оказалось важным преимуществом.

В ходе сражения с высокой плотностью техники орудия немецких машин оказались не столь эффективны, как рассчитывали конструкторы: мощные и дальнобойные пушки были не так полезны в танковой «свалке», как точные орудия «Т-34», которыми советские танкисты били в наиболее уязвимые места «Пантер» и «Тигров».

К середине дня немцы вывели подкрепления из 13-й танковой дивизии и дивизии «Мертвая голова», однако и эта атака была отбита, и уже к 14 часам советские танки начали теснить немцев, оставив поле боя в своем тылу на глубине 10 км.

Замысел Кейтеля провалился: не были достигнуты ни военные, ни политические цели, хваленая немецкая машина проиграла советской военной промышленности, по сути, вставшей с колен в тяжелейшее время это и был тот подвиг советского народа, о котором сказано так много.

И даже сегодня легендарные «тэшки» стоят не только в музеях: так же в июле, но уже 2014 года Т-34, стоявший как памятник в Дружковке, Донецк, демонтировали ополченцы, с тем чтоб отремонтировать и вывести в бой.

И «вторую» жизнь получают не только Т-34: в Сирии «работает» как минимум батарея советских гаубиц образца 1938 года! Ранее эти орудия попадали в кадр в единичном экземпляре, однако в начале текущего года их удалось увидеть в «семье».

Такой случай в Донецке не единичный, на одну из таких «угнанных» с пьедестала «тэшек» установили пулеметы НСВ и ДШК, еще один танк возглавляет парады 9 мая в Донецке.

Ну а Т-34 сумели «засветиться» и в Сирии, и в Йемене!

Впрочем, смотреть стоит не только в прошлое: развитие российского оружия продолжается в лучших традициях: сегодня Сирия стала местом испытания большого количества различных вооружений и способов их применения.

Так, крылатые ракеты Х-101, по мнению некоторых экспертов, лишили США монополии на применение высокоточного оружия дальнего радиуса действия тех самых «Томагавков», которыми США ударили по авиабазе Шайрат в Сирии. Россия, в свою очередь, не единожды продемонстрировала ювелирное применение «Калибров», «отработавших» позиции боевиков «Исламского государства».

Есть и другие, реально применяемые «фишки»: управляемые снаряды «Краснополь» могут использоваться в тех самых гаубицах 38-го года, однако используют наведение по лазерному указателю, в одной из новых модификаций калашникова ведется разработка канала передачи данных от прицела к монокуляру шлема по Bluetooth, успешно «обкатаны» новые «сушки», ракеты с лазерной головкой самонаведения и масса других новинок.

Поэтому сегодня российское оружие покупает Ирак, Индия, Китай, Вьетнам всего в российской военной продукции заинтересовано порядка 60 стран мира, что служит одним из лучших доказательств совершенства российского оружия и помимо былых побед позволяет ждать и новых.

Прохоровское танковое сражение кульминация Курской битвы, которая стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны. Битва стала яркой демонстрацией не только воинской отваги и стратегического планирования, но и технического и интеллектуального превосходства Советской армии.

Прохоровское сражение и Курская битва, крупнейшее танковое сражение в истории свидетельство высочайших достижений отечественной промышленности. Несмотря на войну, тяжелейшее экономическое положение страны, СССР удалось в кратчайшие сроки восстановить и усилить технический потенциал армии. Это позволило нанести невосполнимые потери хваленой немецкой военной машине, показать эффективность советской военной техники по сравнению самыми передовыми на тот момент образцами немецкого военной промышленности.

Сегодня, как и 70 лет назад, ВПК по-прежнему является одной передовых отраслей производства, в которой реализуются наиболее прорывные технологические решения, тестируются инновационные подходы. Продукция российского ВПК востребована как внутри страны, так и за ее пределами.

Теги:

военные технологии, Минобороны, военная мощь России, танки, ВПК, Армата

.

Подробнее читайте на ...

военной техники советской однако т-34 сражение отечественной июля

В МО РФ сообщили об уничтожении складов вооружения и военной техники из западных стран в Житомирской области

Минобороны России заявило об уничтожении украинских складов боеприпасов, вооружения и военной техники из западных стран. «В районе населенного пункта Чуднов Житомирской области уничтожены склады боеприпасов, вооружения и военной техники, доставленных на Украину из западных стран», - говорится в сегодняшней сводке о проведении специальной военной операции. tvzvezda.ru »

2023-07-25 17:18

В Воронежской области заявили о движении колонны военной техники по трассе М-4 Дон

Колонна военной техники движется по трассе М-4 Дон, жителей просят отказаться от проезда по трассе. Об этом говорится в сообщении правительства Воронежской области. «По федеральной автомобильной дороге М-4 Дон движется колонна военной техники. tvzvezda.ru »

2023-06-24 04:58

ВС РФ уничтожили пункты управления формирований "Кракен" и "Азов"

За сутки российские войска поразили высокоточными ракетами 21 район сосредоточения военной техники и живой силы ВСУ. В частности были уничтожены пункты управления украинских националистических формирований "Азов" и "Кракен" в районе Харькова. vesti.ru »

2022-06-02 12:27

Армии стран СНГ унифицируют подходы к ремонту военной техники

Министерства обороны стран СНГ планируют наладить совместную работу по техобслуживанию и ремонту вооружения и военной техники. Об этом в четверг сообщил замглавы российского военного ведомства Дмитрий Булгаков. tvzvezda.ru »

2019-11-14 16:11

В США назвали военную технику России "сумасшедшими машинами"

После того, как Министерство обороны России опубликовало видео, на котором показана работа специальной военной техники, СМИ США оценили ее работу, пишет RT. Так, американские специалисты назвали "сумасшедшей" машину тепловой обработки вооружения и военной техники ТМС-65У. Она может осуществлять очистку военной техники от химических веществ или создавать сильную дымовую завесу для маскировки. На машину установлен турбореактивный двигатель ВК-1.

kapital-rus.ru »

2018-11-15 05:51

ВКС РФ и ВВС Белоруссии отработали десантирование военной техники: видео

Российские бойцы ВДВ и силы спецопераций Белоруссии впервые в современной истории провели совместное десантирование военной техники на Брестском полигоне. Задачи были выполнены в крайне сложных метеорологических условиях на ограниченную площадку приземления Сахара из самолетов военной транспортной авиации ВКС России и ВВС Республики Беларусь, сообщили в Минобороны РФ. tvzvezda.ru »

2018-10-05 06:00

Армия РФ получила в 2017 году 97% новейшего вооружения и техники от планируемого объема

В ходе расширенной коллеги Главной военной прокуратуры главный военный прокурор Валерий Петров сообщил, что в прошлом гору российские военные получили 97 процентов нового оружия и техники от запланированного объема. tvzvezda.ru »

2018-02-17 03:40