Мнения: Алексей Громский: Тришкин кафтан для любителей протеста

Мнения: Алексей Громский: Тришкин кафтан для любителей протеста
фото показано с : vz.ru

2016-7-4 20:43

Из кандидатов с отсутствующей репутацией или даже с отрицательной репутацией, успешную предвыборную команду составить невозможно, как и залатать кафтан, от которого после пожара остались только рукава да ворот.

Как ни насаждают и власть, и системная оппозиция в новой России партийность, рядовые избиратели определяют свои политические предпочтения исходя из личностей.

Это даже местами вызывает желание у не особенно разборчивых в методах собственного продвижения политиков лишь перед выборами поднимать «удобный флаг» той или иной партии.

И далеко не все деятели рассматривают в качестве такого флага оппозицию системную. С другой стороны, не всякое лицо красит даже объединяющий любителей протеста флаг.

Допустим, прошедший съезд партии «Яблоко» поставил во главе партийных кандидатов Григория Явлинского. Более двух десятков лет Григорий Алексеевич провел в российской политике, но запомнился лишь как экономист.

Во второй половине второго десятилетия нового века вполне можно подарить ему и еще один эпитет: «Зюганов от демократической оппозиции». Какие бы ни происходили в этой демократической, казалось бы, партии изменения и противостояния, Явлинский остается ее «духовным лидером».

И такая стабильность медленно, но верно переходит в «минус».

Здесь же, в общероссийском списке кандидатов в депутаты, неоднозначная фигура Льва Шлосберга. Замечу справедливости ради, на фоне коррупционного скандала в Министерстве культуры России он даже получил некоторую известность за пределами Псковской области как общественник, обративший внимание на злоупотребления при реставрации Изборска.

Но гораздо более серьезную тень на этого человека бросает системное сотрудничество созданного им АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» с фондом NED.

Еще в 1986 году глава этого фонда на тот период Карл Гершман открыто назвал NED прикрытием для деятельности ЦРУ в других странах. Так что делайте выводы, дорогие избиратели, как говорится.

Скажем мягко, немодную у основной массы современных российских избирателей близость к США демонстрирует и другой выдвиженец от «Яблока» Гудков-младший.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы предыдущего созыва, прославившийся частыми посещениями «заокеанских избирателей» даже в ущерб российским точнее, рязанским.

Собственно говоря, последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства фракции «Справедливая Россия» в 2013 году, как раз и было использование региональной недели не по назначению для поездки за океан.

Семейный коллекторский бизнес Гудковых, история с покупкой элитных апартаментов в Лондоне и сам факт смены партийного флага на тот, что готов принять этого профессионала протеста, популярности партии «Яблоко» в целом также явно не прибавят, можно сказать с уверенностью.

Избиратель желает видеть в Думе от любой партии человека, готового защищать его интересы, а не собственные и не интересы спонсоров.

Можно предположить, что те же доходы семейства Гудковых, что позволяют приобретать недвижимость за границей, сильно за нее переплачивая, позволили им и заручиться местом в рядах кандидатов в депутаты.

Тем же объясняют наблюдатели наличие в списках и еще одного выдвиженца Марка Гейликмана. Чтобы узнать в подробностях о заслугах и роли этой персоны перед «Яблоком», журналистам «Независимой газеты» пришлось прибегать к «собственным источникам». И те пояснили: это «толковый политтехнолог», к тому же некогда «оказавший финансовую помощь партии».

Без денег, конечно, в предвыборной работе никуда, но даже получив их от толкового, но неизвестного политтехнолога, определять его в федеральный список партии не очень-то перспективно. Или известных и достойных чести быть выдвинутыми активистов в партии маловато?

Получается, что новая демократическая коалиция, о создании которой на базе партии «Яблоко» заявили на федеральном съезде, продемонстрировала свою слабость, даже не начав предвыборную агитацию.

Как и «первая версия» объединения так называемых демократов, а точнее, профессионалов протеста. Если до съезда ПАРНАС кто-то еще воспринимал это политическое объединение всерьез, то после ее даже конкурентом «Яблока» назвать трудно.

Обсуждение претендентов на думские кресла от политической организации, считающейся наиболее радикальным противником действующей власти в России, лишь обнажило внутренние противоречия.

Федеральный список кандидатов более чем странен для тех, кого называют либералами. За Михаилом Касьяновым, который, как можно понять из интернет-рекламы, вознамерился олицетворить 90-е годы прошлого века, следуют ультраправые националисты.

И не только известный довольно-таки широко лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов), который только в последний момент сошел с дистанции, но и скандальный блогер Вячеслав Мальцев из Саратова, также рекомендующий себя как региональный лидер незарегистрированной партии «Великая Россия».

На съезде блогер активнейшим образом продвигает идею борьбы с сионо-жидомасоно-фашистским заговором. За что в эфире «Эха Москвы» ПАРНАС после этого называют партией-спойлером для ЛДПР, в плохом смысле этого слова.

А между тем в состав кандидатов от ПАРНАС во главе региональных групп идут и два сына Вячеслава Мальцева Валерий и Роман. Можно по-разному относиться, например, к Илье Яшину. Но совершенно очевидно, что он более известен публике, чем любой из Мальцевых.

В сухом остатке получается, что ПАРНАС и старых своих поклонников в рядах либеральной интеллигенции растеряет не принято как-то у «тоскующих по 90-м» поддерживать ультраправых.

С другой стороны, и адекватных патриотов такая риторика не привлечет настоящие националисты знают разницу между борьбой за права людей и демагогией.

Рассмотрение списков обеих партий, считавшихся ранее последним оплотом либерализма в России, уместно завершить цитатой из произведения ныне покойного певца Игоря Талькова: «Вот и вам и перестройка! Перекройка? Выкройка! Тришкин кафтан!»

Из кандидатов с отсутствующей репутацией или даже с отрицательной репутацией успешную предвыборную команду составить невозможно, как и залатать кафтан, от которого после пожара остались только рукава да ворот.

Теги:

Григорий Явлинский, Яблоко, Парнас, выборы в Государственную Думу


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

партии кандидатов парнас яблоко россии протеста кафтан репутацией

Фото: znak.com

Источник: на Первом канале опасаются, что кандидаты в депутаты ГД будут критиковать Путина

Первый канал не проводит дебаты кандидатов депутаты Госдумы в прямом эфире из-за опасений, что кто-то из кандидатов может обрушиться с критикой на Владимира Путина или начать его оскорблять znak.com »

2021-08-31 14:20

В Новгородской области за связь с Навальным сняли с выборов двух кандидатов

В день протестного мероприятия обоих активистов задержала полиция. По решению суда Роман Максимов отбывал 12 суток административного ареста. Максиму Никитину 7x7-journal.ru »

2021-08-28 19:01

В официальную предвыборную гонку вступает все больше кандидатов

Меньше двух месяцев остается до выборов в Госдуму. В ЦИКе заверили списки 15 партий. В предвыборную гонку вступает все больше кандидатов. vesti.ru »

2021-07-21 20:19

Единый день голосования: ЦИК завершает прием документов от партий

Центризбирком России принимает документы от политических партий для заверения федерального избирательного списка кандидатов и списка кандидатов по одномандатны vesti.ru »

2021-07-13 19:43

Оппозиционные партии заранее проигрывают в конкурентной борьбе с врио губернаторов

Любой кандидат в губернаторы еще за год до выборов должен начать собирать голоса муниципальных депутатов, работать с ними, выстраивать репутацию, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев, комментируя завершение регистрации кандидатов в главы регионов. vz.ru »

2017-07-28 20:06

ЕР решила выдвинуть на выборы в Госдуму максимальное число кандидатов

Единая Россия намерена выдвинуть на выборы в Госдуму максимально возможное число кандидатов в общей сложности 625, заявил секретарь Генсовета единороссов Сергей Неверов, выступая на заседании Федерального оргкомитета партии по проведению предварительного голосования. vz.ru »

2016-05-27 12:43

"Гражданская платформа" зарегистрировала 200 кандидатов на выборы различного уровня в РФ

В руководстве партии "Гражданская платформа" считают успешным прохождение регистрационного этапа избирательных кампаний к Единому дню голосования, поскольку удалось зарегистрировать около 200 кандидатов на выборы различного уровня, включая двух кандидатов на губернаторские посты. nsn.fm »

2015-08-24 15:03

Шайхутдинов: Некоторые партии относились к сбору подписей как к агитации

У нас на муниципальном уровне больше тридцати человек, а если брать все уровни, то около двухсот кандидатов, - сообщил газете ВЗГЛЯД лидер Гражданской платформы Рифат Шайхутдинов. Он рассказал, насколько успешной для партии оказался процесс выдвижения кандидатов для участия в выборах. vz.ru »

2015-08-24 14:54

ФоРГО оценил эффективность участия партий в избирательных кампаниях

Среди 75 зарегистрированных партий, имеющих право выдвигать кандидатов на выборах, лишь 55 приняли участие в избирательной кампании, и только 39 вошли в индекс эффективности Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). vz.ru »

2015-08-24 09:14

Лидер Зеленых: Мы выдвинули около 100 кандидатов

Партия Зеленые идет на выборы в Тамбовской, Новосибирской, Костромской и Московской областях, в общей сложности в выборах участвуют около 100 кандидатов, рассказал газете ВЗГЛЯД председатель партии Анатолий Панфилов. vz.ru »

2015-08-19 13:50

СМИ: Партии призвали не допустить семейственность на выборах

Российские власти выражают обеспокоенность из-за того, что не все партии тщательно подходят к процессу отбора кандидатов и соблюдению принципов открытости и конкурентности. Исходя из нынешней предвыборной кампании и в преддверии грядущих выборов в Госдуму для соблюдения трех основных постулатов Кремля - конкурентность, открытость, легитимность - партии должны делать упор на честную борьбу, избегая «черного пиара» и элементов коррупции. vz.ru »

2015-08-17 10:27

Фото: vz.ru

Политика: ПАРНАС использовал избирательную кампанию только для пиара

Центризбирком удовлетворил жалобу партии ПАРНАС и зарегистрировал ее на выборах в Костромской области. Изначально ПАРНАС пытался зарегистрироваться в четырех регионах, но этому помешал брак в подписных листах. vz.ru »

2015-08-14 19:01

Список кандидатов на выборы от РПР-ПАРНАС зарегистрирован в Костромской области

Избирательная комиссия Костромской области приняла решение зарегистрировать список кандидатов от партии РПР-ПАРНАС на выборы в региональное законодательное собрание, сообщила зампредседателя избиркома Ольга Шилик. vz.ru »

2015-08-14 16:50

Бураков: Наша партия всегда активно участвует в избирательных процессах

Сбор подписей сложный процесс. Но наша база люди старшего возраста. Они наиболее организованные. Когда мы призываем их поддерживать наших кандидатов, они без сомнения поддерживают нас, - сказал газете ВЗГЛЯД председатель центрального совета Российской партии пенсионеров за справедливость Владимир Бураков. vz.ru »

2015-08-14 15:40

Сурайкин: Мы собирали подписи качественно и больше, чем необходимо

У нас практически по всем регионам, где пройдут выборы, были готовы избирательные штабы и обучены сборщики, которые тут же начали процесс сбора подписей, как только мы выдвинули свои списки, - рассказал газете ВЗГЛЯД глава партии Коммунисты России Максим Сурайкин. vz.ru »

2015-08-13 17:40

Фото: abnews.ru

Три члена партии «Парнас» стали кандидатами в Гордуму Костромы - Но прошли они не по партийным спискам, а как одномандатники

Трех членов партии «Парнас» зарегистрировали в качестве кандидатов на выборы в Городскую думу Костромы. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» в четверг рассказал один из кандидатов Николай Сорокин. Избирательная комиссия Костромы в среду завершила формирование кандидатов на выборы в городскую думу. abnews.ru »

2015-08-13 14:51

ЦИК: Регистрацию на выборы прошли 98 из 142 кандидатов в губернаторы

Процедуру регистрации для допуска на выборы в единый день голосования 13 сентября прошли 98 кандидатов в губернаторы из 142, заявивших о выдвижении, сообщил зампред ЦИК России Леонид Ивлев. Всего на выборы высших должностных лиц в 21 регионе выдвинулись 142 кандидата, в том числе один самовыдвиженец в Кемеровской области, где это предусмотрено местным законодательством. vz.ru »

2015-08-12 11:11