Мнения: Виктория Федотова: Счастливая Россия начинается с детства

Мнения: Виктория Федотова: Счастливая Россия начинается с детства
фото показано с : vz.ru

2017-11-26 09:50

Самой масштабной целью для России с начала XXI стало сохранение генофонда, преодоление Русского креста, который десятилетиями нависал над страной: нация вымирала. Стало ясно, чтобы выжить стране не хватит стандартных подходов.

Россия всегда имела детоцентрическую основу. Крестьяне делали упор на количество потомства, дворяне на их воспитание и образование, большевикам нужно было преодолеть демографические последствия двух войн и революций, чтобы построить, наконец, коммунизм во всем мире.

Отголоски этих идей, так или иначе внушаемые поколениями родных, лежат пестрыми пластами в менталитете сегодняшнего русского. Они влияют на его мировосприятие, отвечая на главный вопрос: «что я могу сделать, чтобы мои дети были счастливее меня?».

У мужчин в этом плане внутренний диссонанс с эхом предков почти не чувствуется, потому что позиция неизменна тысячи лет. Будь добытчиком, обеспечь безопасность семьи, особо не пей, лучше не бей, и большая часть российских женщин будут тебе благоволить.

С нами же история и общественное мнение сыграли злую шутку, поставив изначально невыполнимые условия, где на одной чаше работа в две смены, самореализация, спорт и всесторонне развитые дети, а с другой культивирование гармонии, вдохновения для мужчины и общества.

И вот женщина разрывается между желанием банально выспаться и съесть пирожное и комплексом отличницы, который вопит, что нужно быть хорошей женой, лучшей матерью и профессионалом.

Пережив серию неврозов она понимает, что мужа и работу можно потерять или поменять, а дети всегда будут на первом месте. Это один из самых главных смыслов, то огромное счастье, которое создается не только своими руками, но и с помощью государства.

Власть современной России отказалась от стандартной схемы статистов «вы рожайте, мы вам детские сады и школы, а дальше крутитесь как знайте».

Самой масштабной целью для России с начала XXI стало сохранение генофонда, преодоление «Русского креста», который десятилетиями нависал над страной: нация вымирала.

«Русский крест» это не литературный образ, а вполне наглядное демографическое явление. На графике, демонстрирующем динамику численности населения кривая рождаемости стремительно шла вниз и не менее стремительно поднималась кривая смертности. Встретившись в 1991-м кривые продолжили ход по заданной траектории. Количество смертей год от года все более превышало количество рождений.

В начале нулевых стало ясно, чтобы выжить стране не хватит стандартных подходов.

Российским семьям нужно было дать уверенность и поддержку, чтобы стимулировать рождаемость. Так появилась программа материнского капитала, которая за 10 лет помогла 8 млн российских семей.

Большинство граждан России потратили деньги на покупку жилья, чтобы у каждого ребенка была своя комната в нормальном доме, другие откладывали деньги на образование. И каждый год слышны вопли о том, что программа вот-вот закончится, денег в бюджете нет, но все остается на уровне слухов.

В настоящий момент действие программы продлено до конца 2018 г, но Министерство труда уже разработало законопроект о ее действии до 2023 года.

Результаты говорят сами за себя. С 2005 года в России постепенно началось снижение смертности, с 2007 года, когда стартовала программа материнского капитала, непрерывно росла рождаемость. В результате с 2013 года в России наблюдается прирост населения, «русский крест» преодолен.

Владимир Путин последовательно пошел дальше и подписал указ, объявив 20182027 года Десятилетием детства. Программа обеспечит не только воспитание дошкольников, но и поддержит матерей, в конечном счете дав свой эффект в сфере демографии.

Главная задача государства сегодня донести до граждан России две идеи.

Во-первых, не нужно бояться рожать: лучшую помощь женщины получат в современных перинатальных центрах.

Специальная программа их строительства в 30 наиболее нуждающихся регионах была запущена в 2013 году и до конца текущего года должны быть сданы в общей сложности 32 объекта, подавляющее большинство которых уже открылись.

Благодаря реализации этой программы уже зафиксирована рекордно низкая детская смертность не только в городах миллионниках, как могли бы подумать скептики. Такие центры открылись по всей стране в рамках программ по защите материнства и детства.

Во-вторых, уже после родов государство поможет российским семьям.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что нынешнее время представляется гражданам России более благоприятным для рождения детей (42% в 2017 году оценивают его как «хорошее»), чем десять лет назад (25% в 2008 году).

Государство не оставляет российские семьи один на один с проблемами, а отвечает на нужды и запросы. Власть признает, что материнство это тяжелый труд, который будет длиться, по сути, всю жизнь, поэтому программы по поддержке материнства и детства должны работать постоянно, на долгосрочной основе, расти вместе с новыми поколениями россиян.

Чтобы через несколько десятков лет жить достойно, получать нормальную пенсию, надо сегодня выравнивать демографический перекос, и собственными руками строить будущее для себя и своих детей.

А когда выключается режим «борьба за выживание», освобождается ресурс и для карьеры, и для больших и маленьких радостей жизни, это и есть счастье.

Теги:

медицина, материнство, рождаемость, демография, смертность, материнский капитал

.

Подробнее читайте на ...

россии программа детства стране дети русского рождаемость программы

В России программа газификации стала бессрочной

МОСКВА, 1 декабря, ФедералПресс. Теперь программа социальной газификации стала бессрочной. Постановление об этом подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Подробности опубликованы на официальном сайте правительства РФ. fedpress.ru »

2022-12-01 12:06

Фото: aif.ru

Битва за Пекин. В Питере разыграют путевки на Олимпиаду

В фигурном катании — развязка календарного года: в ближайшие дни в Санкт-Петербурге определится, кто от России поедет на Олимпиаду в Пекин. aif.ru »

2021-12-22 17:48

Утро России. Программа борьбы с зацеперами

Чем бы молодежь ни тешилась – только бы не зацепингом! По статистике, 70 процентов молодых людей в России гибнут в первый же год увлечения опасным хобби. Бороться с опасной тенденцией решили в министерстве транспорта Московской области. Алёна Каштанова с подробностями. vesti.ru »

2021-07-30 05:33

Новости на "России 24". Программа ФОТ 3.0: как получить кредит по льготной ставке

Дополнительные пандемийные меры поддержки в виде льготных кредитов для малых и средних предприятий пока не нужны. Об этом накануне заявил глава минэкономразвития Максим Решетников. Какие программы уже были приняты и как в ведомстве оценивают текущую ситуацию в российской экономике? vesti.ru »

2021-06-18 09:18

Новости на "России 24". Программа ПМЭФ-2021: 100 мероприятий по четырем трекам

Уже через неделю начнется Петербургский международный экономический форум. Накануне президент России Владимир Путин призвал представителей власти вести на площадке активный диалог с бизнесом. Как выглядит программа форума и чего ждут от него в этом году? vesti.ru »

2021-05-27 09:38

Первая в России программа облигаций с ипотечным покрытием зарегистрирована на Мосбирже

Программа содержит основные параметры возможных облигационных займов и позволяет существенно сократить сроки для будущих выпусков ипотечных облигаций tass.ru »

2020-09-30 15:44

Фото: znak.com

Депутаты Госдумы одобрили закон, который упрощает выдачу госкредитов Белоруссии

Сегодня депутаты Государственной думы России приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс znak.com »

2020-09-16 14:49

В России программа чартерных субсидий для поддержки туроператоров может стартовать осенью

По словам главы АТОР Дмитрия Горина, скидка будет варьироваться от 2 тыс. до 15 тыс. рублей tass.ru »

2020-08-22 09:19

"Утро России": не проспите главное в субботу!

Телеканал "Россия" приготовил для своих зрителей настоящий сюрприз! Теперь программа "Утро России" будет выходить не только по будням, но и по субботам. Вас ждет еще больше интересных тем и новых гостей. vesti.ru »

2018-09-13 14:42

Скоро на «России 1» выйдет программа «Прямой эфир» с Андреем Малаховым

В ближайшее время зрители увидят телепередачу «Прямой эфир», ведущим которой будет Андрей Малахов. Ее покажут на ТК «Россия 1» (ВГТРК), передает РИА Новости со ссылкой на сайт Вести.ру. таким образом, был положен конец всем слухам, связанным с уходом ведущего с Первого канала.

kapital-rus.ru »

2017-08-21 10:09

Программа реновации жилья в регионах разработана Госдумой

Программа реновации жилья в регионах разработана Госдумой. Как сообщила представительница фракции «Справедливой России» и председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, в нижней палате парламента разработан законопроект, предусматривающий проведение программы реновации в регионах России. gospress.ru »

2017-07-25 14:12

Фото: ntv.ru

Программа развития цифровой экономики в России потребует 100 млрд рублей в год

Владимир Путин призвал совершить рывок в развитии цифровой экономики в России. По словам президента, масштаб грандиозного проекта сравним с электрификацией всей страны в XX веке. Электронная экономика это не только интернет-торговля, это новые технологии в здравоохранении, образовании, банковской сфере. ntv.ru »

2017-07-05 19:49

Зубарев: России необходима программа развития интеллектуального учета электроэнергии

Россия должна быть готова к внедрению цифровой энергетики не только с технологической, но и с законодательной точки зрения. Об этом в своем выступлении на «круглом столе» на тему «Умная инфраструктура «Энерджинет» как будущее российской экономики ... regions.ru »

2017-06-29 14:03