Могут ли социальные сети быть полезными для здоровья?

2020-1-23 21:32

«Социальные сети - это невероятный продукт, который обеспечивает поддержку и продвигает полезную информацию способами, которыми мы не владели раньше», - сказала доктор Райна Мёрчант, директор Медицинского центра цифрового здравоохранения Penn в Филадельфии.

«Они могут быть мощным способом понять, о чем говорят пациенты и каковы их проблемы».

Ее исследование включало в себя анализ постов в Facebook для прогнозирования медицинских и психологических проблем, использование Yelp для оценки медикаментозного лечения и помощь клиницистам в использовании социальных сетей для лучшего понимания опыта своих пациентов.

Однако, анализируя миллионы твитов, связанных со здоровьем, она столкнулась с распространенной онлайн-дилеммой: дезинформацией.

«Одним из распространенных явлений было то, что люди говорили, что если вы едите замороженные лимоны, это излечит ваш диабет», - сказала она. «Конечно, это смешно, но вы можете нанести большой ущерб, прекратив прием лекарств и просто съев замороженные лимоны. Мы должны этому противодействовать».

Это проблема на стыке социальных сетей и общественного здравоохранения: использование огромного потенциала добра и защита от ловушек.

«Социальные сети могут быть отличным местом для изучения советов по здоровью и получения вдохновения от других», - сказала Лорен Коулман, вице-президент по маркетингу и коммуникациям Action for Healthy Kids. «И это может быть отличным способом для взрослых и даже семей вместе бросить вызов самим себе, чтобы внести изменения в здоровый образ жизни и сохранить свою ответственность».

С другой стороны, она подчеркивает:

«Киберзапугивание - огромная проблема. Родители должны быть вовлечены в онлайн и офлайн, чтобы помочь своим детям ориентироваться в социальных сетях».

Объем социальных сетей трудно переоценить. Недавнее исследование, проведенное Pew Research Center, показало, что 81% американцев используют смартфоны и почти столько же имеют настольные или портативные компьютеры. Центр также пришел к выводу, что 72% взрослого населения США используют некоторые виды социальных сетей. Среди взрослых 69% используют Facebook, 37% используют Instagram и 22% используют Twitter.

Существует множество веб-сайтов и приложений, распространяющих информацию о здоровье, отслеживающих питание и фитнес, предлагающих поддержку и вдохновение, связывающих людей друг с другом и даже предоставляющих медицинские консультации в режиме реального времени.

На профессиональном уровне доктор Роберт Харрингтон, интервенционный кардиолог и заведующий кафедрой медицины в Стэнфордском университете в Калифорнии, сказал, что социальные сети становятся «действительно позитивным дополнением к моей профессиональной жизни. Это более эффективное использование моего времени, что позволяет мне переварить и рассмотреть намного больше информации, чем раньше».

Харрингтон цитирует множество способов, которыми социальные сети расширяют его работу: более широкий доступ к научным журналам, непосредственное общение с коллегами повсеместно, более широкое знакомство с различными точками зрения.

В то же время он не забывает об обратной стороне.

«Одна из замечательных сторон социальных сетей - это разнообразие точек зрения», - сказал Харрингтон. «Одна из проблем заключается в том, что некоторые из этих перспектив могут быть опасно неправильными».

В последнее время, кардиолог в сети вступил в дискусию с людьми, недовольными его возражением против вейпинга из-за опасностей для здоровья.

«Они не хотят говорить о данных или науке, они хотят говорить о том, что они чувствуют», - сказал он.

Но Харрингтон сказал, что профессионалы не должны уклоняться от дебатов.

«Вы должны быть готовы участвовать в дебатах», - сказал он. «Я призываю клиницистов и ученых быть в социальных сетях. Нам нужны более правдивые голоса в этих беседах, а не голоса, ориентированные на веру».

Доктор Райна Мёрчант соглашается:

«Медицинские работники не могут просто оставить это на усмотрение интернета, чтобы определить, что правильно», - сказала она. «Мы должны участвовать в обсуждении и защищать хорошую науку».

Для широкой публики задача находится на приемном конце. Имея больше информации, чем когда-либо, задача состоит в том, чтобы разобраться во всем и определить, что заслуживает доверия, пишет HealthDay.

«Вы должны выяснить, какие источники заслуживают доверия», - сказал Харрингтон. «Это означает, что нужно иметь разные взгляды и использовать критическое мышление».

.

Подробнее читайте на ...

социальных сети сетей харрингтон используют социальные использование доктор

Качество, а не количество друзей является ключом к счастью

Исследователи обнаружили, что люди, у которых было всего несколько друзей, были, по крайней мере, такими же счастливыми, как и те, у кого их было гораздо больше, если многие из них были в сети.

Количество «второстепенных других», с которыми кто-то связывался в Интернете - например, бывшие одноклассники и коллеги, - не имело отношения к тому, насколько человек счастлив.
Исследователи утверждают, что социальные сети поощряют молодых людей иметь более крупные, но более безличные «сети друзей». Но вместо того, чтобы пытаться накапливать друзей, добавили они, лучшее лекарство от одиночества - это проводить время с теми, с кем ты ближе всего.

Ученые из Университета Лидса провели исследование, используя данные двух онлайн-опросов, проведенных среди 1496 людей некоммерческой исследовательской организацией.
Люди, участвующие в исследовании, рассказали о своем возрасте, составе своих социальных сетей, о том, как часто они имели различные типы социальных взаимодействий, и о своих собственных ощущениях благополучия. Опросы включили детали того, как часто и как они взаимодействовали с семьей или соседями, и включали ли они людей, которые оказывали им услуги, в своих сетях.

Результаты исследования показывают, что у современных подростков меньше друзей, чем 20 лет назад, несмотря на растущую популярность социальных сетей. Число близких друзей, по-видимому, было единственным, что влияло на то, насколько люди были довольны своей социальной жизнью.

«Одиночество связано не столько с количеством друзей, сколько у вас есть, а с тем, как вы относитесь к своим друзьям», - сказала д-р Ванди Брюн де Брюин. «Часто молодые люди признаются, что имеют негативное восприятие своих друзей. Одиночество встречается у людей всех возрастов. Если вы чувствуете себя одиноким, может быть более полезно установить позитивную связь с другом, чем пытаться найти новых людей для встречи».

В своем исследовании доктор Брюн де Брюин обнаружила, что пожилые люди, как правило, имеют меньшие социальные сети. Сети молодые люди были крупнее, но в основном они состояли из «второстепенных друзей» - не настоящих друзей, а просто знакомых людей - и не способствовали их счастью.

Даже различия в количестве членов семьи или соседей, с которыми кто-то проводил время, не влияли на то, насколько они счастливы своей социальной жизнью, пишет DailyMail.

Доктор Брюн де Брюин сказала, что ее исследование перекликается с другими выводами, показывающими, что люди сообщали о том, что они счастливее, если большая часть их онлайн-друзей на самом деле являются их друзьями.

Она добавила: «Во многих культурах старение приводит к тому, что пожилые люди становятся грустными и одинокими. Но исследование показывает, что небольшие сети пожилых людей не подрывают социальное удовлетворение и благополучие. На самом деле пожилые люди, как правило, сообщают о лучшем самочувствии, чем молодые».

kapital-rus.ru »

2019-11-18 22:35

Живущие в сети. Как работодатели ищут и проверяют сотрудников в социальных сетях?

По данным исследований, около половины всех российских компаний задействует социальные сети в качестве одного из основных инструментов для получения сведений о кандидатах и уже работающих сотрудниках. kapital-rus.ru »

2019-05-21 12:33

«Настоящее время» , Как «русский хакер» взломал три социальных сети и был пойман в Праге. Версия американских следователей

Одинаковые IP-адрес, строка «user-agent» и куки однозначно показывают, что для взлома инженера LinkedIn и аккаунтов сети использовался один компьютер... echo.msk.ru »

2017-07-14 13:41

Фото: vz.ru

Милонов внес в Госдуму законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о правовом регулировании работы социальных сетей, который, в частности, предусматривает регистрацию в социальных сетях по паспорту, автором инициативы является депутат Виталий Милонов. vz.ru »

2017-04-10 13:30

Время подумать о законе «О социальных сетях»

Горячие головы после каждого шокирующего снимка, появляющегося в глобальной сети, предлагают немедленно запретить на территории России интернет. Другие настаивают, что интернет и социальные сети, где нон-стоп идут дискуссии на самые разные темы, — последний островок свободы. abnews.ru »

2017-02-20 16:26