Не молчать. Вера Васильева – о правозащите и журналистике

Не молчать. Вера Васильева – о правозащите и журналистике
фото показано с : svoboda.org

2018-5-15 09:30

Московская Хельсинкская группа вручила свою ежегодную премию в области защиты прав человека. Начиная с 2016 года церемония эта приурочена к 12 мая, дате создания Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР.

Премии присуждаются по десяти номинациям, в том числе за журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека.

Является ли журналист правозащитником? Цель правозащитника – защитить права людей. Точнее, помочь им осознать свои права и научить защищать их. Цель журналиста – объективно освещать события. И все-таки между этими двумя видами деятельности, на мой взгляд, существуют тесные линии соприкосновения. Я вижу их прежде всего в двух аспектах. Во-первых, в моральной ответственности журналиста за то, как его слово отзовется на судьбах людей, о которых он пишет. А во-вторых – в нашей возможности повлиять на ситуацию, что особенно важно в несвободной стране.

Неправда, что от нас ничего не зависит. От каждого, тем более от журналиста, чье имя на слуху, кто пишет на правовые темы, зависит многое, и иногда мы можем переломить ситуацию. Достаточно вспомнить истории с врачом Еленой Мисюриной или с руководителем карельского отделения общества "Мемориал" Юрием Дмитриевым, который в этом году стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы в номинации "За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение". Конечно, их освобождение из СИЗО – заслуга очень многих людей, и не только журналистов. Но очевидно, что именно публичность, общественный резонанс, не-молчание позволили добиться того, что хватка репрессивной системы ослабла.

Впрочем, эти победы – лишь малая толика по сравнению с тем, что необходимо сделать. В заключении по весьма сомнительному обвинению в незаконном хранении наркотиков остается другой лауреат премии этого года – глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев, награжденный Московской Хельсинкской группой за мужество, проявленное в защите прав человека. На церемонии вручения премии вспоминали о бывшем генеральном директоре "Гоголь-центра" Алексее Малобродском, обвиняемом дела "Седьмой студии", чье резко ухудшившееся за решеткой состояние здоровья вызывает у наблюдателей настолько сильную тревогу, что они проводят параллели между его судьбой и судьбой юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, погибшего в "Матросской тишине".

Вот это, я считаю, и роднит правозащиту и журналистику: не молчать

Член Московской Хельсинкской группы адвокат Каринна Москаленко на церемонии говорила о бывшем сотруднике ЮКОСа, признанном  Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным, Алексее Пичугине (за освещение в том числе его уголовного дела правозащитная организация отметила своей премией в номинации "За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека" автора этих строк). Я глубоко убеждена, что если на положении Пичугина, Малобродского, Титиева будет постоянно  сфокусировано внимание СМИ и общественности, если высших чиновников России везде будут встречать вопросами об этих, как и других нуждающихся в защите, людях, то и им тоже удастся помочь, как удалось помочь Дмитриеву и Мисюриной.

Человек так устроен, что ему с течением времени свойственно забывать. То, что вчера было событием дня, о чем велись ожесточенные дискуссии, из-за чего остро волновалось множество людей, со временем отходит на второй и третий планы, заслоняется новыми событиями, а самая острая боль притупляется. Не стихает страдание только тех, кто непосредственно переживает трагедию. Но правозащитники и журналисты не должны переставать говорить и писать о находящихся в несправедливом заключении на том основании, что оно длится годы (как, например, у Пичугина, дольше всех современных российских политических сидельцев остающегося за решеткой, почти 15 лет), что в этом уже давно нет новости. О Сергее Магнитском широкой публике стало известно только после его смерти. Не потому ли, помимо прочих причин, его судьба оказалась такой трагичной?

У ученого Игоря Сутягина, без законных оснований обвиненного ФСБ в шпионаже и проведшего в тюрьме 11 лет, есть рассказ "Не молчите!".  Там есть такие слова: "Пожалуйста, не молчите. Не опасайтесь возможных репрессий для осужденного – они будут совсем не такими страшными, как были бы в окружающем его молчании. А скорее, что их и вовсе не будет. Своими словами, своим неравнодушием вы и на расстоянии защитите человека. И главное, придадите ему силы – очень нужные в "зазаборье", чтобы выстоять. Когда есть силы, уже можно "осознать неизбежность" – и тем самым возвратить отнятую свободу. А без свободы очень трудно жить, особенно в тюрьме. Поэтому ради всех тех, кто заперт сегодня в лагерях (нас много уже сегодня, увы), пожалуйста, будьте вместе с ними – и не молчите. Не молчите!".

Вот это, я считаю, и роднит правозащиту и журналистику: не молчать.

Вера Васильева – независимый журналист, ведущая проекта Радио Свобода "Свобода и Мемориал", лауреат премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека в 2018 году

Высказанные в рубрике "Блоги".

Подробнее читайте на ...

человека прав премии хельсинкской группы московской молчите мемориал

Семь принципов в помощь. Москалькова предложила реформу мировой правозащиты

По мнению омбудсмена, глобальные механизмы по соблюдению и защите прав человека нуждаются в коренном реформировании. aif.ru »

2024-05-25 00:08

Фото: aif.ru

Порча на права человека. Запад манипулирует ценностями в пользу гегемона

Подводя итоги года, мы оцениваем не только практические результаты (количество уничтоженных в СВО «Бредли» или доходы бюджета), но и идеологические. Именно они формируют мировоззрение, от которого зависит всё. Актуальны ли сегодня права человека? aif.ru »

2023-12-30 17:50

Россия проиграла заявку и лишилась места в Совете ООН по правам человека

Голосование состоялось во вторник на выборах в Генеральной Ассамблеи ООН, которая в прошлом году проголосовала за приостановку полномочий Москвы после начала спецоперации на Украине. Россия боролась с Албанией и Болгарией за два места в базирующемся в Женеве Совете по правам человека, представляющем восточноевропейскую региональную группу. kapital-rus.ru »

2023-10-11 07:00

Фото: aif.ru

Согласно передовым стандартам. Казахстан защищает права человека

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с актуальными инициативами по юридическому закреплению прав человека в республике. Свои идеи он изложил на заседании Национального совета общественного доверия. aif.ru »

2021-03-31 18:53

Слуцкий: слова Прайса не соответствуют действительности ни на йоту

Америка использует тему прав человека для оправдания своего вмешательства в дела других стран, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. vesti.ru »

2021-02-13 13:18

Фото: znak.com

Компания, помогавшая глушить интернет на протестах в Белоруссии, расторгла договор

Американская компания Sandvine Inc, чьи технологии использовались для того, чтобы фильтровать интернет-трафик в Белоруссии во время акций протеста, расторгла договор с белорусскими властями, заявив, что правительство использовало технологии для нарушения прав человека znak.com »

2020-09-16 11:16

Фото: russian.rt.com

Против «альтернативы»: конгресс США призвали выделить ресурсы на выявление нарушений прав человека Китаем и Россией

Конгрессу США следует предоставить Пентагону ресурсы для проведения информационных кампаний, которые бы выявили нарушения прав человека со стороны Китая и России. Такой призыв содержится в докладе Центра стратегических и международных исследований, с которым ознакомился RT. russian.rt.com »

2019-09-16 07:09

Фото: novostimira.com.ua

Европарламент поддержал санкции за нарушение прав человека

Европейский парламент одобрил санкции за нарушение прав человека. Об этом написал в Twitter брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк. Соответствующее решение поддержали 447 парламентариев, 70 выступили «против». novostimira.com.ua »

2019-03-14 17:18

Фото: svoboda.org

"Не надо бояться": 70 лет назад принята Декларация прав человека

70 лет назад, 10 декабря 1948 года, была принята Всеобщая декларация прав человека. Документ, рекомендованный для всех стран - членов ООН, был принят Генеральной Ассамблеей ООН. Он состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека. svoboda.org »

2018-12-10 10:00

В Совфеде указали на взаимосвязь прав человека и культурного контекста

Права человека не могут существовать в отрыве от культурного и исторического контекста, заявил председатель комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. vz.ru »

2018-11-08 15:02

Фото: vz.ru

Москалькова открыла международную конференцию по проблемам защиты прав человека

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в четверг открыла вторую Международную конференцию Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов. vz.ru »

2018-11-08 13:29