Москвичка час пряталась от летучей мыши в ванной

2021-3-31 15:17

Спасатели выпустили животное на улицу

Москвичка час просидела в ванной, прячась от летучей мыши. Незваная гостья залетела в квартиру ночью - в открытое окно. Кружила по комнате, издавая угрожающие звуки. Правда, судя по всему, сама была напугана не меньше хозяйки. В итоге отряд "Спасрезерва" спас обеих.

На окна в своей квартире в столичном районе Лефортово Екатерина Алексеева срочно решила поставить защитную сетку. К удивлению установщиков, заказчица уточнила: конструкция должна быть сверхпрочной, и защищать оконный проем не сколько даже от москитов, сколько от летучих мышей. После того, как одна из них на днях наведалась в жилище девушки, у неё развилась фобия на этих животных.

В квартиру на девятом этаже новостройки животное, по всей видимости, проникло через приоткрытое окно. Когда, вспоминает Екатерина, её разбудили странные звуки и она включила свет, то сначала решила, что и не просыпалась вовсе, а ей просто снится кошмар. Летучая мышь кружила прямо над её кроватью.

От страха девушка закрылась в ванной, оттуда и вызвала спасателей. Чтобы снять устроившуюся под потолком на ночлег летучую мышь, прибывшим на вызов специалистам потребовалось всего несколько минут.

"Летучая мышь проснулась и, конечно, она была недовольна тем, что кто-то её куда-то тащит и что-то хочет с ней сделать. Абсолютно спокойно взяли - в перчатках, как обычно, как стакан воды, грубо говоря, и донесли её до окна, открыли окно и выпустили", - рассказал старший дежурный смены ОПСО "Спасрезерв" Роман Черниченко.

Отлавливать рукокрылых млекопитающих в квартирах горожан для сотрудников "Спасрезерва", как оказалось, не в новинку. В самой столице, по разным подсчетам, обитает не менее шести видов летучих мышей. А многие колонии, по наблюдениям специалистов, даже стали прилетать в Москву на зимовку в поисках подходящих убежищ.

"Если человек встретился с летучей мышью, то это, как правило, какие-то экстремальные для мыши ситуации, когда она проснулась не вовремя и не может найти место для сна. Люди с удивлением обнаруживают у себя в квартире летучую мышь среди зимы. Понятно, что они очень сильно пугаются, поскольку мифов и сказок про летучих мышей существует очень много", - рассказала заведующая экспериментальным отделом мелких млекопитающих Московского зоопарка Ольга Ильченко.

Самый распространенный о том, что все летучие мыши - вампиры, тогда как большинство из них за редким исключением совершенно безобидны и питаются насекомыми. Один миниатюрный зверёк всего за час может уничтожить более 600 комаров.

Чтобы сохранить сокращающуюся популяцию летучих мышей, в столице при Московском зоопарке организованы специальные центры зимней передержки рукокрылых. Пока на улице лежит снег и ещё не проснулись насекомые, зоологи всё же просят горожан приносить всех найденышей туда, ведь без пищи и теплого укрытия они сейчас могут и не выжить.

Татьяна Сидорова, "ТВ Центр".

Подробнее читайте на ...

мышей мыши летучих мышь окно час летучей ванной

Фото: aif.ru

Едят даже клей. Биолог объяснила, почему в окопах ВСУ засилье мышей

Эти грызуны плодятся с фантастической быстротой. Причём те, что обитают рядом с человеком, могут размножаться круглый год. Что же будет дальше? aif.ru »

2023-11-23 18:05

Бабочки пользуются «акустическим камуфляжем» для того, чтобы скрываться от летучих мышей

Ночные бабочки не могут слышать и предпринимать уклончивые действия против ультразвуковых вызовов летучих мышей, но они создали своеобразный «плащ-невидимку» с шумоподавлением, не позволяющий летучим мышам узнать об их местоположении. kapital-rus.ru »

2020-02-26 20:15

Жители Тобольска пожаловались на нашествие летучих мышей

В городе Тобольск Тюменской области летучие мыши селятся в квартирах и домах, жалуются местные жители. Большая часть жалоб горожан на нашествие летучих мышей фиксируется в районе деревообрабатывающего завода (ДОЗ), Южном и 9-м микрорайонах города, сообщает портал «Наш город». vz.ru »

2019-08-05 18:02

Диета с высоким содержанием жира способствует перееданию

Согласно новой работе исследователей из Вашингтонского университета в Сиэтле, еще до того, как мыши на диете с высоким содержанием жиров набирали вес (и они это делали), некоторые клетки в части центра контроля аппетита их мозга перестали работать правильно. Это указывает на то, что жирная диета может способствовать перееданию. Результаты исследования на мышах могут указывать на подобный риск и для людей.

Клетки в мозге обычно посылают сигнал «прекратить есть», когда у нас достаточно еды. Но после того, как мыши в течение двух недель ели жирную пищу, их мозг терял способность контролировать переедание. Это открытие может помочь объяснить сложную связь между едой и аппетитом, которая может стать запутанной, когда люди переедают.

Еда необходима для жизни. Таким образом, наш мозг развил множество перекрывающихся систем, чтобы получать достаточно пищи. Гаррет Штабер, невролог в Вашингтонском университете, и его команда исследовали одну область мозга, которая, как известно, вовлечена в пищевое поведение.

Этот латеральный гипоталамус (Hy-poh-THAAL-ah-muss) содержит много разнообразных клеток. Группа Штабера рассмотрела поведение генов в одном типе клеток - в глютаматергических нервных клетках. При этом обнаружились большие различия в том, какие гены были включены у мышей с ожирением по сравнению с мышами более худой комплекции.

Более ранняя работа группы Штабера предполагала, что эти клетки действуют как тормоз на еду. Когда исследователи блокировали эти клетки, мыши внезапно стали переедать. Но не было ясно, как изменилась активность клеток при переходе мышей к ожирению.

«Ожирение происходит не в одночасье», - отмечает Штабер.

Для изучения этого постепенного откорма его группа провела новое исследование.
Они кормили мышей жирной пищей. Время от времени они использовали необычный микроскоп, чтобы посмотреть, насколько хорошо клетки могут вызывать сигналы. Через две недели после диеты с высоким содержанием жиров - даже до того, как у мышей появилась полнота - активность этих нервных клеток замедлилась. Эта клеточная медлительность сохранялась, поскольку животные увеличивали массу тела в течение 12-недельного периода.

По словам Штабера, активность клеток «снижалась в зависимости от диеты с высоким содержанием жиров». Результаты показывают, что диета с высоким содержанием жиров снимает тормоз с кормления и ожирения.

Группа Штабера не знает, вернутся ли эти мозговые клетки в нормальное состояние, если мыши перестанут есть жирную пищу и похудеют. Однако, как отмечает Штабер, ожирение, вероятно, влияет на гораздо более широкое семейство клеток, чем изученные в работе. Изменения, говорит он, «вероятно, происходят через мозг». А понимание этих сложных воздействий на людей может в конечном итоге указать на более эффективные пути ограничения переедания и борьбы с ожирением, пишет Science News for Students.

kapital-rus.ru »

2019-07-19 15:48