Мы можем: люди спасли от вымирания десятки видов

2020-9-10 17:59

За последние тридцать лет десятки видов зверей и птиц избежали исчезновения только благодаря природоохранной деятельности. За это время мы спасли от вымирания больше видов, чем потеряли.

За последние тридцать лет десятки видов зверей и птиц избежали исчезновения только благодаря природоохранной деятельности. За это время мы спасли от вымирания больше видов, чем потеряли. Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Conservation Letters.

Человек уничтожил множество видов живых существ. Некоторые эксперты даже говорят о массовом вымирании, сравнимом с крупнейшими сокращениями биоразнообразия в истории земли.

В последние десятилетия проблема вымирания видов по вине человека была осознана на самом высоком уровне. В 1993 году вступила в силу Конвенция о биологическом разнообразии (Convention on Biological Diversity), подписанная представителями более 150 стран. Одной из её целей было к 2020 году прекратить вымирание находящихся под угрозой видов (по крайней мере, известных).

Насколько хорошо мир справился с этой задачей? Ответ на этот вопрос искали авторы новой статьи. Они выясняли, какие действия предпринимались для сохранения исчезающих видов, какие это дало результаты и какие из них сохранились бы до сего дня без заботы встревоженного человечества. Для этого учёные опросили 137 экспертов.

Выяснилось, что с 1993 года удалось предотвратить исчезновение 21–32 видов птиц и 7–16 видов млекопитающих. Разброс в оценках связан с невозможностью точно предсказать будущее некоторых видов без вмешательства экологов в их судьбу.

Животных спасали разными способами. Иногда один и тот же вид спасало от вымирания несколько разных мер. Так, 14 видов млекопитающих были спасены (или, по крайней мере, сильно улучшили своё положение) благодаря изменениям в законодательстве. Девять видов – благодаря сохранению в неволе и последующему внедрению обратно в дикую природу (реинтродукции).

Например, лошадь Пржевальского (Equus ferus) к 1960-м годам полностью вымерла в дикой природе, сохранившись лишь в неволе. Но в 1990-х годах началась работа по её реинтродукции, и сейчас более 760 диких особей снова бродят по просторам монгольских степей.

Благодаря усилиям биологов в дикую природу вернулись лошади Пржевальского.

Фото Wikimedia Commons.

Своя часть заботы досталась и пернатым. Для 21 вида птиц оказалась очень полезной борьба человека с инвазивными видами. Это виды, завезённые человеком в новые места обитания (например, кошки, появление которых стало настоящей катастрофой для мелких животных Австралии, никогда не встречавших этих хищников в дикой природе). На судьбу 19 видов птиц благотворно повлияла охрана их ареалов. Для двадцати видов важным оказалось сохранение в неволе.

Например, показательна судьба пуэрто-риканских амазонов (Amazona vittata). Эти красочные попугаи обитают только на острове Пуэрто-Рико. К 1975 году в дикой природе осталась единственная популяция, которая была уничтожена ураганами 2017 года. Так что эти птицы полностью вымерли бы в дикой природе, если бы ещё в 2006 году не была проведена их реинтродукция.

Однако не все виды, находящиеся под угрозой, удалось спасти.

"Мы не должны забывать, что за тот же период вымерли 15 видов птиц и млекопитающих или есть серьёзные подозрения, что они вымерли", – подчёркивает соавтор статьи Филип МакГоуэн (Philip McGowan) из Университета Ньюкасла.

И всё же за эти десятилетия вымерло бы в 3–4 раза больше видов, если бы не работа по их охране. За этот период человечество сохранило больше исчезающих видов, чем утратило навсегда. Это значит, что мы действительно можем, когда захотим, и очень важно не опускать руки.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как учёные собираются спасать белых носорогов. Писали мы и о том, как риск вымирания зависит от размера животного.

Подробнее читайте на ...

видов вымирания птиц благодаря дикой природе вымерли млекопитающих

Фото: metronews.ru

Учёные уверены: травоядные могут скоро вымереть

Над животными, питающимися растительной пищей, нависла угроза. Все дело – в нашей активной жизнедеятельности. Метро изучает ситуацию metronews.ru »

2020-09-09 14:24

Фото: aif.ru

Исчезнет треть видов. Земля стоит на пороге очередного массового вымирания

Деятельность человека, утверждают учёные, приводит к сокращению численности и разнообразия растений и животных. В первую очередь — насекомых. aif.ru »

2020-02-22 00:11

Ископаемая рыба дает новое понимание эволюции

Международная исследовательская группа во главе с Джузеппе Маррама из Института палеонтологии Венского университета обнаружила нового и хорошо сохранившегося ископаемого ската с исключительной анатомией, который сильно отличается от живых видов.

Скаты (Myliobatiformes) представляют собой очень разнообразную группу хрящевых рыб, которые известны своими ядовитыми и зубчатыми хвостовыми укусами, которые они используют против других хищных рыб, а иногда и против людей. Эти рыбы имеют округлый или подобный крылу грудной диск и длинный, подобный кнуту хвост, который несет одно или более зазубренных и ядовитых жал. К скатам относятся самые большие рыбы мира, такие как гигантские скаты манты, которые могут достигать «размаха крыльев» до семи метров и веса около трех тонн.

Ископаемые остатки скатов очень распространены, особенно их изолированные зубы. Полные скелеты, однако, существуют только из нескольких вымерших видов, происходящих из определенных ископаемых участков. Среди них, Монте-Болка, в северо-восточной Италии, является одним из самых известных. К настоящему времени было обнаружено более 230 видов рыб, которые описывают тропическую морскую прибрежную среду, связанную с коралловыми рифами, которая существовала около 50 млн лет назад в период, называемый эоценом.

Этот новый ископаемый скат имеет уплощенное тело и грудной диск яйцевидной формы. Что поражает, так это отсутствие жала и чрезвычайно короткий хвост, который не такой длинный, как у других скатов, и не выступает сзади к диску. Этот план тела не известен ни в одном другом ископаемом или живом скате. Поскольку это животное уникально и своеобразно, исследователи назвали новый скат Lessiniabatis aenigmatica, что означает «причудливый луч из Лессиния» (итальянская область, где расположен Болка).

Более 70 процентов организмов, таких как динозавры, морские рептилии, несколько групп млекопитающих, многочисленные птицы, рыбы и беспозвоночные, исчезли во время пятого крупнейшего случая вымирания в истории Земли, произошедшего около 66 миллионов лет назад в конце мелового периода. В морской среде время после этого события характеризуется появлением и диверсификацией новых видов и целых групп костных и хрящевых рыб (акул и скатов), которые вновь оккупировали экологические ниши, оставшиеся вакантными после массового вымирания. Новые виды экспериментировали иногда создавая новые структуры тела и новые экологические стратегии, пишет phys.org.

«С этой точки зрения, появление новой структуры тела у ската 50 миллионов лет, такого как Lessiniabatis aenigmatica, особенно интригует, если рассматривать его в контексте одновременной, обширной диверсификации и появления новых анатомических особенностей в нескольких группах рыб, во время восстановления жизни после конца мелового вымирания», - заявляет Джузеппе Маррама.

kapital-rus.ru »

2019-10-02 21:20

Ученые определили основную причину недавних глобальных вымираний

Согласно новому исследованию группы ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL), основным фактором недавних вымираний как у животных, так и у растений являются чужеродные виды.

Они обнаружили, что с 1500 года чужеродные виды несут полную ответственность за 126 вымираний, что составляет 13% от общего числа изученных вымираний. Так, из 953 глобальных вымираний 300 произошли отчасти из-за чужеродных видов, и из этих 300 42% имели только чужеродные виды, перечисленные в качестве причины их гибели.

В общей сложности 261 из 782 видов животных (33,4%) и 39 из 153 видов растений (25,5%) включили чужеродные виды в список факторов вымирания. Напротив, воздействие местных видов было связано лишь с 2,7% вымираний животных и 4,6% вымираний растений.

"Некоторые люди предположили, что чужеродные виды не несут большей опасности, чем местные виды, чтобы заставить виды исчезнуть в текущем глобальном кризисе вымирания, но наш анализ показывает, что чужеродные виды имеют гораздо больше проблем в этом отношении", - сказал ведущий исследователь профессор Тим Блэкберн (UCL Biosciences). "Наше исследование предоставляет новую линию доказательств того, что биогеографическое происхождение вида имеет значение для его воздействия. Вторжение чужеродных видов часто бывает достаточно, чтобы привести к исчезновению местных видов, в то время как мы не нашли никаких доказательств того, что местные виды являются единственным фактором вымирания других аборигенов".

В Красном списке Международного союза охраны природы указаны 12 широких категорий факторов вымирания, включая чужеродные виды, местные виды, использование биологических ресурсов (охота и уборка урожая) и сельское хозяйство. Чужеродные виды заняли первое место как движущая сила вымирания животных, значительно опередив вторую движущую силу, использование биологических ресурсов, которое затронуло 18,8% погибших. В целом, число вымираний животных, вызванных в некоторой части чужеродными видами, более чем в 12 раз превышает число вымираний, вызванных частично местными видами.

Исследовательская группа считает, что для предотвращения будущих вторжений необходимо повысить биозащищенность, и во многих случаях необходимо рассмотреть меры по контролю или даже искоренению чужеродных видов, пишет EurekAlert.

kapital-rus.ru »

2019-03-04 07:40