Музей "Зоя": может ли памятник подвигу быть местом отдыха

2020-11-17 23:55

Некоторое время назад в подмосковной деревне Петрищево был открыт музей, посвященный Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Здесь она была казнена. Популярное издание опубликовало об этом памятном месте материал с очень странными формулировками о "фэшн-съемках" и "месте, где можно кататься на роликах".

Изрядно нашумевшая статья издания The Village, речь в которой о недавно открытом музее "Зоя" в деревне Петрищево под Москвой. То есть там, где Зою Космодемьянскую казнили нацистские оккупанты. Место трагедии и место подвига. Однако у авторов популярного интернет-журнала взгляд и на подвиг, и на трагедию особый. Во-первых, сразу бросается в глаза заголовок. Дескать, под столицей появился "идеальный фон для фэшн-съемки". Написано будто бы про какое-нибудь хипстерское пространство. Пришлось даже приделать к тексту пояснение: это, оказывается, "констатация факта", поскольку "в музее проходит много любительских и профессиональных" фотосессий. Ну, и далее в том же духе. Мол, по территории хочется кататься на роликах, гулять со стаканом кофе и, цитата, "радоваться жизни, осознавая ценность этой возможности". Кроме того, множество намеков на то, что сам по себе подвиг Космодемьянской якобы "мифологизирован советской пропагандой". В общем, то ли парк, то ли прогулочная зона, то ли, опять же, локация для селфи, не привязанная к конкретным событиям времен Великой Отечественной. По крайней мере такие выводы о музее напрашиваются из пресловутой статьи. А вот насколько эти самые выводы справедливы?

"Зоя" – самый красивый музей Московской области. Место казни Космодемьянской и идеальный фон для фэшн-съемки".

"В связи с претензиями к авторам текста по поводу формулировки "фон для фэшн-съемки" в заголовке, хотим пояснить: это не предложение редакции, это констатация факта. На фоне музея проходит много любительских и профессиональных съемок".

"Это место – чистый пример общественного пространства, где хочется гулять, пить кофе и кататься на роликах – в общем, радоваться жизни, осознавая ценность этой возможности".

"Здесь зверски замучена Зоя Космодемьянская" – надпись на знаке перед въездом в деревню Петрищево. Здание, посвященное подвигу и казни партизанки, а также контрнаступлению под Москвой, гостей привлекает даже когда закрыто.

"Оно не создает ощущение трагизма. Может нам достаточно сложных переливаний? И вот эта архитектура – здание привносит надежду на будущее, потому что история сложная. Война, смерть – не радужны", – говорит Максим Кондратьев.

Как писали авторы материла, комплекс этот – идеальное место, чтобы погулять и создавать качественные фотографии для Instagram.

В парке действительно организуют фотосессии, почти всегда без ведома руководства – территория-то открытая, а объект непривычный. Хотя, в областном Министерстве культуры подчеркивают: то, что здание привлекает молодых людей – это хорошо. С этим согласны и архитекторы, авторы проекта.

"Мы не использовали стандартные приемы, которые относятся к военно-историческим зданиям. Мы хотели создать внешний фон, который сомасштабен деревне", – говорит автор проекта Андрей Адамович.

"Это про чистоту помыслов. Люди знали, что их убьют и расстреляют, будут пытать. Шли осознанно ради того благополучия, в котором мы сейчас находимся. Чистота и свет идут от здания – мы сознательно этого добивались", – продолжает автор проекта Дана Матковская.

Есть мнение, что такие решения затмевают сам подвиг Зои Космодемьянской. Не очень вяжется с трагическими событиями променад по дорожкам или модное кафе в здании, где фронтовым меню назван кулиш да морковный чай. Но руководитель музея уверена: даже те, кто приехал сделать фотографии или погулять, обязательно посетят экспозицию. К тому же у места казни никто не снимается, оно в 200 метрах от здания, внутри которого посетителей встречает просторный холл, где о Великой Отечественной напоминает лишь название музея. Рассказ о войне начинается в одном из первых залов. Там с точностью до деталей воспроизведен школьный класс.

"Панорамные окна сделаны для того, чтобы связать повествование экскурсии и место, где это происходило. Это место казни Зои. Экскурсовод, когда идет, рассказывает и показывает это", – объясняет руководитель музея Марина Роменская.

Реконструированы дома захваченной деревни, представлены фотографии с места казни. Диорама, посвященная истории партизанского движения и контрнаступлению под Москвой. Но авторы материала пишут, что в музее, дескать, представлены устрашающие или почему-то вдохновляющие мифы. Мол, и Москву Гитлер не хотел уничтожать. В подтверждение журналисты ссылаются на текст с фразами "нюрнбергский балаган" и тэгами "зверства евреев".

"Не верю, что это была ошибка журналиста или непродуманное решение редактора. Почему-то это издание решило избрать такую линию, четкий вектор на то, что мы сейчас называем фальсификацией истории", – говорит эксперт научного отдела РВИО Никита Буранов.

Закончив экскурсию, посетитель вновь попадает в просторный холл, названный Залом надежды. В нем – имена Героев Советского Союза и "Золотая Звезда" Зои Космодемьянской, подвиг которой журналисты назвали мифологизированным. В Российском военно-историческом обществе считают некоторые обороты этого текста глупостью. Советуют авторам статьи провести работу над ошибками, которая ограничилась тем, что самые спорные фрагменты были просто подчищены.

"…идеальное общественное пространство для прогулок с семьей и создания качественных фотографий для Instagram".

Подробнее читайте на ...

казни космодемьянской музея подвиг музее фон зоя авторы

Фото: nation-news.ru

Катя Гордон считает фэшн-съемки на месте казни Космодемьянской деградацией

Журнал The Village переступил недопустимую черту, когда выпустил статью о фэшн-съемках на месте казни Зои Космодемьянской, ведь к смерти нужно относиться аккуратно, объяснила правозащитник и журналист Екатерина Гордон в беседе с Nation News. nation-news.ru »

2020-11-13 21:01