Начались съемки фильма "Седьмая симфония" – пронзительной истории о войне, любви и великой музыке

2020-7-30 14:35

Стартовали съемки восьмисерийной ленты "Седьмая симфония" о легендарном исполнении произведения Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде. Выступление музыкантов 9 августа 1942 года в переполненном зале Ленинградской филармонии и его трансляция по радио стали музыкальным символом блокады Ленинграда.

Кинокомпании "Нон-Стоп Продакшн" Александра Роднянского и Сергея Мелькумова и "58,5 Продакшн" Алексея Гуськова приступили к съемкам восьмисерийного телевизионного проекта режиссера Александра Котта "Седьмая симфония" по заказу телеканала "Россия 1". Фильм поведает о легендарном исполнении Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде.

Исполнение Седьмой симфонии в переполненном зале Ленинградской филармонии 9 августа 1942 года и его трансляция по радио стали музыкальным символом блокады Ленинграда.Это было настоящее эмоциональное потрясение, подарившее надежду и укрепившее дух людей. Но подготовиться к этому событие было невероятно сложно. Чтобы исполнить Седьмую симфонию Шостаковича в осажденном городе, в июле специальным самолетом из Куйбышева, куда был эвакуирован композитор, была доставлена партитура.

Главный дирижер Большого симфонического оркестра Ленинграда Карл Элиасберг оказался в практически безвыходном положении. Собрать музыкантов, способных исполнить настолько сложное произведение, было практически невозможно – их фактически не осталось в городе на Неве. Кто-то умер от голода, кто-то погиб на фронте, а кто-то еще продолжал сражаться на передовой. "Собрать 80 профессиональных музыкантов после первой блокадной зимы в Ленинграде – это уже подвиг. Оркестр – это не просто люди, сидящие каждый по отдельности за своим инструментом, это единый организм, одно дыхание. Люди в оркестре сыгрываются годами, а тут надо было быстро собраться и исполнить так, чтобы весь мир запомнил и понял, что город жив", – комментирует режиссер Александр Котт.

Эту невероятную историю режиссеру расcказал Алексей Гуськов. "Мне всегда казалось, что я много знал про Седьмую симфонию Шостаковича и про ее исполнение в Ленинграде летом 1942-го года. Но, как выяснилось, я не знал ничего, – говорит Котт. – Наш фильм – не про Шостаковича и его симфонию, а про людей, которые ее исполняли. История про Карла Элиасберга, скромного и одновременно амбициозного, одержимого музыкой дирижера, которому было поручено собрать оркестр".

"Это пронзительная человеческая история о войне, любви и великой музыке, – комментирует исполнитель главной роли и продюсер фильма Алексей Гуськов. – У нас получился сильный и убедительный сценарий, над которым работал коллектив авторов – в нем есть жизнь и объемные, живые характеры".

К написанию истории приложили руку Зоя Кудря ("Выстрел", "Палач"), Наталья Назарова ("Простой карандаш", "Петербург. Только по любви", "Бесы"), Алексей Караулов ("Эпидемия", "Гоголь", "Звоните ДиКаприо"). В фильме снимались Алексей Кравченко, Елизавета Боярская, Наталья Рогожкина.

Подробнее читайте на ...

шостаковича ленинграде алексей музыкантов симфонию собрать ленинграда кто-то

Фото: 5-tv.ru

75 лет назад в блокадном Ленинграде впервые исполнили Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича

75 лет назад в блокадном Ленинграде сила человеческого духа и музыки взяла верх над планами Гитлера войти в осаждённый город. 9 августа 1942 года музыканты симфонического оркестра Филармонии впервые исполнили Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. 5-tv.ru »

2017-08-10 00:42

Фото: ntv.ru

Музыка для героев: 75 лет назад в осажденном Ленинграде исполнили 7-ю симфонию Шостаковича

В Санкт-Петербурге этой ночью вспоминали, как в 1942 году, во время блокады и боев с немецкими нацистами, в местной филармонии, несмотря ни на что, звучала музыка. Ровно 75 лет назад состоялась так называемая ленинградская премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. ntv.ru »

2017-08-09 11:38