Наперекор штормам. Сегодня - день Военно-Морского флота России

2019-7-28 04:28

Этот праздник широко празднуется по все стране, причем не только военными моряками и политиками, но и простыми гражданами, которые удовольствие приходят смотреть морские парады. А мы сегодня вспомним основные вех истории ВМФ РФ в ХХ веке и нынешнее состояние одно из двух самых надежных союзников России.

ВМФ СССР

Во времена СССР Военно-морской флот страны составляли подводные лодки, надводные корабли разного класса, морская авиация, береговая артиллерия, морская пехота.

Основное испытание для ВМФ выпало на время Великой Отечественной войны.

Но тут надо заметить, что вообще судьба всей Второй мировой войны решалась на сухопутном фронте. Поэтому действия ВМФ были целиком подчинены тому, что происходило на суше.

Так, за годы войны Военно-Морской Флот СССР направил на сухопутные фронты свыше 400 тысяч человек. Но вот такой интересный факт. Самый первый приказ открыть огонь по немецким самолетам, вторгшимся на территорию СССР, был отдан начальником штаба Черноморского флота контр-адмиралом И.Д. Елисеевым. С чем он и вошел в историю.

В первое послевоенное десятилетие в СССР было построено 248 дизельных подводных лодок и 619 надводных кораблей разного предназначения. К 1955 году в составе ВМФ СССР находилось 265 дизельных подводных лодок и около 900 единиц боевых надводных кораблей. С 1954 года началось вооружение подводных лодок баллистическими ракетами дальнего действия. Первый в мире запуск такой ракеты (БРПЛ вЂ“ баллистическая ракета подводных лодок) был осуществлен в 1955 году с лодки Б-67. В 1958 году на вооружение была принята первая советская атомная подводная лодка В«К-3В».

60-е годы прошлого века стали неудачными для советского военного флота. Так принятая программа сокращений вооружений, привела к пуску на слом семи совершенно новых, в том числе и недостроенных, крейсеров. Программа строительства авианосцев и других надводных кораблей океанской зоны была приостановлена.

В начале 1970-х годов в СССР было начато проектирование и строительство первых авианесущих кораблей проекта 1143. К 1975 году в состав флота было введено около 900 надводных кораблей различного назначения. До 1985 года на вооружение были поставлены подводные ракетоносцы В«АкулаВ», имевшие на вооружении ракеты с дальностью стрельбы свыше 8 тысячи километров.

К концу 80-х годов в состав ВМФ СССР входили 64 атомные и 15 дизельных подводных лодок с баллистическими ракетами, 79 подводных лодок с крылатыми ракетами, 96 крейсеров, эсминцев и ракетных фрегатов, и много еще всякой В«мелочиВ». Всего – 1380 боевых кораблей.

В состав сил флота (стратегических и общего назначения) входило более 100 эскадр и дивизий, а общая численность личного состава ВМФ СССР составляла около 450 000 человек. В боевом строю флота находилось 160 надводных кораблей океанской и дальней морской зоны, 83 стратегических атомных подводных ракетоносцев второго поколения, 113 многоцелевых атомных подводных лодок и 254 дизель-электрических. В 1985 году советский флот достиг пика своего могущества.

ВМФ России

KSVIDEO8XKuO7WALd4

ВМФ РФ состоит из четырех структурных подразделений: Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов. Плюс – Каспийская флотилия. Таким образом, все морские границы страны находятся под надежной защитой. По своей численности и военной силе российский флот занимает второе место в мире после американского.

Флот России активно развивается и совершенствуется. Так в ближайшие годы будут построены 10 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, столько же многоцелевых атомных подводных лодок, 20 дизельных и неатомных подлодок. Наземный флот пополнится 14 фрегатами разных типов, 35 корветами, десантными и ракетными кораблями. Все они будут оснащены новейшими системами вооружений, в том числе средствами противоракетной и противокосмической обороны.

В результате до 2020 года ВМФ РФ получит 54 современных надводных боевых кораблей, 16 многоцелевых подводных лодок, 8 стратегических подводных ракетоносцев проекта В«БорейВ». А еще не менее 20 корветов, 14 фрегатов, от 5 до 10 малых ракетных кораблей. Кроме того, флот пополнится кораблями, выведенными в резерв. И еще более чем 90 единицами вспомогательных судов.

Так что ВМФ России активно развивается, следуя традициям, заложенным Петром Первым.

Подробнее читайте на ...

подводных вмф лодок ссср кораблей флот надводных флота

Минобороны показало испытания подводного ракетоносца типа «Борей»

В День моряка-подводника Военно-Морского Флота, который отмечается в России 19 марта, ВМФ РФ представил кадры, на которых запечатлен новый ракетоносец типа Борей . Поздравляя подводников с их профессиональным праздником, главком ВМФ адмирал Владимир Королев отметил, что подводные силы ВМФ находятся в активной фазе развития. tvzvezda.ru »

2019-03-19 05:01

В Санкт-Петербурге состоялся торжественный вечер, посвященный 60-летию атомного подводного флота России

В преддверии Дня моряка-подводника в Санкт-Петербурге состоялся торжественный вечер, посвященный 60-летию атомного подводного флота России, которое отмечается в 2018 году. Встреча нескольких поколений подводников ВМФ России, состоялась в Санкт-Петербурге в большом концертном зале Октябрьский . tvzvezda.ru »

2018-03-13 06:00

ВМФ России в 2018 году проведет более 500 учений с участием подводных сил

Главком Военно-морского флота Владимир Королев отметил, что в 2017 году российские подводники находились в море более чем в два раза дольше, чем в предыдущие годы tass.ru »

2018-03-12 20:22

На флоте отметили дату уникального похода советских подводных лодок

Анализ и итоги первого в мире кругосветного группового плавания атомных подводных лодок лег в основу дальнейшего развития военно-морского искусства ВМФ СССР и ВМФ России, подчеркнул главком Владимир Королев в дни, когда отмечается значимая дата. tvzvezda.ru »

2018-02-02 11:15

Фото: vz.ru

В НИИ ВМФ предрекли конец эпохи авианосцев

Появление подводных ракетных комплексов, способных наносить удары с расстояния до 3 тыс. км может привести к утрате актуальности авианосцев, сообщил сотрудник НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ Военно-морской академии Олег Шнурков. vz.ru »

2018-01-26 16:06

Россия впервые сравнялась с СССР по интенсивности подводных походов ВМФ

Военно-морской флот России в 2016 году впервые вышел на уровень СССР по количеству времени, проведенного подлодками в походах, сообщил главком флота адмирал Владимир Королев на церемонии спуска на воду подлодки Казань. vz.ru »

2017-03-31 11:10

Фото: riafan.ru

ВМФ России достиг уровня СССР по интенсивности подводных походов

Военно-морской флот (ВМФ) России впервые достиг уровня СССР по количеству времени, проведенного подлодками в походах, заявил главком российского флота адмирал Владимир Королев во время церемонии спуска на воду подлодки «Казань». riafan.ru »

2017-03-31 10:45

ВМФ России вышел на уровень СССР по интенсивности подводных походов

ВМФ России впервые вышел на уровень СССР по количеству времени, проведённого подлодками в походах. Об этом заявил главком флота адмирал Владимир Королёв.
Читать далее russian.rt.com »

2017-03-31 10:24

Фото: ntv.ru

Более 10 подводных роботов получит ВМФ до конца года

До ноября в распоряжение ВМФ поступят более 10 новых подводных поисково-спасательных роботов "Марлин-350". Их планируют использовать для обследования аварийных субмарин. ntv.ru »

2017-03-14 07:20

В России создано глубоководное снаряжение для спасения подводников

Представитель ВМФ Игорь Дыгало сообщил, что экипажи строящихся и находящихся в составе флота российских подлодок будут оснащены снаряжением, позволяющим морякам самостоятельно покидать субмарину на глубине до 220 метров для свободного всплытия, либо поднятия при помощи аварийно-спасательных средств. vz.ru »

2017-03-13 18:04

Фото: lenta.ru

Для ВМФ России создадут имитатор подводных лодок

ЦКБ «Рубин» разработало для учений Военно-морского флота России проект роботизированного комплекса «Суррогат», способного воспроизводить маневрирование подлодки противника на больших скоростях. Техника сможет имитировать неатомную и атомную подводные лодки, а также вести картографирование местности и разведку. lenta.ru »

2016-12-06 10:30

Фото: tvzvezda.ru

ВМФ получит 10 новейших подводных аппаратов «Марлин»

До конца 2017 года поисково-спасательные силы ВМФ РФ получат десять необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов «Марлин 350», которые будут использоваться в том числе для поиска и осмотра аварийных подводных лодок, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. tvzvezda.ru »

2016-07-12 18:30