Настройка зоркости. Офтальмолог рассказала, как снять нагрузку с глаз

2024-6-6 10:33

В чем сакральный смысл 20 морганий.

Современный ритм жизни, обилие гаджетов и компьютеров существенно повышают нагрузку на наши глаза. Длительное время, проведенное за экранами, приводит к таким распространенным проблемам, как сухость глаз, покраснение, напряжение и даже снижение зрения. И если раньше с такими симптомами сталкивались в основном офисные работники, то теперь они знакомы практически каждому. Главный врач клиники микрохирургии глаза, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, офтальмохирург, кандидат медицинских наук Элина Санторо рассказала aif.ru, как можно избежать неприятных ощущений и сохранить здоровье глаз.— Начнем с самого очевидного — сократите время, проводимое перед экранами. Для этого можно применять правило «20-20-20»: каждые 20 минут отрываться от работы, смотреть вдаль на 20 секунд и делать 20 моргательных движений. Это простое упражнение значительно разгрузит ваши глаза.Также крайне важно правильно организовать рабочее место. Экран компьютера или смартфона должен находиться на расстоянии вытянутой руки, а угол обзора — чуть ниже уровня глаз. Это позволит снизить нагрузку на шейный отдел позвоночника и уменьшит отражение света от экрана. Не забывайте и о правильном освещении. Рабочее место должно быть равномерно освещено, без резких теней и бликов. Старайтесь также по возможности использовать естественный свет, открывая шторы или жалюзи.Кроме того, регулярно делайте и другие глазные упражнения. Например, поочередно переводите взгляд с близких на дальние предметы, расслабляя глазные мышцы. Или совершайте круговые движения глазами в обоих направлениях. Такие простые действия значительно уменьшат напряжение и помогут глазам отдохнуть.Не менее важную роль играет и правильный уход за глазами. Старайтесь по возможности использовать увлажняющие капли, которые помогут предотвратить сухость. А раз в несколько часов выполняйте легкий массаж век, чтобы улучшить кровообращение.Также рекомендую сократить время, проводимое в темных помещениях. Чередование ярких и слабых источников света может серьезно напрягать глаза. Постарайтесь больше времени находиться при естественном дневном освещении. И, конечно же, не забывайте об отдыхе. Регулярно делайте перерывы, в которые можно просто посмотреть в окно, подышать свежим воздухом или выполнить простую зрительную гимнастику. Это поможет глазам восстановиться и подготовиться к дальнейшей работе.Помимо этого, старайтесь избегать резких перепадов освещенности. Например, выходя на улицу с ярким солнечным светом, надевайте солнцезащитные очки. Это убережет ваши глаза от чрезмерной нагрузки.Регулярно проходите профилактические осмотры у офтальмолога. Он сможет вовремя выявить проблемы со зрением и назначить правильное лечение. Ведь только комплексный подход поможет сохранить здоровье ваших глаз на долгие годы.Следуя этим простым советам, вы сможете значительно снизить нагрузку на глаза и избежать множества неприятных симптомов. Ваше зрение останется острым, а глаза — здоровыми и отдохнувшими.

Подробнее читайте на ...

глаза глаз нагрузку время значительно регулярно старайтесь

Что делать, если на морозе слезятся глаза?

Офтальмологи рассказали, почему на холоде из глаз текут слезы, как их правильно вытирать, зачем нужно есть морковь и в каких случаях необходимо обращаться к врачу. aif.ru »

2024-01-30 14:44

Фото: aif.ru

Мелочей тут нет. Как рукоделие и чтение в темноте до слепоты доводят?

Кажется, что глаз отлично адаптируется к предлагаемым условиям и вполне способен различать буквы и мелкие детали даже в полумраке. Однако, специалисты отмечают, что это путь к слепоте и боли в голове. aif.ru »

2023-02-21 02:05

Фото: aif.ru

Бьет по глазам. Как защитить зрение весной?

Весна — время пробуждения и перестройки организма на тепло. Однако нередко случается так, что весна становится настоящим испытанием для организма. Например, когда негативно сказывается на состоянии глаз. aif.ru »

2021-03-29 10:57

О чем расскажет «дергающийся» глаз: предупреждения невролога

Хроническое непроизвольное подергивание глаза (миокимия) может говорить о серьезных нарушениях в организме человека. Об этом рассказала врач-невролог высшей категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), кандидат медицинских наук Светлана Кузнецова. tvzvezda.ru »

2019-10-01 14:38

В Ярославле девушку без глаза отказались признать инвалидом

В Ярославле девушке, потерявшей глаз в результате несчастного случая, отказывают в инвалидности. Чиновники утверждают, что подобный статус возможно получить только при полной слепоте. Восемнадцатилетняя девушка лишилась жизненно важного органа в квест-комнате. tvzvezda.ru »

2019-07-18 23:06

FAQ: Можно ли улучшить зрение без операции?

Чем больше в нашей жизни становится гаджетов, тем больше среди нас людей с близорукостью. Недавно опубликованная статистика Минздрава это подтверждает. В 2017 году детей до 14 лет с близорукостью было 936 тыс. life.ru »

2018-08-11 16:00

Рыжий и смуглый. Генетики рассказали, как будет выглядеть первенец принца Гарри

В субботу в Великобритании поженились принц Гарри (Prince Harry) и Меган Маркл (Rachel Meghan Markle). Все уже обсудили платье невесты и шляпки гостей. И теперь следующий вопрос, не менее важный для тех, кто следит за жизнью королевской семьи: когда у пары появится ребёнок и каким он будет? Ведь Меган нельзя назвать типичной невестой для британского принца. life.ru »

2018-05-22 09:00

Модель хотела изменить цвет глаз, но в итоге получила глаза 90-летней старушки

Аргентинская модель мечтала изменить цвет своих глаз, но дорогостоящая операция обернулась для неё ужасными последствиями. После того как в её карие глаза были вставлены светло-голубые силиконовые имплантанты, Надинне Бруна частично лишилась зрения и видит так же плохо, как и 90-летняя старушка, сообщает Daily Mail. life.ru »

2018-04-15 14:15

Ученые: на поверхности глаз живут бактерии, которые защищают их от инфекций

На поверхности глаз человека живут особые микроорганизмы, которые защищают их от различных инфекционных заболеваний и вирусов.

Об этом сообщается в статье, которая была опубликована в издании Immunity, пишет runews24.ru.

По словам доктора Рэйчел Каспи из Института изучения глаза в Бетесде (Соединенные Штаты), исследователи и прежде находили на поверхности глаз ДНК бактерий, но у них не было уверенности в том, что данные микроорганизмы не были занесены из внешней среды.

Поскольку глаза человека непрерывно взаимодействуют с окружающей средой, они наделены рядом особых защитных функций (иммунными клетками, антителами и ферментами, которые содержатся в слезах).

Как выяснилось, на поверхности глаз также располагаются бактерии Corynebacterium mastitidis. Благодаря данным микроорганизмам, живущим в слизистой оболочке и внутри слезных желез, иммунная реакция стимулируется в тот момент, когда рядом с ними появляются чужеродные бактерии и вирусы.

Научные специалисты провели серию экспериментов на мышах и определили, что нарушения в работе данных "бактерий-телохранителей" приводят к появлению всевозможных заболеваний и даже к слепоте.

kapital-rus.ru »

2017-07-11 21:41