Новые «Бременские музыканты»: массовые драки и рэп от разбойников

Новые «Бременские музыканты»: массовые драки и рэп от разбойников
фото показано с : metronews.ru

2023-12-25 16:11

1 января в прокат выходит живая версия советской мультклассики (6+). Корреспондент Metro посмотрел потенциальный семейный блокбастер и делится впечатлениями.

Режиссёр: Алексей Нужный

В ролях: Тихон Жизневский, Валентина Ляпина, Роман Курцын, Аскар Нигамедзянов, Ирина Горбачёва, Дмитрий Дюжев, Сергей Бурунов, Мария Аронова, Константин Хабенский, Юлия Пересильд

Оценка: 7/10

Не те "Бременские"

Для моего поколения советских детей – ныне сорокалетних, а тем более тех, кто старше, оригинальный мультфильм (1969 год) и его продолжение ("По следам бременских музыкантов", 1973 год) буквально на подкорке, глубоко в культурном коде – во многом благодаря великолепным песням Геннадия Гладкова на стихи Юрия Энтина, которые были, как бы сказали сегодня, саундтреком детства. Огромный музыкальный центр с колонками в пол, пластинки, затёртые до дыр, Муслим Магомаев, разбавивший гегемонию Олега Анофриева, – ностальгия! А "Луч солнца золотого" до сих пор поют даже на корпоративах!

Если ваша история чем-то похожа на эту, то без просмотра трейлера и вникания в синопсис можете испытать культурный шок. "Бременские музыканты" образца 2024 года – это не ремейк и не лайв-экшн, как принято маркировать этот жанр за рубежом, где берут рисованные истории и переснимают с живыми актёрами. Фильм оказывается абсолютно новым продуктом с совершенно иными смыслами, другим содержанием героев, альтернативными сюжетными вводными и основными событиями. Трудно сказать, что здесь общего, помимо обращения к знаменитой сказке братьев Гримм (1819 год публикации) и списка персонажей.

Танцуют все!

Алексей Нужный снял авантюрный и местами кринжовый мюзикл для всей семьи, где будут голливудские погони, перегруженные гитары, разбойничий рэп, массовые драки и отличные спецэффекты. К хореографии (в том числе экшн-сцен) и выбору планов (великолепные горные пейзажи и декорации, бременский Диснейленд) невозможно подкопаться. Актёры тоже по большей части в масть: особенно сыщик-Хабенский, король-Бурунов и атаманша-Аронова. Хотя их образы имеют мало общего с мультяшным оригиналом. Жизневский не хватает с неба звёзд (образ Трубадура очень уж упрощен), Майор Гром как Майор Гром, вполне в русле истории. Костюмы животных с человеческими глазами не ругал только ленивый, но мы не будем. В общем и целом они смотрятся более-менее гармонично на фоне происходящего безумия.

А вот содержание лучше глубоко не анализировать. Точнее, надо сразу оговориться, что это именно мюзикл, что не сразу понятно из трейлера, а не логичный и сценарный драматический фильм. Иначе картина покажется наивной и чрезмерно рваной (будто в два часа пытались запихнуть целый сериал), распадающейся на сцены-эпизоды, не всегда имеющие связки. Герои будут, как в горячке, метаться по фантазийному миру, а каждое событие окажется очень скомканным, как и финал. А потом, дожевав попкорн, вы будете по всему фойе искать логику.

И не надо парировать тем, что это кино семейное, 6+, можно крутить как угодно. Тот же самый хит "Чебурашка", не говоря уже о многих других картинах, за пределами фантастичности поедателя апельсинов вполне логичен, крепко сшит и наполнен внутренней логикой с классическим построением истории с завязкой и постпозицией.

Другой резанувший момент – чрезмерно скромная доля юмора. Обычно семейное кино вызывает время от времени хохот в зале, но тут все два часа практически не было ни одного смешка: искромётных шуток авторы не завезли, да и в принципе смешного тут немного – как и цитат, каких-то мемных моментов и образов, которые можно было бы разобрать и пользоваться вне зала кинотеатра. "Музыканты" оказались слишком уж серьёзными. На роль провокатора на ха-ха пытались определить Петуха, но его речи о собственном величии, предках-драконах и фанатах выглядят ну очень уж натужно.

Что в итоге

В целом "Бременские" получились хорошим семейным кино, от которого просто не стоит ждать слишком многого. Это более-менее канонический мюзикл с классическими песнями (и несколькими новыми), яркий, пролетающий словно комета, добрый и искренний до наивности, где лучше отключить голову и снова вспомнить о ребёнке в каждом из нас. Именно таких фильмов, пожалуй, сегодня нам всем и не хватает. Слишком уж любят у нас авторы картин на все возрасты закладывать в них смыслы, которые будут по-разному восприниматься детьми и взрослыми. А тут не на 100%, но всё-таки есть возможность помирить шести- и шестидесятилетних. В кино сходите обязательно!

Подробнее читайте на ...

кино бременские мюзикл год музыканты