Новый вид человека? Тайна окружает ископаемое возрастом 300 000 лет

2023-9-19 21:35

Окаменевшая челюстная кость, обнаруженная в пещере на востоке Китая, несет в себе любопытное сочетание древних и современных особенностей, согласно детальному анализу, сравнивающему ее с десятками других человеческих образцов.

Открытие, опубликованное в «Журнале эволюции человека», указывает на то, что кость возрастом 300 000 лет могла принадлежать пока еще неописанному виду архаичного человека.

Ученые, раскапывающие пещеру под названием Хуалонгдун, расположенную в провинции Аньхой на востоке Китая, обнаружили останки 16 человек, возраст которых датируется примерно 300 000 лет назад. Несколько фрагментов принадлежат черепу подростка 12-13 лет.

Сюцзе Ву, палеоантрополог из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных в Пекине, и ее коллеги впервые описали череп в 2019 году. Но в 2020 году, просматривая лотки с костями животных, найденными в пещере, они обнаружили фрагмент нижней челюсти - нижней части челюсти - который мог быть еще одной частью того же черепа.

Это открытие позволило провести более детальный анализ того, какое место народ Хуалундун занимает в генеалогическом древе человечества. Нижняя челюсть сочетает в себе как современные, так и архаичные черты. Например, кость вдоль линии челюсти толстая, что характерно для ранних видов человека, таких как Homo erectus. У него также отсутствует настоящий подбородок, наличие которого является ключевой особенностью Homo sapiens. Но сторона нижней челюсти, прикрепляющаяся к верхней челюсти, тоньше, чем у архаичных гомининов, и больше напоминает таковую у современных людей.

Древний и современный

Анализ углубляет загадку того, какие древние человеческие виды населяли этот регион в эпоху среднего и позднего плейстоцена, периода, охватывающего почти 800 000 лет и предшествовавшего концу последнего ледникового периода, около 12 000 лет назад.

Цифровое сравнение недавно обнаруженной нижней челюсти с 83 другими челюстными костями подтвердило странное сочетание древних и современных анатомических особенностей. Ву и ее коллеги использовали кости молодых и взрослых неандертальцев (Homo neanderthalensis), которые жили в Евразии до 40 000 лет назад, H. sapiens со всего мира и H. erectus, вида, чей ареал простирался от Восточной Африки до Юго-Восточной Азии между 1,9 миллиона и 250 000 лет назад.

Ву говорит, что особенности челюстной кости, подобные H. sapiens, отличают ее от челюстных костей других гомининов среднего плейстоцена, в том числе у денисовца возрастом 160 000 лет из Тибета и известных останков возрастом около 770 000 лет, таких, как Пекинский человек. Она добавляет, что народ Хуалундун может представлять собой ранее неизвестного предка или близкого родственника раннего H. sapiens.

Но представление о том, что современные люди произошли от предков из Азии, не получило широкого признания. Самые старые окаменелости H. sapiens, датируемые 230 000 лет назад, были найдены в Эфиопии.

Запутанная картина

Картина расселения человека в Восточной Азии во время плейстоцена сбивает с толку, говорит Ямэн Чжан, палеоантрополог из Шаньдунского университета в Цзинане, Китай. Он говорит, что многочисленные виды архаичных гоминидов населяли Восточную Азию в среднем плейстоцене, в период примерно от 800 000 до 126 000 лет назад. Неясно, могли ли кто-либо из них быть предками современных людей - как неандертальцы и денисовцы, они могли просто вымереть.

Сочетание древних и современных особенностей нижней челюсти Хуалонгдонг похоже на останки, найденные в начале 2000-х годов на археологическом объекте Джебель-Ирхуд в Марокко, говорит Мария Мартинон-Торрес, палеоантрополог из Национального исследовательского центра эволюции человека в Бургосе, Испания. Она была частью команды, которая описала результаты в Хуалонгдонге. Останки Джебель-Ирхуда, которые включают в себя несколько фрагментов черепа и почти полную нижнюю челюсть, имеют возраст, аналогичный возрасту останков из Хуалонгдонга, и считаются одними из самых ранних членов эволюционной линии, включающей H. sapiens.

«Необходимо больше окаменелостей и исследований, чтобы понять точное положение [народа Хуалундун] в генеалогическом древе человечества», - говорит она.

Мартинон-Торрес добавляет, что древние белки, извлеченные из костей, могут пролить дополнительный свет на то, как народ Хуалундун связан с современными людьми, а также с более архаичными видами.

Nature

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

000 челюсти sapiens человека современных нижней возрастом хуалундун