Объемы перевалки грузов через порт Риги резко упали из-за России

2016-4-12 15:12

В Рижском свободном порту в 2016 году наблюдается значительный спад объема перевалки грузов, заявил вице-мэр столицы Латвии, председатель правления порта Андрис Америкс. Если в первые месяцы текущего года спад составлял 10%, то сейчас уже 14%, сообщил Америкс в интервью в передаче «Утренняя панорама» Латвийского телевидения (LTV), сообщает Delfi.

Ранее правление Рижского свободного порта прогнозировала уменьшение объемов на 10% или 12%. Но результаты первого квартала говорят о более серьезной проблеме.

Америкс вновь призывает ответственные государственные, муниципальные и частные структуры действовать скоординировано. Например, по словам вице-мэра, можно пересмотреть железнодорожные тарифы.

Так, грузооборот Рижского порта в первом квартале уменьшился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13,8% до 9,1 млн тонн.

Как сообщили в пресс-службе порта, больше всего в этот период сократилась перевалка наливных грузов на 14,5% до 2,5 млн тонн. Спад перевалки сыпучих грузов составил 13,6% до 5,2 млн тонн, генеральных 13,6% до 1,4 млн тонн.

56,7% грузооборота составили сыпучие грузы, 27,4% наливные, 15,9% генеральные.

Больше всего в первые три месяца года в Риге перевалено угля 32,4% и нефтепродуктов 27,3%. Доля контейнерных грузов составила 10%, химических 8,6%, древесины 6,6%.

Только в марте число обслуженных в Рижском порту судов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось на 5,9%, что в основном связано с геополитической ситуацией в регионе и изменениями конъюнктуры мирового рынка.

Как поясняет Америкс, часть грузов, которые в свое время российские предприниматели отправляли через Ригу, Россия теперь транспортирует через свои порты, которые стремительно развиваются и расширяют диапазон предлагаемых услуг. Еще при разработке бюджета порта учитывался спад грузооборота в пределах 10%. Это означает меньше доходов, и, соответственно, меньше средств для инвестиционных планов.

В августе прошлого года источники сообщали, что глава министерства сообщений Латвии Анрийс Матис в срочном порядке работает над организацией визита в Москву, чтобы не потерять транзит из России. По расчетам экспертов ведомства, ущерб от остановки российского транзита может достичь 1,6 млрд евро.

В середине августа минувшего года Матис обнародовал неофициальные данные о том, что Россия временно прекратила транзит грузов (угля и чугуна) по железной дороге через Рижский порт.

Вице-мэр Риги и председатель правления порта Андрис Америкс сообщил, что порт располагает аналогичными сведениями, а прекращение транзита обойдется республике в 130140 млн евро, поскольку за перевалку каждой тонны угля Латвия получает около 10 евро.

Мэр Риги Нил Ушаков отметил, что из-за прекращения транзита в той или иной степени пострадают 75 тыс. жителей Латвии.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

грузов порта америкс спад тонн латвии прошлого угля