Общество: Помогут ли репрессивные меры предотвратить новые взрывы газа

Общество: Помогут ли репрессивные меры предотвратить новые взрывы газа
фото показано с : vz.ru

2019-1-15 22:00

Ответом на уже второй за последние дни взрыв газа в России стал целый набор различных законодательных инициатив. Политики и общественники снова требуют запретить, ужесточить, лишить и ограничить.

Какие меры были бы действительно эффективными для предотвращения трагедий и инцидентов с бытовым газом?

Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов в интервью агентству Ura. ru предложил создать «газовую полицию», которая обладала бы правом без разрешения входить в любую квартиру и проверять безопасность подключения.

Мотивы Кирьянова прозрачны и понятны. Второй за две недели взрыв бытового газа с человеческими жертвами это однозначный повод для массовой проверки. Вот только непонятно, зачем создавать в стране, по сути, новую спецслужбу, обладающую правом нарушать зафиксированную в Конституции неприкосновенность жилища?

Как отмечает Кирьянов, «сегодня проблема заключается в том, что нет возможности проверить оборудование внутри всех квартир люди просто не пускают сотрудников. При этом они не понимают, что речь идет о вполне реальных рисках».

Представитель Ассоциации производителей газового оборудования уточняет, что проверяющим сегодня не удается попасть как минимум в половину квартир. «В квартирах, где не был произведен осмотр, можно отключить газоснабжение. Но это сложная процедура чтобы ее реализовать, требуется как минимум три месяца. Поэтому к такой мере прибегают редко», рассказал он журналистам.

Еще один работник газовой сферы добавляет, что «газовая полиция» могла бы решить множество проблем: «Сейчас на нас просто плюют. Хотят открывают дверь, не хотят не открывают. Поэтому за исправность оборудования никто поручиться не может. Нам нужны реальные, а не формальные полномочия. Иначе дома так и будут взрываться», пригрозил анонимный газовщик.

Создание «газовой полиции» это не единственная законодательная инициатива подобного рода.

Также сегодня группа депутатов во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий установку в жилых домах систем газовой безопасности за счет средств Фонда капремонта. При этом в документе признается, что полной безопасности подобные системы обеспечить не могут из-за «человеческого фактора».

Радикальнее всех выступил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, который предложил вовсе запретить установку газовых плит в многоэтажных домах. «Следует выработать такие тарифы на электроэнергию, чтобы граждане платили за приготовление пищи примерно столько же, как это происходит при пользовании бытовым газом», заявил политик. При этом, по его словам, основной защитой от взрывов газа должны служить инженерные системы в частности, плиты с датчиками автоматического перекрытия газа в случае утечки.

После каждой трагедии депутаты пытаются что-нибудь запретить, ужесточить и так далее. Эффективность обычно равна нулю в полном соответствии с поговоркой «после драки кулаками не машут». К тому же самые суперсовременные и эффективные средства безопасности пасуют перед упомянутым в мироновском законопроекте «человеческим фактором». В 2004 году уже действовали все современные правила авиабезопасности, но террористки-смертницы просто прошли мимо контроля и оказались в самолетах, которые взорвали через час после вылета.

До сих пор нет ясности, как именно произошел взрыв в Магнитогорске, и тем более непонятно, почему взлетели на воздух верхние этажи дома в Шахтах. Газ, при всей его разрушительной силе, нечаянно взорвать довольно-таки сложно. Необходимо полное отсутствие вентиляции и обоняния у жильцов квартиры, а также их соседей. Еще нужна старая плита современные автоматически прекращают подачу газа, если огонь гаснет.

Поэтому для случайного взрыва, который смогут предотвратить проверки «газовой полиции» или установленные за счет Фонда капремонта датчики, даже в нынешних условиях нужно крайне маловероятное стечение обстоятельств.

От злоумышленников проверки и датчики не помогут. Возможно, им помещает предлагаемый представляющим Курскую область сенатором Рязанским запрет на установку газовых плит в домах. Это вполне выполнимо в новостройках особенно учитывая, что девелоперы предпочитают возводить многоэтажные человейники, проводить газ в которые нельзя и по действующим строительным нормам.

Но массовая замена всех газовых плит на электрические в старых домах будет стоить астрономических денег, которых нет ни у граждан, ни у государства. Да и ничто не мешает злоумышленнику приобрести газовые баллоны и принести их под покровом ночи в квартиру.

Значит ли это, что все вышеуказанные предложения полностью бессмысленны? Нет, не полностью. Конечно, отдельная «газовая полиция» в стране не нужна. Но

у газовиков должна быть возможность в случае отказа владельцев квартиры открыть дверь вызвать участкового, а если и это не поможет перекрыть газ игнорирующему необходимость проверки человеку в течение дней, а не месяцев.

Датчики должны устанавливаться за счет газовых компаний, а не за счет фонда капремонта. Деньги у них есть сейчас в Москве минимальная операция с газовой трубой стоит более 20 тысяч рублей. В регионах цены не такие зверские, но тоже высокие. Наверное, можно позволить себе закупить датчики и установить современные электронные системы, моментально прекращающие подачу газа в случае утечки.

О запрете проведения газа в новостройках мы написали выше в человейниках и без того электроплиты, а в невысоких домах в случае проведения газа будут установлены современные самоотключающиеся плиты. Поэтому этот вопрос есть смысл оставить на усмотрение граждан. Боишься газа покупаешь квартиру в многоэтажке, не боишься в невысоком доме.

Два взрыва подряд показали наличие серьезной проблемы. Но решать ее надо не кампанейщиной, не созданием новых бюрократическо-силовых структур и уж тем более не запусканием рук в и без того негустой Фонд капремонта. Нужны регулярные эффективные проверки. Нужна личная ответственность граждан за допуск газовщиков в квартиры, а сотрудников газовых компаний за состояние сетей и наличие всех необходимых датчиков и систем. Нужен легальный рынок сдачи жилья и понимание как участковым, так и соседями, что за люди живут с ними рядом.

Тогда взрывы прекратятся.

Теги:

бытовой газ, взрывы газа

.

Подробнее читайте на ...

газа газовой домах проверки газовых современные капремонта газ

Фото: rosbalt.ru

Причиной взрыва газа в Екатеринбурге стала непрофессиональная установка газовой плиты

Причиной взрыва в пятиэтажном жилом доме в Екатеринбурге стала утечка газа. Как сообщалось в 12:40 по местному времени произошел хлопок газа и пожар... rosbalt.ru »

2018-04-16 18:09

Опасное соседство. Как неадекватные жители подрывают дома

Сотрудники МЧС РФ завершили днём 21 марта 2018 года поисково-спасательные работы в доме № 6, корпус 1, на улице Свердлова в городе Мурманске. Накануне, 20 марта 2018 года, в 16:55 в одной из квартир на пятом этаже произошёл взрыв бытового газа. life.ru »

2018-03-22 08:00

Фото: riafan.ru

«Останемся с трубой без газа»: на Украине предсказали итоги «третьей газовой войны» с Россией

Украина может остаться с «трубой без газа», если не возобновит переговоры с Россией, считает киевский политолог Василь Вакаров. «Третьей газовой войной» Украины и России назвал Вакаров конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза». Ее итоги он предсказал в эфире телеканала UkrLife. riafan.ru »

2018-03-10 11:47

Лавров: Россия не хочет политизировать Северный поток-2

Проект газопровода Северный поток 2 соответствует целям и задачам Евросоюза и Москва не хочет политизировать этот вопрос, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами Уральского федерального университета. vz.ru »

2016-08-15 09:22

Фото: vz.ru

Происшествия: ОМОН вмешался в конфликт цыган и газовщиков

В поселок Плеханово под Тулой из-за конфликта между цыганами и работниками газовой службы введены ОМОН, СОБР и внутренние войска. По версии правоохранителей, местные жители мешали убирать свои незаконные врезки в газопровод. vz.ru »

2016-03-17 13:20