«Она «не дышит» и хлопка там совсем немного». Уральские эксперты исследовали школьную форму

2022-8-25 14:01

В Екатеринбурге специалисты кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ провела масштабное исследование школьной формы российского и зарубежного производства. Результаты показали, что не все костюмы отвечают заявленным требованиям.   На сегодняшний день 80% детской одежды на Урал поставляется из стран Юго-Восточной Азии и Турции и лишь 20% — отшивается на российских фабриках. Качество школьных изделий оценивалось согласно Техническому регламенту. Эксперты поджигали и рассматривали ткани под микроскопом. В качестве образцов были взяты костюмы, сшитые в Екатеринбурге, Иваново и на одном из китайских предприятий. На этикетке каждого из изделий было указано, что ткань на 100% натуральная.   Прежде всего, специалисты оценивали такие важные показатели как воздухопроницаемость, устойчивость красителей, гигроскопичность и несминаемость.   Согласно выводам специалистов, школьная форма екатеринбургского производителя полностью соответствует Техрегламенту. Свойства тканей, из которых была пошита детская одежда в Иваново и Китае имеет значение ниже установленных норм по воздухопроницаемости и несминаемости. Так, норма воздухопроницаемости составляет 80%. Школьная форма из Иванова и Китая вообще «не дышит». Результат экспертизы: воздухопроницаемость — минус 25% и минус 26%. А при норме несминаемости в 55% одежда китайского производства показала результат «-13%».      По словам старшего преподавателя кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ  Галины Черенцовой, определить на ощупь из чего соткана ткань при нынешнем уровне технологий невозможно. Покупателю может показаться, что он держит в руках натуральный хлопок, а на деле окажется, что хлопка там совсем немного.   «Это доказывают наши исследования. На этикетках всех костюмов было указано, что состав ткани полностью натуральный, но у зарубежного производителя хлопка в ткани было 80%. Понять, натуральная ткань или нет в домашних условиях все-таки можно. Нужно поджечь волокно, сразу потушить и растереть пальцами: натуральное волокно рассыплется, синтетическое — нет».    

Подробнее читайте на ...

ткань ткани хлопка экспертизы

Фото: dp.ru

Наночистота: петербургскую ткань с дезинфекцией закажут в Турции

Учёные разработали "умную" ткань, которая самостоятельно себя очищает. Технология облегчит жизнь всем: от домохозяек до космонавтов. dp.ru »

2021-04-27 09:03

Ростовские физики придумали ткань, которая убивает COVID-19

Группа физиков Южного федерального университета изобрели ткань, которая убивает COVID-19. По аналогии с тканями для авиации, в новом материале ученые использовали наночастицы. vesti.ru »

2020-08-04 16:30

Ткань оксфорд: технология, свойства, применение

Ткань оксфорд применяется в производстве обуви (специальной, рабочей, военной, спортивной), швейном производстве (опять же одежда специального назначения, а также рабочая и спортивная), при пошиве сумок, чемоданов, косметичек, барсеток. metronews.ru »

2020-07-23 15:22

Фото: aif.ru

Опора и защита или опасность? Какого жира на теле надо бояться

Наличие жира на теле человека – это аксиома. И не следует бояться этого слова, если количество жировой ткани не выходит за пределы нормы. При этом стоит разбираться и в том, какой вариант ее считается полезным, а какой опасным. aif.ru »

2020-07-16 00:09

Ученые создали ткань с золотым покрытием, излучающую собственный свет

Эластичная светоизлучающая одежда из ткани, покрытой золотом, может стать разумной альтернативой вещам повышенной видимости, не говоря уже о смелом заявлении в моде, считают исследователи. Поэтому, Триша Кармайкл из университета Виндзора, Канада, и ее коллеги в своем новом эксперименте использовали ткань, изготовленную из 87 процентов нейлона и 13 процентов спандекса. kapital-rus.ru »

2020-03-04 20:06

В Пермском крае впервые в России начали промышленный выпуск огнеупорной ткани для нефтяников

В г. Чайковский Пермского края группа компаний «Чайковский текстиль» запустила в промышленное производство специальную огнестойкую ткань для производства накладок на спецодежду работников нефтяной промышленности. Материал «Премьер Protect FR 250A» соответствует требованиям ГОСТов, прошел испытания в Центральном НИИ швейной промышленности и протестирован в лаборатории AITEX (Испания). Предприятием получен патент на изобретение материала, не имеющего аналогов в России. kapital-rus.ru »

2019-08-13 11:57

Фото: kapital-rus.ru

Эта новая ткань согреет и охладит ваше тело

Несмотря на эволюцию в производстве высокотехнологичных тканей с тепловыми свойствами, которые разрабатывались для бегунов марафона, альпинистов и других спортсменов, еще не был изобретен материал, который адаптируется к окружающей среде. Так было до сих пор.

Ученые из Университета штата Мэриленд (UMD) создали ткань, способную автоматически регулировать количество тепла, которое проходит через нее. Когда условия теплые и влажные, например, возле вспотевшей кожи, ткань пропускает тепло. Когда же условия становятся более прохладными и сухими, ткань «закрывается», тем самым объем тепла, которое она может пропустить через себя - уменьшается. Результаты исследования представило издание Science.

Специалисты создали ткань из специально спроектированных нитевых волокон, которые покрыты проводящим металлом. В жарких и влажных условиях нити «пряжи» сжимаются и активируют покрытие, которое меняет взаимодействие с инфракрасным излучением. Ученые называют это действие «стробированием» инфракрасного излучения, которое действует как настраиваемая шторка для передачи или блокировки тепла.

«Это первая технология, которая позволяет нам динамически пропускать инфракрасное излучение», - сообщил руководитель исследования, профессор химии и биохимии Yu Huang Wang.

Ученые Yu Huang Wang (слева) и Min Ouyang держат в руках образец новой ткани.

«Человеческое тело - идеальный радиатор. Оно быстро отдает тепло… На протяжении всей истории единственным способом регулирования радиатора было снятие одежды или ее надевание. Но эта ткань является настоящим двунаправленным регулятором», - рассказал профессор физики UMD, Min Ouyang.

Однако придется еще проделать большую работу, прежде чем будет налажено производство ткани. По мнению исследователей, материалы, используемые для базового волокна, легкодоступны, а специальное покрытие можно легко добавить во время процесса окрашивания, пишет phys.org.

kapital-rus.ru »

2019-02-08 01:47