Парниковые газы уничтожают важный слой атмосферы Земли

2021-5-20 12:18

Изменения, происходящие в стратосфере, могут повлиять на работу спутников и навигационных систем.

Международная исследовательская группа обнаружила доказательства того, что парниковые газы приводят к значительным изменениям в земной атмосфере. Для этого учёные провели анализ спутниковых данных и построили на их основе компьютерную модель.

Исследование было опубликовано в издании Environmental Research Letters.

Стратосфера – это слой атмосферы, находящийся на уровне от 11 до 50 километров над Землёй. Она располагается прямо над тропосферой, которая, как ранее выяснили учёные, утолщается из-за наполняющих её парниковых газов. Они вызывают нагрев тропосферы, которая начинает из-за этого буквально "давить" вверх, оттесняя нижние слои стратосферы.

Напомним, что парниковые газы – это прежде всего водяной пар, углекислый газ, метан и озон. Быстрый рост концентрации основных парниковых газов в атмосфере Земли учёные связывают с деятельностью человека: сжиганием ископаемого топлива, сокращением биомассы (лесов), промышленными выбросами и сельским хозяйством.

"Набухание" тропосферы само по себе навело учёных на мысль, что со стратосферой тоже должны происходить какие-то изменения. Чтобы изучить эти процессы получше, исследователи проанализировали данные со спутников вплоть до 1980-х годов. Эти данные загрузили в компьютерную модель, которая также учитывала химические реакции, происходящие в атмосфере, и воздействие озонового слоя.

Эта модель подтвердила предположение о том, что тропосфера, расширяясь, подталкивает стратосферу снизу. Также учёные выяснили, что углекислый газ проникает с поверхности Земли в стратосферу, где выступает охлаждающим агентом и провоцирует её сжатие.

По расчётам учёных, с 1980-х годов стратосфера стала на 400 метров тоньше: это значит, что её объём сократился за это недолгое время примерно на 1%. Исследователи считают, что стратосфера станет тоньше ещё на километр в течение последующих 60 лет, по мере дальнейшего накопления в атмосфере парниковых газов. Также учёные выяснили, что изменения в озоновом слое мало влияют на этот процесс.

Пока что исследователи не до конца понимают весь спектр последствий, которые влечёт за собой истончение стратосферы. По меньшей мере, оно должно повлиять на траектории спутников и распространение радиоволн: а значит, и на работу спутниковых систем навигации.

Напомним, ранее мы писали, что антропогенное изменение климата уже вызвало сдвиг северного магнитного полюса Земли. Также мы сообщали о том, что в стратосфере стали всё чаще появляться рекордно ледяные облака.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

учёные атмосфере земли модель исследователи стратосфера парниковые парниковых

Фото: aif.ru

Облачные технологии. Билл Гейтс решил изменить климат

Летом в Швеции пройдёт необычный эксперимент. Несмотря на кажущуюся безопасность, в США его проводить не разрешили. У защитников природы есть поводы для волнений. aif.ru »

2021-01-23 00:07

Учёные впервые узнали, что происходит в атмосфере Марса

Результаты исследований могут рассказать больше не только о прошлом Красной планеты, но и будущем Земли. Учёным удалось составить первую и, на данный момент, единственную карту ветров верхней атмосферы Марса. life.ru »

2019-12-13 02:04

Учёные впервые обнаружили пар в атмосфере потенциально обитаемой экзопланеты

По данным исследователей, экзопланета под названием K2-18b находится за пределами Солнечной системы. Американские учёные обнаружили признаки присутствия водяного пара в атмосфере экзопланеты K2-18b. life.ru »

2019-09-12 09:13

Учёные нашли верный признак мёртвых планет

Исследователи из Вашингтонского университета (США) предложили новый маркер обитаемости или необитаемости экзопланет — наличие в их атмосфере угарного газа. Он уже найден на ряде экзопланет, и, как отмечают учёные, это означает, что именно данные тела практически наверняка необитаемы. life.ru »

2018-01-25 15:59

Фото: 5-tv.ru

Американские учёные обнаружили в атмосфере Сатурна странное вещество

16 сентября зонд «Кассини» сгорел в атмосфере газового гиганта. Но сведения, которые он успел собрать, не перестают удивлять учёных. 5-tv.ru »

2017-10-19 06:17