Пациенты с гемофилией заявили о проблемах в обеспечении их жизненно важными препаратами

Пациенты с гемофилией заявили о проблемах в обеспечении их жизненно важными препаратами
фото показано с : znak.com

2020-9-21 15:05

Пациенты с гемофилией заявили о проблемах в обеспечении их необходимыми жизненно важными препаратами

Пациенты с гемофилией заявили о проблемах в обеспечении их необходимыми жизненно важными препаратами. Перебои возникли сразу с несколькими лекарствами, применяемыми при лечении заболевания. Речь идет о препаратах с международными непатентованными наименованиями (МНН) октоког альфа, мороктоког альфа. Также сложная ситуация возникла с обеспечением пациентов препаратом эмицизумаб. Об этом говорится в письме президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулева, адресованном главе правительства Михаилу Мишустину, пишет РБК . Так, препарат эмицизумаб будет включен в программу 14 высокозатратных нозологий ( 14 ВЗН ), однако получить его смогут не более 195 пациентов с ингибиторной формой гемофилии А, писал ранее Коммерсантъ . Это ограничение обусловлено фармакоэкономическим обоснованием и опирается на исследование, которое было приложено фармкомпанией к заявке на включение препарата в программу 14 ВЗН . Переключение пациентов на терапию препаратом повлечет выход за рамки бюджета программы. В фармкомпании Рош - производителе эмицизумаба (выпускается под торговым наименованием Гемлибра ) отмечали, что предложенная сниженная цена - 1,6 тыс. рублей за 1 милиграмм - позволит обеспечить как пациентов с ингибиторной формой, так и пациентов с тяжелой формой без ингибитора. Осенью 2020 года в России насчитывается более 9,5 тыс. пациентов с гемофилией, из них порядка 300 - с ингибиторной формой гемофилии А. Эмицизумаб, по оценкам Жулева, может быть показан чуть более 500 пациентам. Директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина пояснила, что Минздрав не намерен ограничивать доступ к лекарству для пациентов с ингибиторной формой гемофилии А, тем не менее переключение пациентов без ингибитора повлечет разбалансировку бюджета, чего программа не может себе позволить. По словам Максимкиной, за год количество пациентов с ингибиторной формой возросло до 300 человек - все они могут быть обеспечены эмицизумабом по цене, ранее предложенной Рош . Таким образом, из-за роста количества пациентов экономии бюджета не получится, наоборот, он выйдет в ноль . В Рош настаивают, что исследования, проведенные в том числе подведомственными Минздраву институтами, показали, что перевод всех пациентов с ингибитором на эмицизумаб позволит сэкономить бюджету программы 4,8 млрд рублей в 2021 году. По данным фармкомпании, таких пациентов в России 195 человек. Минздрав сам разработал критерии для перевода пациентов на эмицизумаб, пишет в своем письме Юрий Жулев. Во многом по этим критериям и были подобраны пациенты, как дети, так и взрослые, а также пациенты с тяжелой формой [без ингибитора]. Мы будем отстаивать позицию по эмицизумабу как для ингибиторных, так и для неингибиторных пациентов. Если стоит вопрос бюджета, значит, его необходимо увеличивать, потому что прорывные технологии не могут стоить дешево , - уверен Жулев.

Подробнее читайте на ...

пациентов формой пациенты ингибиторной эмицизумаб гемофилии бюджета гемофилией

Фото: mirnov.ru

У пациентов с тяжелой формой COVID-19 найдены опасные антитела

Группа нидерландских ученых под руководством профессора Амстердамского университета Менно де Винтера выяснила, что одно из антител, которое появляется в плазме крови людей, перенесших тяжелую форму COVID-19, не подавляет вирус, а провоцирует сильные воспаления. mirnov.ru »

2020-07-18 16:35

В Приморском крае растет число пациентов с тяжелой формой коронавируса

Губернатор края Олег Кожемяко предупредил жителей, что ношение масок и перчаток, соблюдение дистанции и дезинфекция помещений остаются обязательными. argumenti.ru »

2020-07-15 08:31

Ученый назвал способ уберечь пациентов с тяжелой формой COVID-19 от ИВЛ

Научный руководитель Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Фазоил Атауллаханов рассказал о способе, который позволит эффективнее помочь пациентам с тяжелой формой COVID-19. argumenti.ru »

2020-06-15 14:05

Врачи Минздрава проконсультировали в Дагестане 350 пациентов с тяжелой формой коронавируса

В делегацию из шести человек входили специалисты ведущих клиник страны и трех медицинских университетов Москвы tass.ru »

2020-06-08 13:46

Мурашко перечислил случаи для госпитализации пациентов с легкой формой коронавируса

Протекание коронавируса в легкой форме вовсе не означает, что у пациента не могут возникнуть осложнения. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он отметил, что, если зараженному, который лечится на дому, становится хуже, то его стоит госпитализировать. tvzvezda.ru »

2020-06-03 22:52