Переломы, суды и сбор бутылок. Как трое русских стали лучшими хоккеистами мира

2018-6-8 11:23

Александр Овечкин Об этом человеке написано уже столько, что хватит на несколько книг. Аналог Месси в футболе, человек — олицетворение хоккея XXI века (и теперь уж точно стоящий в одном ряду с Гретцки, Лемьё, Руа, Ягром и другими великими).

Сейчас уже и трудно вспомнить, как в начале 2000-х Александр за пару лет стал звездой европейского хоккея, первым номером драфта НХЛ и буквально убегал за океан от прений и судов с участием "Динамо" и "Авангарда". И правильно делал. Там он дебютировал 5 декабря 2005 года. Многие из нынешних энхаэловских звёзд только в школу начинали ходить, наверняка совсем другая жизнь была у большинства из вас, дорогие читатели. А Овечкин уже был в НХЛ и начинал свой долгий путь к Кубку Стэнли. И то, что день расплаты за всю огромную работу настал, более чем справедливо. Хотя родился Александр в семье совсем не хоккейной. Мама Татьяна Овечкина — двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу. Отец Михаил играл в основной команде футбольного "Динамо".

Да и хоккеем увлёкся будущий кумир миллионов довольно случайно, увидев его по телевизору. И когда отец отвёл Сашу в школу, тот отставал от своих ровесников на несколько лет. Пока они на тренировках отрабатывали хоккейные приёмы, Саша учился стоять на коньках. И хотя из троицы новоиспечённых обладателей Кубка Стэнли Овечкину вроде бы повезло больше всех — он родился в Москве. Но детство было непростым. По собственным рассказам — дворовым, с драками и сдачей бутылок. Старший брат Александра Сергей, немало сделавший для разгона карьеры парня в первые годы, погиб в 25 лет в автокатастрофе. Сергей действительно смог сделать родственника преданным хоккею. Догонял он настолько быстро, что в 15 лет уже был во взрослой команде "Динамо", в 16 — дебютировал в Суперлиге, а в 17 — в основной сборной. Уже в 2003–2004 годах он играл на молодёжных и параллельно — на взрослых чемпионатах мира, а также на Кубке мира. И играл так, что в 20 лет стал игроком "Вашингтона", причём таким, вокруг которого была построена игра клуба на ближайшее десятилетие. Как оказалось — это был правильный план тогдашних боссов "Кэпиталс". Теперь Овечкину остаётся попасть в Тройной золотой клуб, для чего не хватает победы на Олимпиаде. На неё его не отпустили боссы нынешние — но и даже теоретически не могли этого сделать. Следующая веха — скорое рождение у Александра и Настасьи Шубской ребёнка, о чём было сообщено после финала.

Евгений Кузнецов

Евгений — воспитанник легендарной школы "Трактора". Челябинцы спустя много десятков лет продолжают поставлять молодые таланты сначала в КХЛ, а потом и за океан транзитом через лучшие российские клубы. А иногда и без. В этом году лучшим молодым игроком Кубка Гагарина была признана очередная звёздочка "Трактора" — 19-летний Виталий Кравцов. Это ли не показатель наличия системы в суровом уральском городе? Системы, которой нам так не хватает в подготовке талантов, например, для футбольной сборной. Впрочем, назвать Кузнецова суровым парнем язык ну никак не повернётся. На Кубке мира судьям он в ответ на замечания по игре пояснял за грибы и рассказывал про картошку. . .

. . . а в нынешнем Кубке Стэнли после едких замечаний насчёт его празднований голов в стиле птицы традиционно шутил:

В общем, Женя всё делает весело и лихо. Так же весело и лихо он набрал за этот плей-офф 32 очка. И это ещё большой вопрос: кто сделал для главной победы "Вашингтона" в истории больше — он или Овечкин. Евгений, пожалуй, лучший пример того, как надо уходить в НХЛ. Он не стал уходить из "Трактора" в ЦСКА или СКА, не стал, как Ничушкин, "валить из страны" как можно раньше — для Валерия это закончилось скорым возвращением к кахаэловскому корыту. Ну, если это совсем обидно — то ванной. Но это точно не североамериканское джакузи, в которое Кузнецов может спокойно наливать себе шампанского. Он уехал состоявшимся хоккеистом в 22 года и завоевал Кубок Стэнли уже через четыре года. То ли ещё будет.

Дмитрий Орлов

Из нынешней русской тройки Дмитрий, пожалуй, самый неизвестный широкой публике. Возможно, потому что защитник. Он был таким же участником банды, как и Овечкин и Кузнецов, пусть и подносил снаряды и прикрывал тылы, а не стрелял. И провёл в этом году лучший сезон в карьере. Орлов из ещё одного русского хоккейного города — Новокузнецка. В Америку он уехал раньше всех — в 19 лет, там несколько раз сваливался из основной команды в фарм-клуб, а сезон 2014/15 и вовсе пропустил из-за перелома кисти на золотом чемпионате мира 2014 года. Мог закончить с хоккеем, прошёл через операции — но всё равно выкарабкался. И продолжал крушить соперников такими хитами.

В минувшем плей-офф Орлов стабильно играл почти 25 минут, набрал 8 очков — и сделал всё, чтобы со временем претендовать на звание лучшего российского защитника XXI века. С ними в нашем удалом атакующем хоккее всегда была напряжёнка. Словом — удалая русская тройка "Вашингтон" всё-таки до Кубка дотащила. Теперь ждём Кубок Стэнли в России — хорошо бы его показать нашим футболистам до или во время чемпионата мира. Может, хотя бы через него им передастся желание побеждать. .

Подробнее читайте на ...

мира стэнли играл овечкин ещё основной кубка александр

Кубок Стэнли, чемпионат мира и Олимпиада: Дацюк вошел в "Тройной золотой клуб"

Капитан российской команды Павел Дацюк стал 29-м хоккеистом, который вошел в Тройной золотой клуб. Туда попадают игроки и тренеры, которым удается выиграть Кубок Стэнли, чемпионат мира и Олимпиаду. nation-news.ru »

2018-02-25 11:19