Петербургские музеи скучают по посетителям и готовятся к работе с ограничениями

Петербургские музеи скучают по посетителям и готовятся к работе с ограничениями
фото показано с : metronews.ru

2020-5-29 18:40

Как музеи планируют принимать посетителей в условиях ограничений

С 1 июня в Петербурге начнут смягчать ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса. Следующим этапом может стать открытие городских музеев на особых условиях по примеру музеев Европы: на каждого посетителя должно приходиться не менее 20 кв. метров свободного пространства. Metrо выяснило, как музеи планируют принимать посетителей в условиях ограничений В 

Русский музей: "Поливать из распылителя Айвазовского, наверное, невозможно"

C начала пандемии Русский музей потерял уже 90 млн рублей и продолжает терять по 2 млн ежедневно. Об этом рассказал директор музея Владимир Гусев во время пресс-конференции 28 мая. При этом Гусев отметил, что В не считает нужным торопиться с открытием.

– Если от нас потребуется открыть музей, то для начала, думаю, мы откроем в тестовом режиме главное здание – Михайловский дворец. Если исходить из предписанного расчета 20 кв. м на человека, то мы сможем принимать от 80 до 200 человек в день. В нормальном режиме через Михайловский дворец проходит около 2 тыс. посетителей ежедневно, – сказал он.

Директор также поделился своим мнением о дезинфекции помещений и рассказал, какие сложности может вызвать необходимость социальной дистанции.

– Что такое тотальная дезинфекция во всех помещениях Михайловского дворца? Поливать из распылителя Айвазовского, Кипренского, Брюллова, Шишкина, Федотова, наверное, невозможно. Как разметить залы из расчета 20 метров на человека, если одни залы маленькие, а другие большие? С какого расстояния надо смотреть на картину "Последний день Помпеи" и можно ли подойти поближе и рассмотреть детали ? – сказал Гусев.

Музей Анны Ахматовой: "Будем действовать по схеме "Ночи музеев"

Музей в Фонтанном доме начнет работать уже 2 июня – правда, пока он будет открыт только для сотрудников. Но до 14 июня планируют разработать особый формат приема посетителей, который поможет соблюсти все ограничения.

– Учитывая специфику нашей экспозиции, это будет довольно тяжело сделать – ведь В у нас должно быть не больше 1 человека на 20 квадратных метров. Музей – это квартира, получается, что у нас в комнате сможет находиться только один человек, – объяснила Metro пресс-секретарь музея Анастасия Озерская. – Мы не сможем даже дать этому одному человеку экскурсовода. Думаю, что, скорее всего, мы начнем действовать по схеме "Ночи музеев": в каждой комнате будет через колонки транслироваться аудиоэкскурсия, а посетитель будет просто переходить из помещения в помещение.

Всем посетителям Музея Анны Ахматовой планируют измерять температуру, выдавать маски и перчатки.

Часть мероприятий планируют перенести в Шереметьевский сад.

– Сад принадлежит не нам, а Музею музыки, но мы будем договариваться о том, чтобы проводить там экскурсии с маленьким количеством участников, – добавили в пресс-службе Музея Анны Ахматовой.

Некоторые встречи В в музее могут перевести в формат "в саду", в том числе ежегодный театральный проект для детей.

Музей Ахматовой.

"Metro"

Фото:

Музей эмоций: "Ограничения нас не пугают"

Один из самых необычных в Петербурге Музей эмоций в период пандемии отказался от онлайн-формата работы.

– Я не вижу в этом никакого смысла, поэтому мы полностью отказались от онлайна. Сейчас формируем бюджет и ищем деньги на запуск проектов, чтобы порадовать посетителей, когда мы откроемся, – рассказал Metro создатель музея художник Алексей Сергиенко.

По его словам, главная проблема сейчас – финансовые потери: без работы около 60 сотрудников, а платить им полную зарплату нет возможности.

– В музее у нас есть животные. Летучая собака Мэри Джейн, тараканы и жуки сейчас находятся там одни. Мэри Джейн съедает один банан в день, в неделю выходит 1,5–2 килограмма. Мы специально приходим в музей, чтобы покормить животных, – говорит Сергиенко.

Ограничения по количеству посетителей сотрудников музея не пугают.

– Еще до карантина мы повесили в каждом зале дезинфицирующие лампы и выдавали всем гостям маски и перчатки, а наш музей, в принципе, рассчитан на индивидуальных посетителей либо маленькие группы, – объяснили в Музее эмоций.

Музей "Невская застава": "Будем проводить экскурсии на улице"

В историко-краеведческом музее "Невская застава" период самоизоляции решили использовать для разработки новой экспозиции.

– Мы бросили на это все силы, это долгий и кропотливый процесс, а раньше на него совсем не было времени, – рассказала Metro заместитель директора музея по научно-просветительской деятельности Алина Зоря.

В условиях ограничительных мер "Невская застава" планирует возобновить уличные экскурсии по Невскому району. Конечно, в условиях пандемии группы будут маленькими и всех участников обеспечат средствами индивидуальной защиты.

– Мы готовим новую экскурсию "Огни Ивановской магистрали". Она будет с элементами квеста по знаменитой улице, построенной в 1930-е (сталинский ампир, Ивановская улица). Кроме того, у нас будет запущена новая экскурсия "Все карты в руки" вокруг нынешней станции метро "Пролетарская". Там поговорим о карточном производстве, которое было некогда на этой территории, – продолжает Алина Зоря.

Музей "Невская застава".

"Metro"

Фото:

Подробнее читайте на ...

музей музея посетителей условиях metro планируют музее застава

Фото: aif.ru

Искусство технологий. Сбер цифровизирует шедевры Пушкинского музея

Банк и музей оцифруют музейные коллекции и будут создавать новые инструменты просвещения и распространения искусства aif.ru »

2024-01-29 20:43

Фото: aif.ru

Исторический музей — вызов времени. Почему актуальны «хранилища древностей»

Красная площадь, дом 1. По этому адресу расположен Государственный исторический музей, который давно стал символом Москвы, а значит, и страны. В этом году музей отметил юбилей — 150 лет со дня основания. aif.ru »

2022-10-24 00:08

Фото: znak.com

В Екатеринбурге на здании Музея наива впервые повесили табличку с именем Ройзмана

В Екатеринбурге на здании Музея наивного искусства на улице Розы Люксембург, 18, появилась табличка о том, что этот музей создал и подарил городу Евгений Ройзман znak.com »

2021-12-01 08:05

Фото: dp.ru

Обманчивый Петербург: бизнес активно эксплуатирует образ города-музея

В "культурной столице" реклама как двигатель торговли активно эксплуатирует "вечные ценности" на благо бизнеса. dp.ru »

2021-08-28 07:09

Елена Наумова: мы как будто замерзли и ждем, когда оттаем

Проект "Арт-берег" дал возможность всем жителям Учмы почувствовать себя не брошенными – получилась психологическая разгрузка. А это гораздо лучше, чем когда люди, чувствуют себя никому не нужными и пьют с горя. vesti.ru »

2020-07-08 14:50

Фото: aif.ru

«Я поведу тебя в музей». Чем будут удивлять столичные выставки в 2020 году?

Обновлённый Подземный музей открылся в парке «Зарядье» 14 января. Инновации коснулись не только формы и сути экспозиций – изменился сам подход даже в выборе мастеров и экспонируемых работ. aif.ru »

2020-01-15 00:22

В парке «Патриот» построят самый большой в мире музей военной авиации

Министерство обороны России приступит к постройке самого крупного музея военной авиационной технике в мире. Экспозиция будет выставлена в парке Патриот и получит название Центральный музей ВКС . Как следует из проектной документации, на которую ссылаются Известия , площадь будущего музея превысит 25 000 квадратных метров. tvzvezda.ru »

2018-11-30 00:10

Орловский музей изобразительных искусств отметил 60-летие

Празднование юбилея состоялось 5 декабря. Сотрудников музея пришли поздравить представители областной власти – первый заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин и начальник Управления культуры и архивного дела Орловской области Дмитрий Моисеев. Своих коллег также поздравили сотрудники музеев Брянска, Белгорода и представители общественности. kapital-rus.ru »

2017-12-06 10:09

Фото: planet-today.ru

Пушкинский музей отметит 117-летие со дня закладки первого камня экскурсиями

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина 29 августа отметит 117-летие со дня закладки первого камня в свое здание экскурсиями по музейному комплексу, который в настоящее время преобразуется в "Музейный городок", передает ТАСС. planet-today.ru »

2015-08-28 12:39

Фото: planet-today.ru

Проект реставрации "Дома Третьяковых" будет разработан Третьяковской галереей

Третьяковская галерея разрабатывает проект реставрации "Дома Третьяковых" в 1-м Голутвинском переулке, где появится мемориальный музей семьи. Об этом рассказала сегодня директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, сообщает ТАСС. planet-today.ru »

2015-08-27 12:07