Петербургский вуз выиграл конкурс Минобрнауки на создание центра нанотехнологий

Петербургский вуз выиграл конкурс Минобрнауки на создание центра нанотехнологий
фото показано с : dp.ru

2021-1-27 15:16

СПбГТИ получит грант в размере 300 млн рублей.

СПбГТИ получит грант в размере 300 млн рублей. Деньги из федерального бюджета для создания первого всероссийского инжинирингового центра технологии молекулярного наслаивания вузу будут выделяться в течение 3 лет, по 100 млн рублей в год. По словам врио ректора СПбГТИ (ТУ) Андрея Шевчика, поступление первого платежа ожидается в I квартале 2021–го. Помимо этого по условиям конкурса университет обязан привлечь в проект внебюджетные средства — 129 млн рублей. Они будут потрачены на инфраструктуру, оборудование и зарплату сотрудников. Инжиниринговый центр расположится в помещениях университета, при кафедре химической нанотехнологии и материалов электронной техники. Его планируется оснастить установками молекулярного наслаивания и другим оборудованием, необходимым для работы и исследований. Как рассказал "ДП" завкафедрой Анатолий Малыгин, центр будет посвящён направлению, которое создал экс–ректор института академик Валентин Алесковский. Еще в 1960–х он опубликовал ряд работ, посвящённых молекулярному наслаиванию (химической сборке). На Западе этот метод известен как атомная послойная эпитаксия (ALE) и применяется в синтезе материалов для микроэлектроники. По сути своей технология молекулярного наслаивания относится к сфере нанотехнологий и требует междисциплинарного подхода. По словам Анатолия Малыгина, новый инжиниринговый центр будет решать широкий круг задач не только общего развития технологии, но и её внедрения на российский рынок как конечного продукта. "На этапе подготовки заявки на конкурс мы получили письма поддержки от предприятий, которые знают технологию и готовы внедрять её у себя. Например, АО “Светлана–Рентген”, ООО “Вириал”, АО “СКТБ Кольцова”. Также есть ещё ряд предприятий, которые хотят внедрять её на промышленный рынок России. С помощью этих приёмов можно создавать очень широкий спектр материалов", — комментирует завкафедрой. Замдиректора и главный технолог АО "Светлана–Рентген" Владимир Силин подтвердил, что с университетом предприятие сотрудничает уже 10 лет. "Мы используем технологии, которые есть у СПбГТИ (ТУ), они оказывают научные услуги по исследованиям", — пояснил он. В этом году АО "Светлана–Рентген" и университет работают над исследованием свойств рентгеновских трубок после химической обработки. Кроме того, инжиниринговый центр будет представлять базу для практики студентов и аспирантов университета, повышения квалификации его представителей — для внедрения технологий на рынок. Помимо Технического университета в конкурсе приняли участие ещё три петербургских вуза: Санкт–Петербургский государственный химико–фармацевтический университет Минздрава РФ, Санкт–Петербургский политехнический университет Петра Великого и Санкт–Петербургский государственный морской технический университет.

Подробнее читайте на ...

университет рублей петербургский спбгти центр рентген молекулярного светлана

Фото: incident.mk.ru

Якутский университет брал ежегодно по 250 млн рублей на обучение "мертвых душ"

Следователи зафиксировали крупное мошенничество в Арктическом государственном агротехнологическом университете в Якутии incident.mk.ru »

2020-11-26 05:51

Уральский горный университет закупит оборудование для научной лаборатории на 3 млн рублей

В лаборатории физико-механических свойств грунтов специалисты определяют плотность, влажность, гранолуметрический состав и другие показатели взятых образцов tass.ru »

2019-03-11 15:08

Фото: abnews.ru

В Петербурге Лесотехнический университет оштрафовали на 200 тыс. рублей за снос оранжереи

Петербургский государственный лесотехнический университет имени Кирова оштрафовали на 200 тыс. рублей за снос оранжереи, которая находилась в границах парка академии, объекта культурного наследия федерального значения. abnews.ru »

2019-01-25 19:30

Новгородский университет получил 139 млн рублей на создание инжинирингового центра

Средства планируется направить на закупку оборудования, разработку программного обеспечения, подбор и обучение персонала tass.ru »

2018-08-28 17:44

За пределами науки. Счётная палата нашла нарушения у МГУ на 700 млн рублей

Весной этого года в главном университете страны завершилась масштабная проверка Счётной палаты. Аудиторы изучали, как строился четвёртый —гуманитарный — корпус, как МГУ распоряжался своей недвижимостью и интеллектуальной собственностью, а также — как заключал контракты с частными подрядчиками. life.ru »

2018-06-18 08:30

Фото: vz.ru

Назван лучший вуз России

МГУ имени Ломоносова занял первую строчку в рейтинге ведущих вузов России по версии агентства RAEX. На втором и третьем месте расположились МФТИ и МИФИ, четвертое место занял СПбГУ. Все четыре вуза располагаются на тех же местах, что и год назад, передает ТАСС. vz.ru »

2018-06-06 10:34

Фото: 5-tv.ru

Европейский университет заплатит Петербургу 80 тысяч рублей

Такая сумма будет взыскана по решению Тринадцатого арбитражного апелляционного суда Петербурга. Изначально город хотел оштрафовать университет на 180 тысяч за невыполнение учреждением условий охранного обязательства, — ВУЗ устроил перепланировку в своем помещении. 5-tv.ru »

2017-12-02 14:15

Фото: abnews.ru

Счетная палата выявила «неэффективную трату» 550 млн рублей в СПбГУ - И обнаружила недостоверность в отчетности

Счетная палата обвинила СПбГУ в неэффективной трате 550 млн рублей. Документ опубликован на сайте ведомства в пятницу. В Счетной палате утверждают, что университет потратил 377,8 млн рублей на медицинское оборудование, которое к моменту проверки не использовалось около полутора лет. abnews.ru »

2017-06-30 11:41

Фото: abnews.ru

Вузы Челябинской области получили свыше 20 млн рублей на развитие студенческих объединений - Челябинский государственный университет получил 10 млн рублей

Вузы Челябинской области получили более 20 млн рублей на развитие студенческих объединений. Об этом сообщили в правительстве региона во вторник. Субсидии получили четыре вуза области. В частности, 10 млн рублей получил Челябинский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет получил 5 млн рублей, еще 2,5 получит Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. abnews.ru »

2017-02-07 15:59

Фото: ura.ru

"Цель достигнута". Тюменский университет получит сотни миллионов рублей от Минобрнауки

Тюменский государственный университет защитил программу развития и дорожную карту до 2018 года. На повышение конкурентоспособности в 2016 году вузу выделено 150 млн рублей. ura.ru »

2016-03-21 15:20