Пластиковое облако: новое исследование анализирует переносимый по воздуху микропластик в облаках

2023-10-2 07:57

Однако теперь предполагается, что микропластик также присутствует в атмосфере и содержится в облаках. В новом исследовании ученые проанализировали образцы облачной воды из высокогорных гор Японии, чтобы определить количество микропластика в них.

Они также проливают свет на то, как эти переносимые по воздуху частицы влияют на образование облаков и их негативное влияние на климат.

Частицы пластика размером менее 5 мм называются «микропластиком». Эти крошечные кусочки пластика часто встречаются в промышленных сточных водах или образуются в результате разложения более объемных пластиковых отходов. Исследования показывают, что большое количество микропластика проглатывается или вдыхается как людьми, так и животными, и обнаруживается во многих органах, таких как легкие, сердце, кровь, плацента и фекалии. Десять миллионов тонн этих пластиковых кусочков попадают в океан, выбрасываются вместе с океанскими брызгами и попадают в атмосферу. Это означает, что микропластик, возможно, стал важным компонентом облаков, загрязняя почти все, что мы едим и пьем, через «пластиковые дожди». Хотя большинство исследований микропластика сосредоточено на водных экосистемах,

В новом исследовании, проведенном Хироши Окоти, профессором Университета Васэда, группа японских исследователей изучила путь переносимого по воздуху микропластика (АМП), когда он циркулирует в биосфере, оказывая негативное воздействие на здоровье человека и климат. Их исследование проводилось с участием соавторов Изе Вана из Университета Васэда и Ясухиро Нииды из PerkinElmer Japan Co. Ltd.

«Микропластик в свободной тропосфере переносится и способствует глобальному загрязнению. «Загрязнение воздуха пластиком» не решается активно, изменение климата и экологические риски могут стать реальностью, нанося необратимый и серьезный ущерб окружающей среде в будущем», - объясняет Окочи.

Чтобы исследовать роль этих крошечных пластиковых частиц в тропосфере и пограничном слое атмосферы, команда собрала облачную воду с вершины горы Фудзи, юго-восточных предгорий горы Фудзи (Таробо) и вершины горы Фудзи. Гора Ояма - регионы на высоте от 1300 до 3776 метров. Используя передовые методы визуализации, такие как визуализация ослабленного полного отражения и инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (µFTIR ATR), исследователи определили наличие микропластика в облачной воде и исследовали их физические и химические свойства.

Они идентифицировали девять различных типов полимеров и один тип каучука в обнаруженных AMP. Примечательно, что большая часть полипропилена, обнаруженного в образцах, была разложена и содержала карбонильные (C=O) и/или гидроксильные (OH) группы. Диаметры Ферета этих AMP варьировались от 7,1 до 94,6 мкм, что является наименьшим размером, наблюдаемым в свободной тропосфере. Более того, присутствие гидрофильных (водолюбивых) полимеров в облачной воде было в изобилии, что позволяет предположить, что они были удалены как «ядра конденсации облаков». Эти результаты подтверждают, что AMP играют ключевую роль в быстром формировании облаков, что в конечном итоге может повлиять на общий климат.

Накопление АМП в атмосфере, особенно в полярных регионах, может привести к значительным изменениям экологического баланса планеты, что приведет к серьезной утрате биоразнообразия. Окочи заключает, говоря: «АМП разлагаются гораздо быстрее в верхних слоях атмосферы, чем на земле из-за сильного ультрафиолетового излучения, и это разложение приводит к выбросу парниковых газов и способствует глобальному потеплению. В результате результаты этого исследования могут быть использованы для учета для влияния AMP на будущие прогнозы глобального потепления».

ScienceDaily

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

микропластика облаков микропластик воздуху климат пластиковых горы амп