Почему заболеваемость раком не является стопроцентной?

2020-2-6 13:31

Известно, что два из трёх случаев рака обусловлены случайными мутациями. Но почему не три из трёх? Что сдерживает развитие опухолей? Ответ подсказала эволюционная биология.

Многие специалисты называют возникновение рака биологическим невезением: установлено, что в двух случаях из трёх болезнь обусловлена случайными мутациями. А общепризнанные факторы риска обуславливают лишь треть заболеваний, и то отчасти.

Но почему заболеваемость раком не стопроцентна? Что сдерживает развитие опухолей? Любопытное объяснение предложил дуэт исследователей из США и Германии.

В отличие от чужеродной инфекции, скажем, вирусной, рак изначально развивается внутри организма. Это, казалось бы, даёт злокачественным клеткам преимущество.

"Если вор хочет проникнуть в ваш дом, он должен выяснить, как взломать замок на двери. Но у раковых клеток есть ключи от вашего дома. Как вы защищаетесь от них? Как вы защищаетесь от злоумышленника, который знает всё то же, что знаете вы, и имеет все те же инструменты и ключи, которые есть у вас? Ответ: вы делаете так, чтобы использование ключей обошлось очень дорого", — рассуждает соавтор работы Михаэль Лахман (Michael Lachmann), биолог-теоретик из Института Санта-Фе.

Вместе с коллегой он обозначил два фактора, препятствующие распространению рака. Это "издержки" на производство факторов роста (тех самых ключей взломщика) и преимущества, которые получают соседние клетки.

Поясним, что факторы роста — это вещества, которые стимулируют рост и размножение клеток. Они функционируют как сигнальные молекулы, определяющие взаимодействия между клетками.

По мнению учёных, когда единичная раковая клетка начинает создавать факторы роста для своего дальнейшего развития и деления, она, во-первых, сталкивается с немалыми энергетическими затратами, а во-вторых, обеспечивает ресурсами соседние здоровые клетки. В итоге злокачественная клетка теряет возможность роста и деления.

Нормальные же клетки приспособлены к такой конкуренции, и потому могут синтезировать факторы роста даже себе во вред. Разница в том, что этот вред не является фатальным.

Интересно, что в основе этой идеи лежит концепция гандикапа. Она предполагает, что в эволюционных системах некоторые сигналы слишком дорого обходятся животным: затраты превышают выгоду.

Классический пример "дорогостоящего" сигнала — хвост павлина, а точнее, его размер, свидетельствующий о качестве генома самца. Поскольку с длинным хвостом сложнее улетать от хищников, только хорошо приспособленный самец сможет дожить до момента размножения. В этом случае роскошный хвост послужит своего рода знаком качества для самок.

С другой стороны, нездоровая птица не будет иметь достаточно энергетических ресурсов для выращивания длинного хвоста и, таким образом, не сможет "подделать" сигнал о своей так называемой эволюционной пригодности.

По принципу гандикапа, раковая клетка аналогична нездоровому павлину, который не способен обратить на себя внимание самок и продолжить род.

Впрочем, в данном случае речь идёт о единичных клетках, пытающихся проникнуть в здоровую популяцию. Очевидно, если таких клеток много, некоторые из них каким-то образом выживают и продолжают распространяться, задействуя иные механизмы.

"Рак невероятно сложен, а наша модель относительно проста. Тем не менее мы считаем, что это важный шаг к пониманию рака с точки зрения эволюции", — заключает Лахман.

Подробнее о своей работе авторы рассказывают в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Кстати, ранее "Вести.Наука" писали о другой любопытной гипотезе эволюционных биологов: они предположили, что многоклеточных защищает от заразного рака половое размножение.

Подробнее читайте на ...

рака роста факторы клетки клетка клеток трёх

Фото: aif.ru

Фактор роста. Почему высокие люди чаще болеют раком

То, что большой вес приводит к массе заболеваний, мы хорошо знаем. А вот о том, что большой рост увеличивает риск развития 10 видов рака, мало кто догадывается. Об этом не знают даже большинство врачей. Давайте посмотрим, насколько это серьезно. aif.ru »

2020-08-14 00:09

В Минздраве прокомментировали заявление об угрозе резкого роста смертности от рака в России

МОСКВА, 19 сентября, ФедералПресс. Главный онколог Минздрава академик РАН Андрей Каприн прокомментировал заявление об угрозе резкого роста смертности от рака в России. Каприн отметил, что на решение данной проблемы Минздрав выделяет достаточно большие средства. fedpress.ru »

2019-09-19 00:12

Минздрав прокомментировал угрозу роста смертности из-за рака в России

В ведомстве отметили, что заболеваемость злокачественными новообразованиями за последние 10 лет выросла примерно на 24%, при этом смертность все это время остается практически на одном и том же уровне tass.ru »

2019-09-18 20:09

Названа причина роста рака кишечника у молодежи

Неправильное питание и лишний вес являются одними из главных причин развития рака толстой и прямой кишки среди молодежи. Об этом свидетельствует исследование ученых, опубликованное в The Lancet Gastroenterology Hepatology. tvzvezda.ru »

2019-05-18 17:58

Ученые рассказали о влиянии роста на развитие рака

Исследователи из Лондонского королевского общества провели эксперимент, в котором выявили связь между высоким ростом человека и вероятностью развития рака. Результаты были опубликованы на портале royalsocietypublishing. tvzvezda.ru »

2018-10-24 14:25