Под страхом американских санкций. Почему в Швейцарии заморозили российские счета на 5 млрд долларов

2018-8-23 10:55

Крупнейший швейцарский банк Credit Suisse заморозил около 5 млрд швейцарских франков на российских счетах. Организация решила пойти на такой шаг, чтобы не попасть под американские санкции. Представители еще двух швейцарских банков – UBS и Julius Baer – сообщили, что также будут соблюдать международные санкции. Других подробностей и деталей банки сообщать не стали. В Госдуме считают, что подобные действия со стороны швейцарских банков – это не только удар по доллару, но и по репутации финансовых институтов.

Не впервые

Credit Suisse является вторым по величине швейцарским банком. Заморозка активов на пять миллиардов долларов была произведена, чтобы избежать влияния санкций США. По словам пресс-секретаря организации, банк сотрудничает сВ международными регуляторами стран, на территории которых работает. И санкции, в том числе ограничения против России, соблюдаются.

В«Credit Suisse сотрудничает с международными регуляторами везде, где работает, чтобы обеспечивать соблюдение санкций, в том числе касающихся РоссииВ», – говорится в сообщении. Уточняется, что заморозка российских активов произошла во втором квартале 2018 года. Еще два банка Швейцарии, UBS и Julius Baer, выступили с аналогичным сообщением о соблюдении ими международных санкций. Но подробностей и деталей сообщать отказались, в том числе и имена владельцев замороженных счетов.

Это не первый В«сигналВ» из Швейцарии. Так, в апреле этого года СМИ сообщали о блокировке зарплатных счетов нескольких сотрудников швейцарского отделения компании В«РеноваВ», которую контролирует Виктор Вексельберг. Кроме этого были заблокированы долларовые счета самой компании. В июне Forbes также информировал, что банки Швейцарии, включая Julius Baer, заморозили около 1 млрд франков на личных счетах самого Вексельберга.

В первых числах апреля американский Минфин обнародовал еще один санкционный список. В него вошли 24 человека и 14 компаний из России. Поясняя ситуацию, в Минфине тогда отметили, что под вторичными санкциями могут оказаться неграждане США, которые В«сознательно проводят транзакции в интересах или от имени попавших под санкции лицВ».

Реакция России

В разговоре с РИА Новости глава комитета Государственной думы поВ финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что позиция, которую выбрал Credit Suisse – это удар не только поВ доллару, но и по репутации финансовых институтов. Эксперт считает, что подобные меры могут привести кВ разрушению мирового финансового порядка. Аксаков также отметил, что надеется на то, что скоро ситуацию получится урегулировать.

Еще одно мнение прозвучало от заместителя руководителя комитета Совета Федерации поВ экономической политике Сергея Калашникова. По его словам, решение о заморозке счетов, принятое Credit Suisse, вполне В«укладываетсяВ» вВ логику санкций против России. Он отметил, что одно изВ направлений этого В«антироссийского вектораВ» связано со стремлением вывести на В«свет божийВ» финансовые потоки, относящиеся кВ РоссииВ». Также, как убежден сенатор, само решение крупнейшего банка Швейцарии является В«прецедентомВ».

Что будет с В«пострадавшимиВ»?

Один из вопросов, которым сейчас задаются эксперты и клиенты банков, – что будут делать владельцы замороженных счетов, и как в дальнейшем будет развиваться ситуация. Как предполагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, сначала в адрес российского правительства будут звучать просьбы о помощи – так, как это происходило в ситуации с В«РусаломВ».

В«Предположим, что рано или поздно правительство разведет руками, скажет, денег нет, и откажет в таких просьбах, если просителей станет слишком много. Это давление с целью спровоцировать наших крупных бизнесменов на государственный переворот в стране – это очевидная глупость. Они никогда не пойдут на такой сценарий, хотя бы потому, что они не только, условно говоря, боятся Путина и понимают, какие могут быть последствия, – они вряд ли поверят той стороне. С чего вдруг они будут уверены, что эти активы разморозят после такой довольно рискованной операции?В» – цитирует BFM эксперта.

Именно поэтому, как считает Симонов, подобная санкционная логика обречена на провал, и никакого ожидаемого результата не будет. Аналитик делает следующий вывод: В«Это означает, что машина санкций дальше будет ехать и ехать, она не может быть остановлена в ближайшее время, и это, конечно, опасная история. Потому что крайний вариант конфликта всем прекрасно известен, от него все отмахиваются, как от параноидального бреда, но, к сожалению, это факт: вариант прямого военного столкновения существуетВ».

Подробнее читайте на ...

санкций suisse швейцарии credit россии санкции счетов julius

СМИ: Швейцарский банк Credit Suisse заморозил связанные с РФ активы на $5 млрд

Швейцарский банк Credit Suisse заморозил около пяти миллиардов швейцарских франков (347 миллиардов рублей) на счетах клиентов из России, заявляет Reuters. По данным агентства, соответствующее решение было принято во исполнение санкций США. life.ru »

2018-08-22 21:05