Политика: Почему россиянин Прокопчук не стал президентом Интерпола

Политика: Почему россиянин Прокопчук не стал президентом Интерпола
фото показано с : vz.ru

2018-11-21 19:50

Генерал-майора полиции РФ Александра Прокопчука называли фаворитом гонки за пост президента Интерпола. Но в итоге выборы выиграл представитель Южной Кореи Ким Чон Ян. Почему интернациональная полиция пошла на поводу у украинцев? И какие возможности упустила Россия, проиграв борьбу за столь звучный пост? Главное, что нужно знать о президенте Интерпола, это должность представительского характера.

Реальные рычаги управления находятся в руках генерального секретаря организации, которым с 2014 года является немец Юрген Сток. Именно ему подчиняются семь с половиной сотен сотрудников Интерпола, задача которых работа с базами данных и координация действий национальных полицейских структур в условиях, когда государственные границы не являются преградой для криминала.

В 1923 году, когда организация только создавалась, ее штаб-квартира располагалась в Вене, а устав предполагал, что президентом будет работать представитель страны-хозяйки. После того как Австрия стала частью Третьего Рейха, в Интерполе президентствовали такие свадебные генералы от СС, как Рейнхард Гейдрих и Эрнст Кальтенбруннер. Впрочем, как интернациональная организация Интерпол в те годы по понятным причинам не функционировал и возобновил профильную деятельность уже после войны, перенеся столицу в Лион. С тех пор президентами избирались люди разных национальностей, но должность генсека всегда сохраняли за собой страны НАТО. До 1985 года французы, а после них и до назначения Стока британцы и американцы.

При этом собственных агентов и силовиков у Интерпола нет и никогда не было, хотя в художественной литературе можно прочитать об обратном. Интерпол это больше про бюрократию, нежели про полевую романтику борьбы с международными преступными синдикатами, хотя координацию в этом деле недооценивать не стоит именно для этого и создавался Интерпол.

Сейчас членами Интерпола являются 194 страны (то есть весь мир, за исключением КНДР, пары островов Океании и непризнанных или частично признанных государств). Каждая из них имеет один голос в Генассамблее, собирающейся один раз в год для решения вопросов, непосредственно связанных с работой организации. В том числе Генассамблея избирает президента Интерпола, который председательствует на Генассамблее. На этом его практическая роль по большому счету исчерпывается.

Интерпол чрезвычайно дорожит своей трансграничностью по-настоящему важным условием для противостояния международному криминалу. Поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь и не вносить сумятицу в ряды государств-членов, он старательно сторонится политических, военных и религиозных вопросов, что четко прописано в 3-й статье устава. Этот принцип соблюдался столь неукоснительно, что Интерпол даже не участвовал в поиске беглых нацистских военных преступников.

По той же причине Интерпол не поощряет лишнее внимание к своей деятельности и ограничивает себя в комментариях по международным вопросам, исключая узкопрофильные. До того как бывший президент Мэн Хунвэй исчез где-то в недрах Китайской Народной Республики, а на его место стали претендовать два вице-президента россиянин Александр Прокопчук и кореец Ким Чон Ян мало кто мог с ходу вспомнить, кто именно возглавляет организацию. Это проходило по разряду случайной, а то и лишней информации.

Истерика, которую устроили украинцы в связи с возможностью избрания президентом своего бывшего соотечественника Прокопчука, объясняется двумя причинами.

Во-первых, любая форма «противостояния России» это такой кликбейт. Возможность привлекать к себе внимание любым способом, в том числе политизируя малозначащие вопросы и изобретая на ровном месте проблемы «козни подлой Московии». Теперь глава украинского МВД Арсен Аваков непременно запишет избрание президентом корейца в число своих личных побед, а украинские избиратели будут пребывать в уверенности, что пост президента Интерпола это что-то значимое.

Во-вторых, у украинской власти есть собственные причины недолюбливать Интерпол они его пытаются втянуть в политику, а он не втягивается. В частности, наотрез отказывается объявлять в международный розыск ополченцев Донбасса и чиновников из окружения Виктора Януковича. Ордер на арест самого Януковича в 2015 году был выписан, но в итоге аннулирован. И, по ряду данных, единственный человек, который замешан как в донбасском конфликте, так и в общеполитическом противостоянии России и Украины, но при этом находится в розыске по линии Интерпола, это бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Украинскую кампанию поддержали четыре американских сенатора, у которых свои счеты с Россией, и в итоге стало понятно, что президентом Прокопчуку не бывать. В Интерполе очень хотят, чтобы скандалы вокруг него побыстрее закончились и чтобы интернациональную полицию перестали тревожить по надуманным предлогам. Вот и идут по пути наименьшего сопротивления, тогда как избрание Прокопчука гарантировало бы продолжение абсолютно бессмысленной и безосновательной, но довольно громкой истерики.

Добавим, что государства ЕС составляют собственную организацию Европол, и в Интерполе часто голосуют солидарно. Учтем координацию стран «большого Запада» между собой. Не забудем, что кандидатуру Ким Чон Яна поддерживали многие азиатские страны (он является вице-президентом от Азии, а Прокопчук как раз от Европы, на поддержку которой должен был рассчитывать). На выходе получается, что шансов у Прокопчука практически не было. Слишком многое играло против него, а на выходе против Интерпола с ним во главе.

Не исключено, что свою роль сыграло и то, что за два дня до голосования в Генассамблее Интерпола прокуратура России возбудила новое уголовное дело в отношении скандального предпринимателя Уильяма Браудера, обвинив его в создании преступного сообщества. По линии Интерпола Браудер для России все равно что Виктор Янукович для Украины: его кейс регулярно вспоминают как «попытку втянуть Интерпол в политику под видом борьбы с уголовными преступлениями». И не проблема Интерпола в том, что именно Браудер любит прикрывать свои делишки политикой, ссылаясь на ангажированность российского следствия. Главное, что кейс Браудера для Интерпола токсичный актив, от которого интернациональная полиция старается избавиться, сосредоточившись на профильных для себя вопросах.

Токсичной стала и история с Хунвэем, причем речь идет не о его задержании в КНР, а как раз об его избрании президентом. Наряду с Россией и Украиной Китай регулярно обвиняют в попытках использовать Интерпол для преследования политических оппонентов. Поэтому президент из КНР привлек к себе повышенное внимание правозащитных международных организаций, и повторять эту историю, избрав президентом россиянина, у Интерпола никакого желания не было.

Фактически Прокопчук стал заложником обстоятельств и случайной жертвой информационной войны. К его профессиональным качествам нет никаких вопросов, в противном случае генерал-майор российской полиции не работал бы вице-президентом Интерпола от всей Европы. Однако, пытаясь сосредоточиться на решении утилитарных вопросов и старательно избегая брожения в своих рядах, Интерпол был прямо заинтересован в дальнейшем абстрагировании от политики в любых ее формах, поэтому президентом была избрана компромиссная кандидатура от Республики Корея.

Это не победа Украины или американских сенаторов. И это не поражение России как страны. Это попытка интернациональной полиции продолжать практическую, во многом сугубо бюрократическую работу в условиях, когда мир сошел с ума, а политику, пропаганду и повод для скандала пытаются найти даже в мультфильме «Маша и медведь». Так что Интерпол вполне можно понять, хотя за Прокопчука, конечно, обидно.

Теги:

Виктор Янукович, Интерпол, Россия и Украина

.

Подробнее читайте на ...

интерпола интерпол президентом прокопчука россии прокопчук вопросов страны

Интерпол запросил данные о пропавшем главе организации у Китая

Интерпол направил официальный запрос властям Китая с просьбой уточнить местонахождение главы организации Мэн Хунвэя. «Интерпол через официальные каналы правоохранительных органов попросил у властей Китая прояснить статус президента Мэн Хунвэя», цитирует РИА «Новости» заявление Интерпола. vz.ru »

2018-10-06 17:46

Фото: svoboda.org

За Интерпол без России. Ольга Литвиненко – о неправедной борьбе

Первая попытка создать международную полицейскую организацию была предпринята в 1914 году по инициативе князя Монако Альбера I.   Игорный бизнес в этом маленьком государстве и в ту пору был широко распространен, что привлекало на этот кусочек средиземноморского побережья большое количество жуликов со всего мира. svoboda.org »

2018-07-20 09:05

Минюст Украины обвинил Интерпол в политической мотивированности

Министр юстиции Украины Павел Петренко, комментируя снятие с розыска Интерполом людей из команды Януковича, заявил, что в деятельности Интерпола есть момент политики, а его действия вызывают много вопросов. vz.ru »

2017-05-24 10:10

ГПУ: Киев обжалует решение Интерпола прекратить розыск Януковича

Украина обжалует решение Интерпола, объявившего о прекращении розыска экс-президента страны Виктора Януковича, заявил начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. Он заявил, что правоохранительные органы Украины получили информацию о снятии Януковича с международного розыска в конце апреля. vz.ru »

2017-05-04 03:36

На пост вице-президента Интерпола впервые решил баллотироваться россиянин

Глава российской делегации на открывшейся на Бали 85-й Генеральной Ассамблее Интерпола начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук будет баллотироваться на пост вице-президента этой организации, сообщил источник в делегации. vz.ru »

2016-11-07 08:50

Фото: rusnovosti.ru

Интерпол прекратил розыск Германа Стерлигова

Интерпол прекратил розыск Германа Стерлигова, сообщил «Русской службе новостей» адвокат фермера Артур Айрапетов. «Интерпол не объявляет в розыск лиц, которые преследуются по политическим мотивам, так как это перечит уставу. rusnovosti.ru »

2015-08-23 08:10