Политика: Поездка Медведева на Итуруп ранила чувства японцев

Политика: Поездка Медведева на Итуруп ранила чувства японцев
фото показано с : vz.ru

2015-8-22 15:06

Дмитрий Медведев посетил Курильские острова. В молодежном лагере Итуруп он отметил День государственного флага, в местной лавке справился о ценах, а на рыбозаводе попробовал филе минтая. Визит ничем не отличался бы от других рабочих поездок в глубинку, если бы не сопровождался протестами соседней страны.

В Токио признались, что приезд Медведева ранил чувства японцев. Премьер Дмитрий Медведев прибыл в субботу на Итуруп, чтобы отметить День Государственного флага вместе с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Итуруп».

На берегу Охотского моря участники форума развернули огромный российский флаг и пригласили гостя вместе сфотографироваться, таким образом символично отметив праздник. «Всех с Днем российского флага!» сказал глава кабинета министров, передает РИА «Новости». Ребята поддержали премьера громким и продолжительным «Ура!».

Напомним, что Медведев в первый раз приезжал на острова в 2010 году, еще будучи президентом. Это был первый визит главы российского государства в этот уголок страны. Второй раз он наведался на Курилы спустя два года, уже будучи премьером.

«Чем меньше переименований, тем лучше»

Выступая перед участниками форума, глава правительства сообщил, что только что подписал документ, закрепляющий российскую границу на шельфе моря. «Я подписал постановление, которое закрепляет российскую границу на континентальном шельфе у Охотского моря. Что это означает? Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом и как раз там огромные источники сырья, огромные источники энергии», сказал Медведев. Он напомнил, что документ обсуждался ранее в комиссии по границам континентального шельфа, согласован с соседями России, включая Японию. «В результате площадь нашего шельфа увеличилась более чем на 50 тысяч квадратных километров. Это здорово», добавил Медведев.

Одна из участниц форума предложила переименовать Дальний Восток в «Восток России», что, по ее мнению, могло бы звучать более привлекательно. «Я довольно скептически отношусь к переименованиям. Когда за переименованием ничего не стоит у людей кроме раздражения это ничего не вызывает, - ответил Медведев. - Переименований в нашей стране было очень много, я сам родился в городе с гордым названием Ленинград, который, как известно, называется сейчас Санкт-Петербург. Поэтому чем меньше исторических переименований, тем лучше. Что исторически так называлось, то и должно так называться. Мне кажется, здесь такой должен принцип быть».

«А рыба, что у вас, свежая?»

В ходе поездки по острову Медведев зашел в один из магазинов. «А рыба, что у вас, свежая?», спросил он продавца. Потом замети, что «цена нормальная»: горбуша 60 рублей, треска 90. Зато покупатели в магазине посетовали, что цены на мясную и молочную продукцию заметно подросли в последнее время. «На рыбу цены прекрасные для рыбной части нашей страны, а на мясо не очень», согласился Медведев.

Врио сахалинского губернатора Олег Кожемяко предложил развивать прямо на островах мини-фермы, чтобы производить мясо птицы, молоко и яйца. «Надо делать переработку свою», согласился премьер.

Медведев также посетил рыбоперерабатывающий завод «Рейдово». Руководство предприятия и местные власти призвали его поддержать их в продвижении местной продукции на российский рынок. «Мы сейчас довольно энергично пропагандируем российскую еду, в том числе не только разговорами, но и действиями. Но нужно что-то по рыбе делать, я согласен, давайте отдельно пропагандировать это все», ответил Медведев.

Олег Кожемяко и также сенатор от региона Александр Верховский обратили особое внимание премьера на филе минтая, которое назвали недооцененным продуктом. Евросоюз, по их словам, потребляет его в год порядка 300 тысяч тонн, в то время как в России съедают всего около 11 тысяч тонн. «Нас просто перекормили в советские времена, и возможно негативное восприятие. На самом деле это важнейший продукт, который ценят и любят», подчеркнул Медведев.

Сотрудники завода отметили, что помимо пропаганды здорового питания необходимо российских школьников и студентов кормить российской рыбой, а не искусственно выращенным во Вьетнаме пангасиусом. Премьер вспомнил по этому поводу, что раньше такая рыба стоила очень дешево, порядка 30-40 копеек за килограмм, но «безобразно хранилась», поэтому в итоге есть ее было невозможно. «Кошачья еда», вспомнил глава правительства.

Сотрудники заверили, что сейчас все по-другому дали попробовать Медведеву филе минтая. Премьер съел несколько кусочков, поделившись со своими спутникамми - вице-премьером Юрием Трутневым, министром Дальнего Востока Александром Галушкой и другими чиновниками.

Раненные чувства

Поездка Медведева вызвала ожидаемый гнев в Токио. «Мы считаем это просто неприемлемым», - сказал представитель МИД Японии. «Весомость этого визита значительно отличается от поездок других министров, - сказал сотрудник японского МИДа. - И этот поступок ранит чувства жителей Японии, которые хотят возвращения этих территорий», передает ТАСС.

Чуть позже Токио объявил, что намеченный было на сентябрь визит в Россию главы МИД Японии Фумио Кисиды теперь будет отложен, а министр лично выразил свой протест российскому посольству. Но это не стало сюрпризом, поскольку японская печать еще 11 августа предупредила, что визит могут отложить. Кисида заявил, что теперь диалог с Москвой о судьбе островов теперь засторопился.

Напомним, что на прошлой неделе известный японский политик, бывший депутат парламента Мунэо Судзуки призвал провести «большую сделку» с Москвой. В обмен на Курильские острова Токио должен, по его мнению, признать Крым частью России и отменить санкции против нее. Российские эксперты сомневаются в том, что США позволят Японии даже обсуждать такой «размен».

Впрочем, Медведев, похоже, не обиделся на руководство соседней страны и даже выразил надежду на появление на островах японских инвесторов. «Здесь принцип такой: кто первый придет, тому в этом смысле и преимущество будет оказано, потому что это не безразмерная история. Если это будут наши соседи-японцы - это неплохо. Ну, а будут китайские или корейские друзья, тоже неплохо», сказал Медведев.

По словам премьера, в субботу с руководством Сахалинской области он обсудил создание «территории опережающего развития» (ТОР) на Итурупе и соседнем Кунашире. Как известно, первыми в России ТОР стали площадки «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае и «Надеждинская» в Приморье, которые должны дать 7 тысяч новых рабочих мест. Общий объем частных инвестиций в первые три ТОР должен составить более 50 млрд рублей. В конце июля были подписаны соглашения о создании двух ТОР (ТОСЭР) в Хабаровском крае.

Теги:

Япония, Курильские острова, Дмитрий Медведев


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

медведев россии визит форума японии острова итуруп тор

Медведев: России нужно сформировать новый альянс против глобального терроризма

МОСКВА, 28 мая, ФедералПресс. Россия должна победить возрожденный фашизм и создать новый альянс для борьбы с глобальным терроризмом. С таким заявлением выступил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью ТАСС. fedpress.ru »

2024-05-28 10:35

Фото: vz.ru

Медведев: Участники СВО создают будущее России

Участники специальной военной операции и те, кто помогает им в тылу, создают будущее страны, заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Будущее России формируют «те ребята, парни, которые сейчас на фронте, девушки, которые помогают им», сказал Медведев, передает ТАСС. vz.ru »

2023-12-13 16:11

Медведев: России нужна победа, и она будет

России нужна победа, и она произойдёт. Об этом заявил зампред Совбеза РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев на встрече с активистами МГЕР по случаю 18-летия организации. life.ru »

2023-11-16 16:11

Фото: vz.ru

Медведев: России удалось не допустить массового оттока ученых

Россия, несмотря на санкционное давление, смогла не допустить массового отъезда ученых, заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте России по науке и образованию. vz.ru »

2023-11-13 17:03

Медведев: России удалось избежать научной блокады и оттока ведущих учёных

России, вопреки санкционному давлению, удалось не допустить масштабного оттока учёных за границу, однако эта ситуация требует пристального внимания в дальнейшем. Такое заявление сделал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев на собрании президиума Совета при Президенте РФ науке и образованию. life.ru »

2023-11-13 16:10

Медведев: России оставляют всё меньше выбора, кроме прямого конфликта с НАТО

России оставляют всё меньше выбора, кроме прямого конфликта с НАТО, заявил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. life.ru »

2023-09-26 13:09

Медведев: В России отбор контрактников удалось адаптировать к условиям СВО

В России процедура и критерии отбора военных для службы по контракту адаптированы к проводимой спецоперации. Об этом сказал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам доукомплектования армии. life.ru »

2023-08-03 17:04

Медведев: России удалось адаптировать систему отбора на службу по контракту к условиям СВО

Южнокорейские производители призвали владельцев, которые приобрели бракованные транспортные средства, парковать их вдали от построек tass.ru »

2023-08-03 16:15

Медведев: России "до лампочки", что США передадут МУС сведения о действиях РФ на Украине

Как отметил зампредседателя Совета безопасности РФ, американские военные могут подвергнуться уголовному преследованию этим судом tass.ru »

2023-07-29 13:09

Фото: vz.ru

Медведев: России не нужно НАТО и не нужна Украина в этом альянсе

Российской стороне не нужен ни Североатлантический альянс, ни входящая в него Украина, заявил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев на заседании рабочей группы по контролю за производством вооружений в Тульской области. vz.ru »

2023-06-15 19:39