Политика: Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

Политика: Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее
фото показано с : vz.ru

2019-3-15 08:24

Пять лет назад, после присоединения Крыма к России, началось открытое противостояние нашей страны и Запада. Оно назревало и до тех событий, а после русской весны лишь прорвалось наружу. Самой заметной формой конфликта является война санкций, но в основе всего лежит геополитический и даже цивилизационный конфликт России и Запада.

Что показали истекшие пять лет?

Сразу же после воссоединения Крыма с Россией против нашей страны со стороны Запада были введены разнообразные санкции персональные, против ряда военных и политиков, и экономические. Потом были введены наши ответные санкции, потом западные дополнялись и расширялись и к настоящему времени стали уже устойчивым фоном наших отношений с Европой и США.

В начале отечественные либералы лелеяли надежду на то, что период конфронтации будет недолгим: так или иначе все спадет и вернется на круги своя. Одни хотели достичь этого за счет наших уступок Западу, хотя совершенно непонятно было, с чего бы это Путину и народу вздумалось бы пойти на них, другие надеялись на то, что Запад начнет смягчать санкции, поняв бесперспективность давления на Россию. Ни того, ни другого не произошло. Потому что санкции это лишь форма, а Крым и Донбасс это лишь предлог (достаточно посмотреть на то, как в США тема «русского вмешательства» на Украине плавно сменилась темой «русского вмешательства» в американские выборы).

То, что началось пять лет назад, было предопределено задолго до майдана и бегства Януковича из Киева, и закончится вовсе не с крахом Украины. А с крахом Запада то есть с распадом единого блока США и Европы. Который развалится вовсе не из-за конфронтации с Россией, но и она внесет свой вклад в ускорение этого процесса.

Сейчас уже мало кто помнит, что конфронтация с США началась не в феврале-марте 2014-го.

Она набирала обороты с 2011 года с «арабской весны» и решения Путина вернутся в Кремль, то есть выдвигаться в президенты. Штатам категорически не нравилось возвращение Путина. США, благодаря советам наших «борцов с режимом» уже поверили в то, что он не будет выдвигаться. Путин не устраивал Штаты и в связи с планами по созданию Евразийского союза то есть реинтеграции постсоветского пространства, о чем говорилось открытым текстом.

Поэтому активная роль американцев в ходе Болотной была не случайна, хотя и странно было, что они всерьез надеялись на успех «московских волнений». Вернувшись в Кремль Путин начал национализацию элиты, не только управленческой и бизнес. Он также поставил барьеры на пути англосаксонской «мягкой силы» - возможности влиять на российскую политику и общество через различные НКО.

При этом в 2012-2013 Путин все еще поддерживал отношения с Вашингтоном, периодически, хотя и редко, встречаясь с Обамой. Но уже летом 2013 года Штаты пропустили два очень болезненных удара. Сначала с Сирией, а потом со Сноуденом. Это не были удары Путина он лишь умело воспользовался ситуацией и ошибками самих США.

Обама сам загнал себя в тупик угрозами ударить по Сирии в случае применения химического оружия, а когда такое «применение» было срежиссированно, испугался открывать ящик Пандоры. Путин помог ему хотя бы частично спасти лицо (в самих США) удар по Сирии был отменен в обмен на вывоз запасов сирийского химического оружия. Но Обама и американцы не испытывали благодарности к Путину, ведь они все равно потеряли лицо перед ближневосточными союзниками, особенно саудитами.

А тут еще и история со Сноуденом. Беглого американского агента приютила Москва, и ни в какую не собиралась выдавать его Вашингтону. Это было прямым вызовом Обаме но опять-таки, не Путин его устроил, он лишь воспользовался предоставившейся возможностью. Оба этих события произошли практически одновременно и стали реальной точкой обвала в отношениях двух стран. Даже если бы дальше не было никакой Украины, после событий августа-сентября США и Россия окончательно вышли на тропу конфликта.

Но потом была еще и Украина, которую Путин сначала повернул от Запада к Востоку, убедив Януковича приостановить подписание ассоциации с ЕС, а потом Запад через майдан снес Януковича и развернул ее обратно, причем в жестко антироссийской форме. Россия не могла молча наблюдать за этим Запад демонстрировал, что никакого Евразийского союза он не допустит, и вообще не намерен признавать никакие национальные интересы Москвы на пространстве исторической, большой России.

Нашим ответом стал Крым. И тогда уже конфронтация Запада и России приобрела форму санкций и резких обвинений. Именно тогда Штаты в открытую перешли к политике сдерживания России. С соответствующей риторикой про «изолировать», «наказать», «заставить», «проучить» и уничижительными замечаниями про «региональную державу». Попытка изоляции ни к чему не привела, англосаксы лишь продемонстрировали, что они способны контролировать только Европу. Даже такие находящиеся в орбите США страны как Япония и Южная Корея по сути не присоединились к санкционному режиму. Россия же начала давно уже намечавшийся разворот на Восток сближение с Китаем и странами незападного мира. Без марта 2014-го он все равно бы случился, просто чуть медленнее и не столь заметно.

При этом желание наказать Россию повлияло на ускорение и процессов деконструкции однополярного мира все не только убедились, что Штаты далеко не всесильны, но и стали прикладывать больше усилий по строительству новой архитектуры мирового устройства, постамериканского и постзападного. Это не только ползучая дедолларизация, но и масса горизонтальных, двухсторонних и многосторонних линий и связей, выстраиваемых все эти годы помимо и в обход Америки.

При этом врагом России ведь являются не Штаты как таковые, а та глобалистская атлантическая элита, которая и Америку-то использует в своих интересах. Что прекрасно подтвердила и победа Дональда Трампа то есть приход к власти в США человека, ставшего для мондиалистов врагом, сравнимым с самим Путиным.

Вообще за пять послекрымских лет произошел целый ряд знаковых событий, подтверждающих то, насколько закономерным был март 2014-го. Это не только избрание Трампа и начавшаяся после него внутриполитическая смута в США, но и Брекзит, ставший просто самым ярким проявлением кризиса Евросоюза, и российская операция в Сирии, развернувшая к нам Ближний Восток и в целом увеличившая и так выросший геополитический вес России.

При этом американская смута и кризис ЕС, это не следствие Крыма или конфронтации с Россией это просто очередные, совершенно логичные, предопределенные этапы углубляющегося кризиса Запада (в том числе и как единого целого) и выстраивавшейся им модели глобализации. В ближайшие годы мы увидим еще много новых «вех», и все они будут вести мир в правильном, нужном нам направлении. К построению нового, многополярного мира который по праву можно будет назвать не только постамериканским, но и посткрымским.

Теги:

Россия и Запад

,

Россия и США

,

Крым

,

геополитика

,

война санкций

.

Подробнее читайте на ...

сша россии запада путин россия штаты запад санкции

«США и Британия завозят радикальных мигрантов и мешают давать русским людям гражданство РФ»: Мнение эксперта

По словам Колясникова, исламские государства Центральной Азии жесточайшим образом давят религиозных радикалов. Даже слишком длинная борода - это повод для уголовного дела. А в Таджикистане запретили ношение хиджаба. kapital-rus.ru »

2024-06-20 08:45

Минфин США расширяет санкции, чтобы ограничить военное производство России

12 июня Министерство финансов США объявило о новых санкциях в отношении более чем 300 организаций, подозреваемых в предоставлении России товаров и услуг, необходимых для поддержания военного производства для спецоперации нашей страны на Украине. kapital-rus.ru »

2024-06-13 07:48

«Угроза будет нейтрализована»: МИД РФ ответил США на разрешение ВСУ бить вглубь России

Американцам стоит не допускать фатальных последствий в контексте диктовки киевскому режиму, как вести конфликт против нашей страны. Такое предупреждение сделал замглавы МИД Сергей Рябков, комментируя разрешение США наносить удары вглубь России. kapital-rus.ru »

2024-06-03 11:47

Белгород под ударом? США разрешили ВСУ бить по приграничным районам РФ

Использовать дальнобойные ракеты для ударов вглубь России Киеву до сих пор нельзя, однако можно атаковать приграничные районы с помощью артиллерии. aif.ru »

2024-05-31 11:38

В Конгрессе США утверждают карту бомбежек России американскими ракетами

Председатель комитета Палаты представителей США по иностранным делам Майкл Маккол призвал госсекретаря США Энтони Блинкена пересмотреть политику, запрещающую Украине использовать американское оружие против России. kapital-rus.ru »

2024-05-23 07:19

Фото: aif.ru

Решают не танки и самолеты. У США и Европы нет сил, чтобы победить РФ в бою

Эксперт: Объединенных вооруженных сил США и Европы не существует, поэтому их силу не сравнить с мощью Вооруженных сил России. Если эти страны объединят свои армии против нас — тогда и поговорим. aif.ru »

2024-04-15 13:42

Неожиданный поворот: США заступились за Путина на глазах у коллективного Запада

На это обратило внимание китайское издание NetEase. Автор статьи отметил, что Соединенные Штаты позиционируют себя в качестве противников Российской Федерации: в последнее время Вашингтон стал строить больше козней против Москвы и способствует введению новых западных антироссийских санкций. kapital-rus.ru »

2024-03-29 17:19

В США призвали к диверсиям на территории России

Он также заявил, что ВСУ имеют право наносить удары по объектам вглубь России, не считаясь с запретами со стороны западных стран, передает «Политнавигатор». Он указал на то, что статьи о просьбах США воздержаться от ударов носят скорее мнение отдельных чиновников, которое не стоит принимать в расчет. kapital-rus.ru »

2024-03-23 12:24

Россия в безопасности? США запретили Киеву атаковать российские объекты

Об этом сообщает Financila Times, ссылаясь на источники. По этой причине США неоднократно призывали Украину прекратить наносить удары беспилотниками по российской энергетической отрасли. «США призвали Украину прекратить удары по российским нефтеперерабатывающим заводам. kapital-rus.ru »

2024-03-22 12:50