Политика: Троцкий останется в истории благодаря гламуру

Политика: Троцкий останется в истории благодаря гламуру
фото показано с : vz.ru

2017-11-14 08:01

Ровно 90 лет назад Льва Троцкого исключили из партии, которая была обязана ему многим от прихода к власти до победы над Белым движением. Впоследствии пропаганда называла этого человека демоном, его безжалостность и энергия действительно внушают ужас.

Но образу Троцкого уготована долгая жизнь далеко не только поэтому. Всего неделю назад мы отмечали (очень скромно и тихо, надо заметить) столетнюю годовщину революции, которая в СССР именовалась Великой, Октябрьской и Социалистической. И вот другой юбилей 90 лет назад был исключен из ВКП(б) один из вождей и главных организаторов большевистского переворота Лев Троцкий.

Ровно 10 лет и одна неделя потребовались ему, чтобы пройти путь от второго после Ленина человека в партии до гонимого и проклинаемого ею оппозиционера.

Любая революция пожирает своих детей, но путь Троцкого особенно символичен. Он не так уж на много пережил других большевиков-оппозиционеров (убит агентом НКВД Мерекадером в 1940-м), но напоследок успел ощутить все прелести жизни революционной поп-звезды.

После сериала «Троцкий» практически любой его зритель может считать себя экспертом по биографии этого политика, поэтому соревноваться со сценаристами телефильма и пытаться поразить читателей примечательными фактами из революционной жизни мы не будем.

Но напомним, что художественный фильм это не документальное исследование. И он не дает ответа на главные вопросы.

Троцкий, Ленин и Каменев (фото:ТАСС)

Как еврейскому мальчику из новороссийского села удалось создать революционную армию практически с нуля и победить опытных генералов империи?

Почему ни авторитет в победоносной Красной армии, ни «свои люди» в партии и наркоматах не спасли председателя Реввоенсовета от стремительной утраты всех завоеванных политических позиций, исключения из партии, ссылки в Алма-Ату и изгнания из страны?

Если военные успехи можно объяснить прирожденным организаторским талантом (а также личной храбростью и готовностью безжалостно жертвовать чужими жизнями), то отторжение Льва Троцкого советской политической машиной 20-х годов это не термидор, как рассуждал он сам в статьях и книгах.

Дело в том, что Троцкий (как и Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна, известный под революционным прозвищем Че) в принципе не приспособлен к мирной жизни и государственному строительству. Его стихией была борьба как с противниками, так и с соратниками. Его порывом было разрушение.

Недаром именно Троцкий до последнего был активным сторонником теории перманентной, то есть постоянной, перекидывающейся из страны в страну революции.

Но, в отличие от Че Гевары, создатель Красной Армии не пожелал добровольно покинуть столицу победившей революции, так как был более честолюбив и привязан к власти. Не возникло у него и желания помогать революционерам из какой-либо другой страны с оружием в руках.

Впрочем, если бы Троцкого пригласили, к примеру, в Испанию помогать республиканцам, он бы, скорее всего, согласился. Но в реальности сторонники Троцкого из Рабочей партии марксистского объединения так и не смогли договориться с Компартией Испании, что привело к столкновениям между ними в мае 1937 года в столице Каталонии Барселоне.

Еще одна черта, объединяющая Троцкого и Че Гевару, это гламурность образа. Причем если аргентинца сделали художественным символом модного протеста после смерти, то Троцкий удостоился этой сомнительной для истинного революционера чести еще при жизни. Его роман с самой известной художницей XX века Фридой Кало не был тайной для мексиканского бомонда (а также Диего Риверы и Натальи Седовой), а одним из несостоявшихся убийц Троцкого стал еще один известный (и талантливый) художник Давид Сикейрос.

Прежде чем погибнуть в возрасте 60 лет от удара ледорубом по голове, Троцкий прожил пять жизней подающего надежды юноши из приличной еврейской семьи, революционера-нелегала, второго человека в государстве, опального оппозиционера и, наконец, политического эмигранта опасного и модного одновременно.

Исключение из партии стало чертой, окончательно отделившей победоносного наркомвоенмора от «политической проститутки Троцкого», вычеркнутого официальной советской историографией из числа «отцов-основателей» первого мире «государства рабочих и крестьян».

Можно долго рассуждать о том, что было бы, если бы в борьбе со сталинским «триумвиратом», включавшим также Зиновьева и Каменева, победил Троцкий. Но реальной научной ценности подобные спекуляции не имеют, как и любые другие попытки перевести историю в сослагательное наклонение.

Троцкий проиграл схватку за власть в молодой советской республике но проиграли ее в итоге все, кроме Сталина.

Гламурные революционеры хорошо смотрятся на передовой, а потом телеэкранах. Больше они, пожалуй, ни к чему не пригодны.

Теги:

история СССР, юбилей, памятные даты, сериалы, Октябрьская революция

.

Подробнее читайте на ...

троцкий троцкого партии советской революции человека страны