На пороге медиареволюции: после сентябрьских выборов СМИ ждут глобальные перемены

На пороге медиареволюции: после сентябрьских выборов СМИ ждут глобальные перемены
фото показано с : metronews.ru

2021-8-12 19:42

Законотворцы планируют ликвидировать дисбаланс в правах блогеров и официальных журналистов за счёт новых поправок

В скором времени выборы будут проходить в формате онлайн.

В медиасфере сегодня сложилась неоднозначная ситуация: традиционных СМИ держат в ежовых рукавицах, у блогеров же полная свобода слова. Особенно остро этот дисбаланс заметен в преддверии голосования. Когда в Telegram-каналах уже вовсю обсуждают кандидатов, газеты, телевидение и официальные информпорталы ждут отмашки: освещать ход выборов можно будет только с 21 августа.

- Любое средство массовой информации, которое хочет рассказывать о ходе избирательной кампании, проходит между Сциллой и Харибдой, – говорит первый заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием Общественной палаты России Александр Малькевич. - Потому что невозможно максимально нейтрально рассказывать о тех страстях, которые происходят в ходе избирательной кампании. Любой микрошажок за "красные флажки" и оказывается, что ты даёшь либо негатив о кандидате, а это агитация против, либо ты рассказываешь чуть-чуть хорошо, а это агитация за. Не говоря уже о том, что вообще агитация в СМИ начинается с 21 августа.

Ликвидировать дисбаланс между традиционными и "неформальными" СМИ планируется после сентябрьских выборов. Голосование в Госдуму и Законодательное собрание пройдёт с 17 по 19 сентября. По его завершении законодательство о средствах массовой информации может быть пересмотрено.

- Допустим, присутствует в помещении голосования совершенно законно наблюдатель и у него есть канал на 30 тысяч подписчиков, и мы с ним ничего не делаем. Он не журналист. Он имеет доступ ко всему необходимому. Если он наблюдатель, он имеет право на фото- и видеосъёмку. И если он не нарушает персональных данных, он может разместить картинку у себя. И вот эта разница правового статуса традиционных СМИ и новых медиа обусловлена тем, что они технологически в более цифровой среде функционируют, - объясняет член горизбиркома Олег Зацепа.

Кроме того, предстоящие выборы, вероятно, станут последними, когда представителям средств массовой информации понадобится аккредитация. Тренд на цифровизацию сегодня прослеживается во всех сферах человеческой жизни. В электронный формат перейдёт и процесс голосования. Планируется, что отдать свой гражданский долг петербуржцы смогут через "Госуслуги". Это позволит привлечь новых избирателей среди молодёжи.

Подробнее читайте на ...

сми массовой информации голосования дисбаланс агитация выборов

Фото: rusnovosti.ru

Александр Акопов: Надеюсь, скоро всё телевидение и радио станут платными

Д. НАДИНА: Дарья Надина в студии. Наш гость, который наконец-то появился в нашей студии - Александр Акопов, президент «Академии российского телевидения». Здравствуйте, Александр Завенович! А. АКОПОВ: Добрый день! Д. rusnovosti.ru »

2016-05-31 15:35

Иностранцам разрешили открывать корпоративные СМИ в России

Минэкономразвития разработало ряд поправок в закон о СМИ, которые определяют корпоративную периодику и рекламные каталоги, как не подпадающие под действие закона о средствах массовой информации. nsn.fm »

2016-05-30 16:16

Фото: lenta.ru

СМИ рассказали подробности массовой драки на Хованском кладбище

В массовой драке, произошедшей в субботу на Хованском кладбище в Москве, участвовали представители нескольких национальных диаспор. Уроженцы Дагестана и Чечни, стремящиеся занять территорию кладбища, чтобы получать доходы с его обслуживания, напали на выходцев из Таджикистана и Узбекистана. lenta.ru »

2016-05-14 16:14

СМИ сообщили о массовой драке на Хованском кладбище в Москве

Драка с участием до 100 человек произошла в субботу, 14 мая, на Хованском кладбище Москвы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах. vedomosti.ru »

2016-05-14 13:49