Правительство сделает все, чтобы обеспечить онкобольных лекарствами

2020-2-14 20:43

Правительство сделает все возможное для эффективной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Главные вопросы, о которых говорили на сегодняшнем специальном совещании, касаются повышения качества сильнодействующих препаратов и ликвидации их дефицита.

Правительство сделает все возможное для эффективной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Главные вопросы, о которых говорили на сегодняшнем специальном совещании, касаются повышения качества сильнодействующих препаратов и ликвидации их дефицита. Решено снять ограничения с импортных лекарств, а, кроме того, проверить качество российских дженериков. Чтобы избежать дефицита на фармацевтическом рынке, контролировать ситуацию поручено Росздравнадзору.

Диагноз острый миелобластный лейкоз Коле поставили в Нижнем Новгороде, там же и начали лечить. По словам Ольги Лебедевой, в регионах оригинальных лекарств нет — дают то, что есть. А есть то, что подешевле — дженерики. Никаких положенных по протоколам лечения результатов не было. Колю перевезли в центр Дмитрия Рогачева. Его уже готовят к трансплантации костного мозга. Сегодня про Колю и про всех детей, больных раком, говорили на совещании в Белом доме.

"Никакие экономические выгоды производителей не сравнятся с тем, как может быстро ребенок почувствовать себя лучше и насколько успешно он преодолеет болезнь. Для этого, прежде всего, нужны качественные препараты. История болезни всегда индивидуальна. Есть ситуации, когда комплексное использование препаратов, включая зарубежные, дает лучшие результаты, позволяет сократить количество побочных явлений и, в конце концов, ведет к тому, что пациент быстрее выздоравливает. В этих случаях в приоритете должна быть не страна происхождения лекарства, а эффект для пациента", — заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Отчаяние родителей и врачей наконец услышано — после того, как в прошлом году с российского рынка один за другим исчезли несколько онкологических препаратов.

"Мы писали в Минздрав, получали ответ: ищите альтернативу. Мы писали, что ее нет. Нас обвиняли в том, что мы должны были предусмотреть заранее возможность ухода с рынка препаратов и найти альтернативу. Честно говоря, в голову не приходило, что мы должны такие вещи предусматривать. Мы, врачи, альтернативу можем сколько угодно искать — ее просто не существует", — рассказала генеральный директор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Галина Новичкова.

В маленькую комнату в центре Дмитрия Рогачева со всей страны поступают данные о заболевших острым миелобластным лейкозом. Только сегодня поставлено девять диагнозов. Тридцатилетняя статистика безжалостна — с 2015-го кривая выживаемости в России идет вниз.

"Мы раньше пользовались немецким дженериком фирмы "Медок", а потом ему на замену пришла так называемая Веро-Аспарагиназа. Она формально считается российской, но в основе ее лежит использование китайской субстанции неизвестного качества от неизвестного производителя. Анализ этой субстанции показал полное отсутствие активности этого препарата в крови после его введения у детей уже на третьи сутки, не говоря уже про седьмые", — прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины Александр Карачунский.

Проанализировать качество препаратов — еще одна поставленная сегодня задача.

"Сведения о качестве и безопасности обращающихся дженериков должны быть подтверждены или опровергнуты. Это либо качественный препарат, либо с ним есть проблемы. Для этого мы предлагаем провести сравнительный анализ всех обращающихся на рынке российских онкологических препаратов, их соответствие оригинальным по качеству, эффективности и безопасности", — заявила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

Отслеживать ситуацию на фармацевтическом рынке, особенно на предмет дефицита лекарств, поручено Росздравнадзору. От Минздрава ждут предложений об отмене ограничений на закупки некоторых препаратов. Премьер попросил и о создании цифровой платформы, отражающей доступность лекарств в режиме онлайн:

— Нам нужно очень внимательно относиться и к больным детям, и к их семьям. Им требуется наша поддержка. Все, что от нас зависит, в том числе обеспечение их необходимыми лекарствами, мы сделаем.

Это первое за долгое время системное решение проблемы, конечно, лучшая новость накануне Дня защиты детей, больных раком. 

Подробнее читайте на ...

препаратов лекарств дмитрия рогачева дефицита детей россии качества

Фото: aif.ru

Не выбрасывайте таблетки в мусор! Как утилизировать лекарства?

Изменить в целом систему утилизации фармотходов мы не можем, но каждый из нас способен уже сегодня освоить и начать применять правила осознанного обращения с лекарствами. aif.ru »

2021-05-11 00:12

Фото: dp.ru

Лекарство от дефицита: кто подталкивает фармрынок к коллапсу

Жители Петербурга, как и других регионов, стали чаще жаловаться в социальных сетях на дефицит лекарств в аптеках, причем всех — от элементарного парацетамола до актуального Арбидола. Власти в свою очередь обвиняют в ажиотаже граждан и призывают их не скупать таблетки "как гречку". dp.ru »

2020-11-21 15:12

Фото: znak.com

Нехватка препаратов для онкобольных детей может иметь тяжелые последствия на Южном Урале

Ситуация с нехваткой лекарственных препаратов для онкобольных граждан и детей, о которой представители российских некоммерческих организаций рассказали накануне в открытом письме президенту России Владимиру Путину и другим руководителям государства, может больно ударить по подопечным челябинского фонда Искорка znak.com »

2020-10-28 15:43

Фото: znak.com

В ГД предложили штрафовать оператора системы мониторинга движения лекарств из-за сбоев

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко ( Единая Россия ) предложил ввести административную ответственность для оператора системы мониторинга движения лекарственных препаратов znak.com »

2020-10-27 14:28

Фото: aif.ru

Фонд Хабенского написал открытое письмо о дефиците лекарств для онкобольных

Представители благотворительных организаций сообщили, что фонды столкнулись с дефицитом 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов». aif.ru »

2020-10-26 18:39

Фото: znak.com

Из-за скупки «ковидных» препаратов пострадали миллионы людей с другими заболеваниями

Из-за экстренных объемных закупок гидроксихлорохина пострадали миллионы пациентов с аутоиммунными заболеваниями znak.com »

2020-10-23 12:57

Фото: dp.ru

Лекарством можешь ты не быть. Итоги года для фармпромышленности

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий ввоз незарегистрированных лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, для оказания медпомощи по жизненным показаниям конкретному пациенту или группе. dp.ru »

2019-12-20 00:33

В Россию разрешат ввоз незарегистрированных лекарств, которые содержат наркотические и психотропные вещества

В Россию разрешат ввоз незарегистрированных лекарств, которые содержат наркотические, психотропные вещества и необходимы по жизненным показаниям конкретным пациентам для медицинской помощи. justmedia.ru »

2019-12-18 11:39

Турчак предложил разрешить ввоз незарегистрированных лекарств для нуждающихся пациентов

Вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета Единой России Андрей Турчак подготовил поправки ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в закон Об обращении лекарственных средств, который был одобрен во вторник в первом чтении. vz.ru »

2019-10-08 20:12

Аптечная недостача: в Правительстве РФ выясняют причины масштабной нехватки лекарств

В последнее время в российских аптеках сократился ассортимент представленных лекарств. По данным экспертов, к настоящему моменту пропало уже 700-900 препаратов, от самых дорогих до самых дешевых. Точные причины неизвестны, в вопросе сейчас разбираются на высоком уровне. tvzvezda.ru »

2019-09-29 18:53

Онколог предсказал скачок смертности от рака в России в ближайшие годы

Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан в интервью издания «Известия» сообщил, что в нашей стране возможен резкий рост смертности от онкологических заболеваний на 20%-30%, если в РФ не изменятся правила закупки лекарственных препаратов.

Масчан посетовал на то, что сейчас стали исчезать медикаменты, требуемые для ежедневного лечения пациентов, так как им на смену приходят непроверенные в клинических условиях копии оригинальных лекарств - дженерики, из-за чего врачи порой даже не представляют, чем лечат своих пациентов. Кроме того он добавил, что этот вопрос возникает не только с дорогостоящими медикаментами, но даже с простейшими лекарствами, используемыми в сопроводительной терапии.

Отмечается, что Масчан поддержал распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева выделить свыше 26 млн рублей на закупку незарегистрированных в России лекарственных препаратов для детей. Он заключил, что для сокращения дефицита медикаментов в России необходимо пускать на отечественный рынок только добросовестных и надежных иностранных производителей лекарств, пишет РИА Новости.

kapital-rus.ru »

2019-09-18 12:08

Кабмин нашел средства на закупку импортных лекарств для детей

Вследствие ситуации с задержанием матерей, приобретавших за границей незарегистрированные в нашей стране импортные психотропные препараты для своих больных детей, к проблеме подключилось Правительство России. Аналоги таких препаратов в нашей стране отсутствовали.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что выпуск всех лекарств, необходимых детям, страдающим от хронических заболеваний с болевыми и судорожными симптомами, будет налажен до конца 2023 года.

В настоящее же время правительство распорядилось о выделении денег на закупку необходимых лекарств из резервного фонда. Официально уполномоченным на ввоз таких препаратов, как диазепам, фенобарбитал, клобазам, мидазолам в лекарственных формах, которые у нас не производятся, будет Московский эндокринный завод.

kapital-rus.ru »

2019-09-05 22:42

Минпромторг прокомментировал информацию о сокращении ассортимента дешевых лекарств

В пресс-службе Министерства промышленности и торговли России прокомментировали информацию, распространенную некоторыми СМИ о том, что в России происходит "вымывание" дешевых медицинских препаратов из ассортимента аптек. В ведомстве представили данные о розничных продажах лекарств за первые пять месяцев текущего года.

Так, согласно статистике в ценовом сегменте от 500 рублей и выше продажи лекарств увеличились на 13,5%, в ценовом сегменте от 150 до 500 рублей розничные продажи упали на 1,6%, в ценовом сегменте от 50 до 150 рублей произошло сокращение продаж на 1,9%, а в самом дешевом сегменте до 50 рублей продажи показали наибольшее сокращение, на 8,1%.

Тем не менее в ведомстве считают, что преждевременно делать какие-либо выводы о сокращении продаж, а тем более "вымывании" дешевых лекарственных препаратов из аптек. По словам представителя министерства, необходимо дождаться окончания года, а уже потом делать общий анализ ситуации и соответствующие выводы.

Ранее, "Коммерсант" ссылаясь на заявление генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, сообщал о том, что в России, впервые за три года, в ценовом сегменте от 50 до 500 рублей произошло резкое сокращение продаж лекарственных препаратов. Причем Шуляк назвал этот факт "вымыванием" дешевых лекарств из розничной продажи, пишет ТАСС.

kapital-rus.ru »

2019-08-09 19:29

Сработали на аптеку. Почему российские власти на 40 % увеличили расходы на закупку лекарств для льготников?

В первом квартале этого года в России выделили на закупку льготных лекарств на 38,7% бюджетных средств больше, чем годом ранее. При этом, как пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков DSM Group, объем закупленных препаратов о натуральном выражении стал меньше на 1,3%. Уровень расходов вырос во многом из-за того, что в списке льготных лекарств появились новые дорогостоящие препараты, которые вошли в программу высокозатратных нозологий. Свою роль сыграла и программа онкологической помощи. kapital-rus.ru »

2019-06-24 18:37