Принуждение к миру. Авантюра Саакашвили и пятидневная война в Осетии

2018-8-7 10:40

Грузия к моменту приобретения независимости представляла собой настоящий клубок национальных и религиозных противоречий. Чтобы его распутать без кровопролития, требовались величайший такт и способность к компромиссам.

Однако у первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия не имелось ни того ни другого. Радикальный националист, он не хотел ничего слышать об учёте чьих-то интересов, кроме собственно грузинских. Об осетинах Гамсахурдиа говорил с нескрываемым презрением:

Осетинский народ — мусор, который надо вымести через Рокский тоннель. Мы пойдём по Осетии, и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию.

Гамсахурдия не придумал ничего умнее, чем просто пугать политических противников злобной риторикой и маршами националистов. Неудивительно, что эффект от этой пляски слона в посудной лавке получился противоположным задуманному: Совет народных депутатов Южной Осетии провозгласил независимость.

Республика оказалась в очень тяжёлом положении. Местное ополчение имело только то оружие, которое смогла изъять у местной милиции или получить с военных баз распадающейся Советской армии. Однако Грузия тоже не располагала настоящей армией. На подступах к Цхинвали, столице Южной Осетии (позже осетины переименовали её на свой манер в Цхинвал), шли бои между едва вооружёнными и совершенно не обученными отрядами.

Вскоре в Тбилиси случился переворот, и вместо Гамсахурдия к власти после некоторых пертурбаций пришёл бывший советский функционер Эдуард Шеварднадзе. Однако позиции по поводу Осетии он не сменил. Россия в ходе конфликта негласно поддерживала Осетию, Грузия же была слишком слаба, чтобы разрешить спорные вопросы силой. Так что в 1992 году война завершилась переговорами при посредничестве России. В Южную Осетию были введены миротворцы — российский, осетинский и грузинский батальоны. Фактически республика приобрела независимость, хотя официально Грузия, разумеется, её не признала.

В течение довольно долгого времени осетинский вопрос оставался в подвешенном состоянии. Стороны дежурно бранили друг друга, но никаких попыток решить вопрос радикально никто не предпринимал. Однако после бархатной революции 2003 года в Тбилиси к власти пришёл Михаил Саакашвили.

Для Саакашвили одним из ключевых пунктов программы стала тема собирания земель. К тому моменту Грузия была густо усыпана плохо или никак не контролируемыми анклавами.

Саакашвили взял курс на возвращение утраченного, а во внешней политике начал сближение с США. Для американцев дружественная Грузия стала дешёвым, но полезным приобретением, так что страна получила разнообразную помощь. Одним из ключевых направлений внешней помощи стала военная сфера. Армия была реформирована по западному образцу и радикально переоснащена. Правда, при всём приобретённом внешнем лоске великолепной выучкой грузинские военные похвастаться не могли, а парк вооружения был очень пёстрым.

Вскоре Саакашвили без особого сопротивления вернул контроль над Аджарией и Кодорским ущельем. И готовился к новым завоеваниям.

Схватка за Цхинвал

План грузинской стороны строился на одном внезапном мощном ударе. Разумеется, Саакашвили и его генералы понимали, что, обрушься Россия на них всей мощью, армию Сакартвело просто сомнут. Однако никто и не собирался воевать против всей Российской армии. Южная Осетия связана с Россией только через Рокский туннель. На театре военных действий находился единственный миротворческий батальон. Соответственно, задача выглядела решаемой: обойти или занять Цхинвал, вырваться к туннелю, блокировать его и заставить сдаться миротворцев — и продиктовать условия мира с позиции силы. Грузия могла рассчитывать на медленную реакцию России, трату многих часов, а то и дней на принятие политического решения, а затем — медленное выдвижение войск.

Россия со своей стороны давно готовилась к отражению грузинского наступления. Осетинское ополчение было именно ополчением — группы людей со стрелковым оружием и миномётами не могли бы отбить нападение сами. Однако их задачей было "день простоять и ночь продержаться" на пару с миротворцами. В качестве кадрового усиления к осетинскому ополчению был прикомандирован российский полковник Анатолий Баранкевич. По другую сторону Кавказского хребта находилась 58-я армия, и до войны она отрабатывала быструю переброску через туннель на юг. Так что в целом российские войска были готовы к войне, причём последние учения завершились только 2 августа.

Начало августа прошло во всё более нервозной обстановке. На границе между Осетией и Грузией постоянно вспыхивали перестрелки, Цхинвал обрабатывали из миномётов и даже пехотного оружия (город находится прямо у южной границы Осетии). Из города начали эвакуировать женщин и детей.

7 августа грузинские офицеры уехали из штаба миротворческих сил. А за 20 минут до полуночи 8 августа начался настоящий штурм. Цхинвал обстреливала тяжёлая артиллерия, включая три десятка "Градов". Для небольшого городка это была очень мощная артподготовка. Генерал Мамука Курашвили публично объявил для прессы о начале операции по "восстановлению конституционного порядка".

Однако план молниеносной операции начал терпеть неудачу уже в самые первые часы. Российская сторона ждала именно такого развития событий и готовилась, поэтому решение было принято уже ночью, первые тактические группы подняли в ружьё почти сразу, и, в момент когда город перепахивали снаряды, с севера уже на полном ходу шла помощь. В это время из Пскова аврально возвращали назад подразделения ВДВ — "крылатая пехота" только что вернулась с учений и теперь снова грузилась в самолёты, летевшие на юг.

На рассвете начался штурм Цхинвала. Из города толпами бежали жители, другие сидели по подвалам. Миротворческий батальон был блокирован в своём лагере. "Голубые каски" не позволяли ворваться на свою базу, сожгли как минимум один танк на подступах, но сразу понесли чувствительные потери и защитить могли только себя.

На улицах действовали ополченцы. Грузинские колонны довольно неуклюже втягивались в город и вскоре начали попадать в засады. Несколько танков было подбито, а одну машину Баранкевич сжёг лично выстрелом из гранатомёта. Башню, сорванную взрывом боекомплекта и врезавшуюся в крыльцо соседнего здания, осетины сохранили как памятник.

Днём сражение заполыхало в полную силу. Из России прибыли первые части мотострелков. К тому же в дело вмешалась авиация. В этот день на окраине Цхинвала отдыхал батальон грузинской 4-й бригады. Обнаружив в воздухе штурмовик, солдаты решили, что это грузинский самолёт, и не стали прятаться. Вскоре самолёт вернулся и сбросил бомбу, уложив сразу десятки людей.

Штурм Цхинвала сорвался. Жители метались под огнём, хирургические операции делались в подвалах. Практически никто из грузинских солдат раньше не был в бою, поэтому у бойцов сдавали нервы и они палили куда придётся. Один из эпизодов выглядит просто фарсом: солдаты обстреляли деревенский дом, вломились внутрь и увидели оглушённых пальбой старика со старухой. Поражённые воины задали поразительный вопрос: "Что вы здесь делаете?" — и получили очевидный ответ: "Мы тут живём".

9 августа баталия возобновилась. К миротворцам с севера пробился небольшой отряд с танками, несколько облегчив их положение. Казалось, всё идёт неплохо, но этот день стал чуть ли не самым горячим за всё время короткой войны. 9-го числа русские потеряли сразу несколько самолётов, включая дальний бомбардировщик.

Между тем в Цхинвале российские военные пытались пробиться к окружённым миротворцам и взять город под контроль и защиту. Одной из первых в город вышла колонна, включавшая кроме пехоты штаб 58-й армии и журналистов. Однако около 11 утра в полукилометре от базы миротворцев колонна въехала точно в разведроту грузин. Накоротке начался беспорядочный жестокий бой, командарм Хрулёв отстреливался из пистолета, был ранен и ждал помощи, лёжа в кювете.

Схватки в городе шли чрезвычайно хаотично, однако к вечеру стало ясно, что план Саакашвили терпит полное крушение. Вечером 9-го числа в грузинских частях начались спонтанные проявления паники, солдаты стали самовольно покидать Цхинвал. На подступах к городу развернулась сильная группировка российских войск с тяжёлым оружием. Не будет преувеличением сказать, что именно довоенная отработка маршей и расчёты логистов выиграли войну: к моменту когда силы ополченцев и миротворцев начали иссякать, в Осетии развернулась мощная группировка. К тому же началось наступление с моря и в Абхазии, пока не затронутой войной. Стало ясно, что наступил перелом.

Сбор урожая

Силы грузинской стороны иссякли. Российская армия постоянно накачивала группировку южнее Рокского туннеля. На противоположной стороне, наоборот, демонстрировали всё меньше желания сражаться. К моменту когда численность противостоящих армий сравнялась, грузинские части начали разбегаться, бросая оружие и технику.

Пока вокруг Цхинвала гремели последние выстрелы, Михаил Саакашвили старательно, хотя и не специально превращал трагедию в фарс. Сначала он выехал в Гори, но на передовых услышал шум самолёта и пал в объятия телохранителей, накрывших вождя своими телами. Бомбардировщик так и не прилетел, зато фотографии и видеозаписи с мечущимся перепуганным лидером нации обошли мир. Вскоре незадачливый витязь в тигровой шкуре на нервной почве сжевал собственный галстук в прямом эфире ТВ, чем окончательно закрепил свой образ.

Грузинские солдаты, находившиеся в Кодорском ущелье, бросали оружие и пешком покидали театр боевых действий. Им не препятствовали. Ни русские, ни грузины не хотели умирать под занавес не нужной никому маленькой войны.

Российская сторона не стала развивать наступление. Стало ясно, что неприятель полностью разбит и не в состоянии продолжать войну, а насильственная смена правительства в Тбилиси не входила в планы Кремля. Поэтому напряжение стало резко спадать. В Москву в роли голубя мира прилетел президент Франции Николя Саркози. При его посредничестве был разработан план прекращения огня, и с середины дня 12 августа боевые действия официально прекратились. Вскоре Россия публично признала государственную независимость Южной Осетии и Абхазии.

Авантюра Саакашвили была оплачена очень дорогой ценой. Погибло 67 российских и 183 грузинских солдата, 37 осетинских ополченцев, около 330 мирных осетин и 188 грузин.

Интересно, что отношения России и Грузии довольно быстро стабилизировались. Саакашвили, оставив президентский пост, был обвинён на родине в коррупции и превышении полномочий по делам, не связанным с событиями в Осетии, и уехал из Грузии. Что до российско-грузинских отношений, то в Тбилиси избрали прагматичный подход к делу. Хотя дипломатические отношения официально до сих пор не восстановлены, в том, что касается торговли, транспорта и поездок граждан обеих стран через границу, общий язык почти всегда удаётся находить. Любопытно, что и западные политики не стали слишком педалировать эту историю. Дошло до того, что посол США в Москве Байерли заявил, что Россия отреагировала на действия Тбилиси вполне адекватно.

Пятидневная война стала этапной для Российских вооружённых сил. Победа была несомненной, но именно конфликт в Осетии показал, что задел, оставленный Советским Союзом, исчерпался и армию придётся строить по-новому. Тяжёлые потери авиации, частые поломки техники, пропадающая связь — всё это не могло не заставить задуматься. Поворот к "вежливым людям" современного образца произошёл во многом именно по результатам осмысления событий в Осетии. .

Подробнее читайте на ...

осетии саакашвили однако грузия цхинвал вскоре августа всё

Фото: aif.ru

Медведев назвал поведение Саакашвили причиной войны в Южной Осетии

Россия не ставила себе цель разгромить Грузию или наказать ее тогдашнего президента, подчеркнул российский премьер aif.ru »

2018-08-07 02:44

Дмитрий Медведев объяснил агрессивную политику Грузии в 2008 году

Агрессивная политика правительства и президента Грузии в 2008 году и, как следствие, конфликт с Южной Осетией были субъективным выбором экс-президента Грузии Михаила Саакашвили , считает премьер-министр России Дмитрий Медведев, который в то время занимал пост главы государства России. tvzvezda.ru »

2018-08-07 02:29

Десять лет назад в воздухе пахло войной. Сейчас все по-другому

В ночь на 8 августа 2008 года грузинская армия обрушила на спящий Цхинвал тонны реактивных снарядов. Михаил Саакашвили отдал приказ на проведение операции Чистое поле , целью которой был захват территории Южной Осетии. tvzvezda.ru »

2018-08-06 08:15

Фото: ntv.ru

Бурджанадзе обвинила Саакашвили в развязывании войны в Южной Осетии

Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзеобвинила Михаила Саакашвили в развязывании войны в Южной Осетии в 2008 году. ntv.ru »

2017-08-08 14:32

Фото: vz.ru

Бурджанадзе обвинила Саакашвили в развязывании войны в Южной Осетии

Бывший председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила: в Тбилиси до сих пор предпочитают не говорить о том, что конфликт в Южной Осетии начал бывший тогда президентом Грузии Михаил Саакашвили. vz.ru »

2017-08-08 14:20

Бурджанадзе обвинила Саакашвили в развязывании войны в Южной Осетии

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили несет ответственность за августовскую войну 2008 года, заявила экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. news.yandex.ru »

2017-08-08 13:33

Фото: versia.ru

Нино Бурджанадзе возложила на Саакашвили ответственность за войну в Южной Осетии

Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила экс-президента Михаила Саакашвили в развязывании войны в Южной Осетии. По ее словам, в Грузии до сих пор не принято говорить на тему причин конфликта. versia.ru »

2017-08-08 13:05

Фото: nsn.fm

Нино Бурджанадзе обвинила Саакашвили в начале войны в Южной Осетии

Бывший спикер парламент Грузии Нино Бурджанадзе возложила ответственность за начало войны в Южной Осетии в 2008 году на экс-президента Михаила Саакашвили, сообщает RT nsn.fm »

2017-08-08 12:41

Нино Бурджанадзе: войну в Южной Осетии в 2008 году начал Саакашвили

Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе возложила ответственность за начало войны в Южной Осетии 8 августа 2008 года на экс-президента страны Михаила Саакашвили. Об этом политик заявила в интервью RT. news.yandex.ru »

2017-08-08 12:14

Фото: riafan.ru

Экс-глава парламента Грузии: Войну в Южной Осетии развязал Саакашвили

Экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что ушла с поста из-за намерений бывшего президента страны Михаила Саакашвили развязать войну в Южной Осетии. riafan.ru »

2017-08-08 12:08

Фото: dp.ru

Нино Бурджанадзе обвинила Саакашвили в развязывании войны в Южной Осетии

Нино Бурджанадзе заявила, что войну в Южной Осетии в 2008 году развязал Михаил Саакашвили. Она подчеркнула, что вся ответственность за происходившее в то время лежит в основном именно на нем. dp.ru »

2017-08-08 12:02

Фото: lenta.ru

Бурджанадзе обвинила Саакашвили в начале войны в Южной Осетии

Вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года начался из-за действий бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. «Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нем», — сказала бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. lenta.ru »

2017-08-08 12:00

Нино Бурджанадзе о событиях в Южной Осетии в 2008 году: войну начал Саакашвили

Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в эксклюзивном интервью RT рассказала о событиях 8 августа 2008 года в Южной Осетии.
Читать далее russian.rt.com »

2017-08-08 10:37

Саакашвили рассказал о роли США в конфликте в Южной Осетии

По словам бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, военный конфликт России и Грузии в Южной Осетии в августе 2008 года был приостановлен якобы после вмешательства США, направивших самолеты в Турцию и Румынию, а к берегам Грузии шестой флот. vz.ru »

2017-07-11 23:26

Фото: tvzvezda.ru

Путин прокомментировал провокацию Саакашвили в Южной Осетии

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в 2008 году скорее всего бы не решился на провокацию с нападением на Южную Осетию, если бы у него не было «широкой спины». Об этом в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime рассказал президент РФ Владимир Путин. tvzvezda.ru »

2017-06-14 05:35

Фото: vz.ru

Политика: Грузия никак не может свыкнуться с результатами конфликта августа 2008-го

Годовщину августовской войны 2008 года грузинские власти используют для заверений в мирном объединении страны, оппозиция для критики действующих властей и призывов посадить Саакашвили, а сам Саакашвили для откровений об украинской военной помощи Грузии во время вторжения России. vz.ru »

2016-08-08 20:30

Саакашвили подтвердил поставки украинского оружия в Грузию во время конфликта в Южной Осетии

Бывший президент Грузии, глава Одесской области Украины Михаил Саакашвили на брифинге, посвященном годовщине военного конфликта в Грузии, заявил, что Киев во время конфликта в 2008 году поставлял Тбилиси средства противовоздушной обороны (ПВО) и готовил грузинских военных специалистов. vz.ru »

2016-08-08 15:54